Мори, Антония Каэтана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антония Каэтана Мори
Antonia Maury
(размер изображения)px
Дата рождения 21 марта 1866(1866-03-21)
Место рождения Колд-Спринг, Нью-Йорк , США
Дата смерти 8 января 1952(1952-01-08) (85 лет)
Место смерти
Страна  США
Научная сфера астрономия
Место работы Обсерватория Гарвардского университета
Альма-матер Вассар-колледж
Награды и премии Премия Энни Кэннон

Антония Каэтана Мори (англ. Antonia Coetana de Paiva Pereira Maury, 1866 −1952) — американский астроном, орнитолог и натуралист.

Биография[править | править код]

Родилась в Колд-Спринг-он-Хадсон (штат Нью-Йорк) в семье проповедника и натуралиста. В её роду были французские гугеноты, отплывшие в Вирджинию, и португальские аристократы, бежавшие в Бразилию от Наполеоновских войн. Племянница Генри Дрейпера и внучка Джона Уильяма Дрейпера. В 1887 году окончила Вассар-колледж, в 1888—1935 годах — сотрудница Гарвардской обсерватории (сначала — вычислитель, потом — астроном).

Основные труды в области спектральной классификации звезд и изучению спектрально-двойных звезд. После обнаружения Э. Ч. Пикерингом первой спектрально-двойной звезды (Мицара) измерила её период. В 1889 нашла вторую спектрально-двойную (β Возничего) и определила её период; затем открыла и изучила большое число звезд этого типа. На протяжении очень длительного времени изучала изменения в спектре переменной β Лиры. Выполнила более детальную спектральную классификацию части ярких звезд «Дрэперовского каталога звездных спектров», в ходе которой обнаружила различия в ширинах линий в спектрах звезд одного и того же спектрального класса. Для разделения этих звезд впервые ввела в систему классификации второй параметр — индексы a, b, c для звезд с диффузными, нормальными и резкими линиями. Составила каталог 681 яркой звезды северного неба с такой классификацией (1897). Дальнейшее изучение различий, установленных Мори, привело Э. Герцшпрунга в 1905 к открытию двух типов звезд — гигантов и карликов, и он их объяснил как проявление различия в светимостях звезд.

Лауреат премии Энни Кэннон (1943).

Кратер Мори на Луне назван в честь неё и Мэттью Фонтейна Мори.

Литература[править | править код]

  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы. Биографический справочник. — Киев: Наукова думка, 1986.

Ссылки[править | править код]