Мори Окимото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мори Окимото
毛利 興元
Годы жизни
ПериодСэнгоку
Дата рождения1492(1492)
Место рожденияАкитаката
Дата смерти25 августа 1516(1516-08-25)
Место смертиАкитаката
Имена
Детское имяКотиёмару (幸千代丸)
Должности
СёгунатМуромати
ТитулыДзибу-но сё (治部少輔)
Род и родственники
РодМори
ОтецМори Хиромото
БратьяМори Мотонари
Кита Нарикацу
Аио Мотоцуна
ПреемникМори Комацумару
Дети
СыновьяМори Комацумару

Мори Окимото (яп. 毛利 興元 Мо:ри Окимото, 149225 августа 1516) — самурайский полководец средневековой Японии периода Сэнгоку. Правитель провинции Аки (современная префектура Хиросима). 15-й глава рода Мори. Старший брат Мори Мотонари.

Биография[править | править код]

Мори Окимото родился в провинции Аки. В 1500 году, вместе с отставкой своего отца Мори Хиромото, он стал новым главой рода Мори в 8-летнем возрасте. Будучи вассалом Оути Ёсиоки, Окимото последовал за ним в поход на Киото в 1507 году, направленный на поддержку Асикаги Ёсики. Молодой Мори пробыл в столице около 4-х лет и участвовал в битве при Фунаокаяме в 1511 году.

Во время пребывания Оути и его вассалов в Киото, правитель северной провинции Идзумо, род Амага, окреп и начал расширять свои владения на юг, за счёт владений вассалов Оути. В защиту последних выступил Оути Ёсиоки. Ареной сражений между двумя родами стала территория современной префектуры Хиросима — провинции Аки и Бинго.

Для защиты Аки от северного соседа, Окимото заключил ряд союзов с такими же мелкими владельцами-«провинциалами» как и он сам — родами Такахаси, Хирага и Амано. Было сформировано так называемое «общество правителей Аки» (яп. 安芸国人一揆), формальным лидером которого выступал глава Мори. Однако несмотря на успешную дипломатию, Окимото не везло в войне. Он без остановки воевал с соседним родом Сисидо. Чтобы забыть поражения на поле боя, Окимото злоупотреблял саке. В конце концов он умер 25 августа 1516 года от алкоголизма в возрасте 25 лет.

Предшественник:
Мори Хиромото
Alex K Hiroshima Mori (color).svg
Глава рода Мори

15001516
Преемник:
Мори Комацумару