Мормыш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gammarus roeselii

Мормы́ш — общее собирательное название для мелких пресноводных рачков-бокоплавов, принадлежащих к типу членистоногих, подтипу ракообразных, особенно Gammarus lacustris. Также известны как гаммарус, бормыш, горбунец, рачок, шлёцык.

Описание и внешний вид[править | править код]

Мормыш имеет буро-зелёно-жёлтую расцветку и небольшой размер (до 1 сантиметра). Некоторые виды могут достигать величины 3 сантиметров. Имеет 14 пар ножек, из которых первая пара является ногочелюстями, с помощью которых мормыш пережевывает пищу, а вторая пара предназначена для удержания пищи (т. н. гнатоподы). Следующие три пары ножек необходимы для отталкивания при прыжках (уроподы), а оставшиеся пары необходимы мормышу для ходьбы (плеоподы). Мормыш играет очень важную роль в рационе почти всех видов пресноводных рыб, обитающих в водоемах. Также является идеальным кормом для аквариумных рыб и черепах.

История названия[править | править код]

Своё название мормыш приобрел из-за способности двигаться в воде боком мелкими прыжками. Также мормыш дал название мормышке — искусственной рыболовной приманке, призванной имитировать мормыша. Также мормыша изображают многие искусственные мушки, используемые в качестве приманки.

Среда обитания[править | править код]

Различные виды мормыша обитают в пресноводных прудах, озерах и реках практически всего мира. Самое большое разнообразие видов мормышей на территории России встречается в оз.Байкал (около 250 видов). Почти все виды мормыша, обитающие в России хладолюбивы и летом, в тёплую погоду, чаще всего прячутся под листья подводной растительности, держатся на дне водоемов, среди камней, коряг, водорослей в местах с наименьшим количеством света. В ручьях и маленьких мелких речках мормыш часто находится на мелких местах у берега. В зимнее время, из-за недостатка кислорода, мормыш поднимается со дна кверху и цепляется к внутренней, подводной поверхности льда.

Питание[править | править код]

Мормыши питаются, в основном, гниющей донной растительностью, а также с охотой поедают останки рыбы, животных и прочей животной пищи, являясь, по сути своей, санитарами водного пространства. Также поедают мелких червей, нападая стайкой и разгрызая их на части.

Добыча мормыша[править | править код]

Мормыш часто используется в качестве рыболовной насадки. Добыча мормыша происходит несколькими способами. Чаще всего в воду на некоторое время опускают сноп соломы, сухой травы или еловых веток, в которую мормыш незамедлительно забирается. Иногда мормыша ловят обычным мешком, привязанным к палке, которым водят около дна. Мормыш цепляется за мешковину, с которой потом собирается добытчиками. Иногда мормыша ловят обычным сачком с мелкой сеткой. В зимнее время мормыша собирают непосредственно с нижней поверхности льда, на который он цепляется из-за недостатка под водой кислорода. На этом основана ловля специальными ловушками, в простонародье называемые "комбайн", "корыто", "ловило". Как сделать ловушку своими руками можно посмотреть здесь.

Хранение[править | править код]

Мормыша сохраняют во влажной тряпке или ветоши в прохладном затемнённом месте. Также можно хранить мормышей в аквариуме или банке. Для этого надо насыпать на дно грунт с мелкими камушками с места обитания мормыша, налить водопроводной воды и воды из водоёма, в котором были добыты мормыши в пропорции 1:1 и затенить сверху каким-либо покрытием (тканью либо листом картона).

Мормыш в качестве насадки[править | править код]

Насадка мормыша на крючок производится с головы. Для насадки требуется достаточно маленький и острый крючок. Благодаря жёсткости своего панциря мормыш держится на крючке довольно долгое время. Часто достаточное для того, чтобы вытащить от одной до нескольких пойманных рыб.

Мормыш является отличной насадкой для ловли плотвы, окуня, подъязка, ельца, хариуса, сига, байкальского омуля и многих других пресноводных рыб России.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]