Фабриций, Иоганн Христиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Fabricius»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Христиан Фабриций
дат. Johann Christian Fabricius
Fabricius Johann Christian 1745-1808.png
Дата рождения 7 января 1745(1745-01-07)
Место рождения Тёндер, Южная Дания
Дата смерти 3 марта 1808(1808-03-03) (63 года)
Место смерти Киль
Страна Flag of Denmark.svg Дания
Научная сфера энтомология
Место работы
Альма-матер Копенгагенский университет,
Уппсальский университет
Научный руководитель Карл Линней
Известен как один из основателей современной энтомологии
Commons-logo.svg Иоганн Христиан Фабриций на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «J.Fabr.».
Персональная страница на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Fabricius».

Встречается также сокращение F.

Иоганн Христиан Фабриций (дат. Johan Christian Fabricius; 7 января 1745, Тёндер, Южная Дания, — 3 марта 1808, Киль) — датский энтомолог, один из основателей современной энтомологии.

Биография[править | править код]

Иоганн Христиан Фабриций родился 7 января 1745 года в коммуне Тёндер (дат. Tønder) в герцогстве Шлезвиг (Schleswig, ныне территория Дании). Учился в Копенгагене[1], Лейдене, Эдинбурге и Фрейберге и, наконец, в Уппсале. В Уппсальском университете в течение двух лет учился у Карла Линнея, с которым у него установилась дружеские отношения. Вернувшись в Копенгаген в 1764 году, он начал подготовку своей знаменитой энтомологии Systema, впервые опубликованной в 1775 году. Получил должность профессора в Копенгагенском университете в 1770 году.

В 1771 году женился на Анне Сесилии Амвросий, от которой имел двух сыновей Эдуарда и Томаса, ставших врачами.

В 1775 году назначен профессором естественных наук при Кильском университете, получив обещание о создании при университете музея естественной истории и ботанического сада, которое было нарушено[2]. Неудовлетворенность положением в Килльском университете, росла у Фабрициуса из года в год, в особенности в связи с получением из-за границы частых свидетельств высокого признания его научного авторитета, но при этом на родине получая средства лишь на жалкое содержание своей научной деятельности и содержания своей семьи.

Пользовался высоким авторитетом среди студентов университета, привлекая на свои лекции большое количество слушателей. Фабриций постоянно ощущал нехватку экспонатов для сопровождения лекций. В 1796 году он вынужден был обратиться к ректору университета с жалобой на то, что экспонаты, отправленные в университет, долгое время находятся на складе из-за нехватки места в аудиториях. Безнадёжной была ситуация с основанием «ботанического сада», обещанного им при поступлении в университет. В связи с проблемами Фабриций трижды пытался уйти в отставку из университета но оставался в Киле до конца своей жизни. В 1789 году он подал очередную заявку на увольнение. За этим последовало обращение студентов университета к королю об отмене отставки и их обращение к Фабрицию с просьбой остаться в университете. Фабриций остался, но с этого момента он считал Киль только своим временным местом пребывания и местом чтения лекций, проводя основное время жизни в Париже, перевезя туда свою семью, получив возможность общения с известными естествоиспытателями Жоржем Кювье, Пьером Латрейлем и другими учёными.

Фабриция считают одним из деятельнейших основателей современной энтомологии. Руководствуясь строением ротовых органов, он основал новую, более соответствующую природе, классификацию насекомых.

В 1807 году Иоганн Христиан Фабриций, находясь во Франции, получил неожиданное и печальное известие о начале англо-датской войны и бомбардировке Копенгагена. Это сообщение заставило его поспешно отправиться на родину, но волнение, связанное с этими событиями, отрицательно сказалось на здоровье учёного и привели к его преждевременной кончине 3 марта 1808 в Киле.

Труды[править | править код]

Научные работы даровитого энтомолога касаются преимущественно классификации и описания насекомых всех отрядов. Из них самые выдающиеся:

  • «Systema entomologiae sistens Insectorum classes, ordines genera, species, adjectis synonymis, locis, descriptionibus, observationibus» (Фленсбург и Лейпциг, 1775);
  • «Genera Insectorum etc.» (Киль, 1777);
  • «Philosophia entomologica, sistens scientiae fundamenta adjectis definitionibus, exemplis, observafioni b us, adumbrationibus» (Гамбург и Киль, 1778);
  • «Species Insectorum etc.» (там же, 1781);
  • «Mantissa Insectorum etc.» (Копенгаген, 1787);
  • «Entomologia systematica, emendata et aucta etc.» (4 тома, Копенгаген, 1792—1794);
  • «Systema Eleutheratorum secundum ordin e s, genera, species etc.» (Киль, 1801);
  • «Systema Rhynchotorum etc.» (Брауншвейг, 1803);
  • «Systema Piezatorum etc.» (Брауншвейг, 1804).

Примечания[править | править код]

  1. Поступил в Копенгагенский университет в 1762 году.
  2. В 1792 году ему было отказано в повышении в должности. На искомое место, по выражению Фабриция, был назначен молодой человек, который только что узнал столько ботаники, что смог «отличить лысую голову от яблока».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]