Голарктика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гола́рктика, или голаркти́ческая о́бласть (от др.-греч. ὅλος — весь, целый и ἄρκτος — север) — биогеографический регион, выделяемый во флористическом и фаунистическом районировании. Охватывает бо́льшую часть Северного полушария и является крупнейшим из всех биогеографических регионов. Южная граница Голарктики проходит по северу Мексики, включает острова Кабо-Верде, проходит далее по северному краю Сахары, Аравийскому полуострову, Гималаям, югу Китая, включает Тайвань и Японию.

Во флористическом районировании[править | править код]

Флористические царства

Во флористическом районировании Голарктика имеет статус царства, делящегося на несколько подцарств. Существуют разные версии его деления.

Характерными представителями растительного мира Голарктики являются роды семейств Сосновые (Pinaceae), Берёзовые (Betulaceae), Буковые (Fagaceae), Ивовые (Salicaceae), а также Лютиковые (Ranunculaceae) и Розовые (Rosaceae). Преимущественно в Голарктике встречаются Капустные (Brassicaceae), Гвоздичные (Caryophyllaceae), Ситниковые (Juncaceae) и Осоковые (Cyperaceae).

Оледенения плейстоцена привели к обеднению флоры Европы. Большая часть флоры, встречавшейся здесь в плиоцене, вымерла. Некоторые семейства, такие как Магнолиевые (Magnoliaceae), Гамамелисовые (Hamamelidaceae) и Стираксовые (Styracaceae) остались лишь в Северной Америке и в Азии.

В фаунистическом районировании[править | править код]

В фаунистическом районировании Голарктика делится на два региона: Неарктику и Палеарктику. Чёткой границы на юге не существует, но имеется переходная зона к другим биогеографическим регионам. На американском континенте к ней относится Центральная Америка, на африканском — Сахара. В западной Азии переходной зоной является Аравийский полуостров, не считая его южной части.

Характерными млекопитающими Голарктики являются лоси (Alcinae), олени (Cervinae), рыси (Lynx), козьи (Caprinae), бобровые (Castoridae), пищухи (Ochotonidae), кроты (Talpidae), землеройковые (Soricidae), тушканчиковые (Zapodinae) и полёвковые (Arvicolinae). Типичные семейства птиц являются тетеревиные (Tetraoninae), чистиковые (Alcidae) и свиристелевые (Bombycillidae). Среди насекомых в Голарктике встречаются семейства бабочек толстоголовки, голубянки, совки, хохлатки, нимфалиды, белянки, бархатницы и бражники.

Подобласти[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов. — М.: ACT, 1999. — С. 48, 76. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]