Морозова, Елена Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Морозова; Морозова, Елена.
Морозова Елена Григорьевна
Фотография Е. Г. Морозовой с медалью «За усердие»
Фотография Е. Г. Морозовой
с медалью «За усердие»
Дата рождения 1832(1832)
Место рождения село Венец,
Ковровский уезд,
Владимирская губерния,
Российская империя
Дата смерти 1908(1908)
Место смерти Бийск,
Российская империя
Подданство  Российская империя
Супруг(а) Алексей Фёдорович Морозов
Дети не было
Награды и премии
Нагрудная золотая медаль «За усердие» RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg

Елена Григорьевна Морозова (18321908) — русская предпринимательница и благотворитель.

Биография[править | править код]

Фотография с мужем

Родилась в 1832 году[1] в селе Венец Ковровского уезда Владимирской губернии[2].

Была женой купца первой гильдии Алексея Морозова. Как и муж, Елена Григорьевна выкупилась из крепостной неволи до реформы 1861 года.

На Алтае Алексей и Елена Морозовы появилась в конце 1850-х годов. Начали с торговли в Горном Алтае, после чего перебрались в город в Бийск. После смерти мужа в 1894 году, Елена Григорьевна продолжила его дело. Занимаясь предпринимательством, она вкладывала крупные капиталы в промышленность, и к 1908 году её капитал составил 1 481 500 рублей.

Также Е. Г. Морозова занималась благотворительностью: являлась попечительницей бийской женской гимназии, почетной блюстительницей Успенского и Николаевского женских приходских училищ, на собственные средства построила домовую церковь при юродском мужском училище[3], жертвовала деньги барнаульской лечебнице. Являлась бессменным председателем Бийского общества попечения о начальном образовании, в пользу которого она пожертвовала участок земли площадью 20 000 м² под строительство школы. После постройки школы Елена Морозова выделяла средства на покупку одежды и учебников для учеников из несостоятельных семей.[1]

В 1899 году Елена Григорьевна в Бийске одну из первых электростанций в Сибири[4], которая освещала центральные улицы, пассажи и магазины, дома и общественные здания. В настоящее время здание электростанции — объект культурного наследия регионального значения.

Умерла в 1908 году в Бийске, где и была похоронена.[5]

По своему духовному завещанию Елена Григорьевна подарила Бийску здание стоимостью 19 000 рублей для открытия Низшего ремесленного училища, которому после открытия было присвоено имя Алексея и Елены Морозовых.[1]

Как и её муж, Елена Морозова стала Потомственным почетным гражданином Бийска.[1] За свою благотворительность она была награждена медалью «За усердие» на Анненской ленте и медалью «В память царствования императора Александра III».[2] В честь её 60-летия от имени великой княжны Марии Павловны, Е. Г. Морозовой был преподнесён золотой браслет с бриллиантом и сапфирами, стоимостью 1000 рублей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]