Морозов, Павел Егорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Морозов; Морозов, Павел.
Павел Егорович Морозов
белор. Павел Ягоравіч Марозаў
Дата рождения 11 октября 1978(1978-10-11) (42 года)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности общественная работа, интернет, культура
Образование БГЭУ, ЕГУ
3dway.org

Павел Егорович Морозов (род. 11 октября 1978, Минск) — белорусский общественный деятель и политик[1][2][3][4].

Отец Егор Морозов, полковник МВД Белорусской ССР. Павел окончил Белорусский государственный экономический университет по специальности «банковское дело» (2000), аспирантуру БГЭУ по специальности «финансы и кредит» (2004), магистратуру Европейского Гуманитарного Университета по специальности «политология» (2004).

С 1998 года активно занимается общественной деятельностью в рамках белорусского отделения Международной Волонтерской Службы (SCI), с 2000 по 2003 год был членом Комитета финансовых советников данной организации. После окончания учёбы работал в «Приорбанке», затем занимался ИТ бизнесом и реализацией проекта «Усиление возможностей белорусского экологического движения».

В 2004 году основал сообщество «Третий Путь». Автор концепции «Поколение Возрождения». Создатель сатирической анимации «Мультклуб» о белорусской политике, где фигурировали персонажи, похожие на Александра Лукашенко и его приближенных[1]. Это послужило поводом к преследованиям со стороны властей. В 2005 году был обвинен по статье № 367 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Клевета в отношении президента Беларуси». Статья предусматривает уголовное заключение от 2 до 4 лет.

Преследование Морозова стало поводом для заявления Международного союза мультипликаторов, руководитель которого заявил, что если власти не прекратят преследование их коллег, то в сети интернет будут тысячи мультиков про Лукашенко[5].

В 2006 году участвовал в президентских выборах в команде Александра Козулина. С 2006 года находится в политической эмиграции в Эстонии после неудачной попытки белорусских властей арестовать его в Минске[источник не указан 3691 день].[1]

В 2006 году основал и возглавил общественную организацию «Новый Путь для Беларуси», которая занимается проектами с участием нового поколения белорусской диаспоры Европы и США, а также активистов из Белоруссии и поддержкой белорусской культуры. В 2008 выступил инициатором создания Конгресса новой белорусской диаспоры Европы и США. Занимается культурными, информационными и молодежными проектами, объединением нового поколения[источник не указан 3691 день][3] белорусов диаспоры и активных гражданских активистов в Белоруссии. Участвовал в создании проекта «Либеральный клуб». Вместе с коллегами создал концепцию широкого Белорусского международного движения[источник не указан 3691 день]. В 2009 на Женевском Саммите вместе с коллегами-диссидентами из Ирана, Бирмы, Венесуэлы, Кубы, Зимбабве, Египта основал сеть взаимодействия и кооперации между диссидентами в этих странах[6].

В 2008—2009 организовал ряд выставок белорусских художников-диссидентов «Искусство против Диктатуры» в Конгрессе США, Парламенте Эстонии, Ратуше Осло, Норвегия и др. площадках[7].

В 2009 году вместе с коллегами из России и Белоруссии создал в Эстонии первое общественно-политическое интернет-телевидение для Белоруссии и России «АРУ ТВ»[4].

В 2009 году вместе с единомышленниками из Белоруссии и белорусской диаспоры создал движение «Альянс за реформы в Беларуси», целью которого является консолидация прореформистски настроенных политических и общественных сил в Белоруссии, реализация модели реформ в Белоруссии после завершения правления А. Г. Лукашенко. В 2012 году выступил инициатором широкой консолидации сил белорусской диаспоры, политической эмиграции и оппозиции в Белоруссии с идеей интернет-выборов для Белоруссии[3].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]