Козулин, Александр Владиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Владиславович Козулин
белор. Аляксандар Уладзіслававіч Казулін
Ректор Белорусского государственного университета
Начало полномочий 1996
Окончание полномочий 17 ноября 2003
Предшественник Капуцкий, Фёдор Николаевич
Преемник Стражев, Василий Иванович
Дата рождения 25 ноября 1955(1955-11-25) (62 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера образовательные технологии
Учёная степень доктор педагогических наук
Учёное звание профессор
Альма-матер БГУ
Награды
SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg

Алекса́ндр Владисла́вович Козу́лин (белор. Алякса́ндар Уладзісла́вавіч Казу́лін; род. 25 ноября 1955, Минск) — белорусский политический и общественный деятель. Один из организаторов общественного движения «Воля Народа», бывший лидер Белорусской социал-демократической партии (Громада). Академик Академии образования Республики Беларусь и Международной академии высшей школы, почётный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, вице-президент Петровской академии наук и искусств, председатель Общества «Беларусь—Австрия». Ректор Белорусского государственного университета с 1996 по 2003 год.

Биография[править | править код]

Родился 25 ноября 1955 года в Минске, выходец из рабочей семьи. Белорус. В 1972 году окончил минскую специализированную (английский язык) среднюю школу № 87, после чего там же два года работал лаборантом кабинета физики. Одновременно учился на вечернем отделении математического факультета Белорусского государственного университета (БГУ). Служил на Балтийском флоте в морской пехоте (19741976). После демобилизации работал в кузнечном цеху Минского тракторного завода.

В 19761983 годах — студент механико-математического факультета БГУ. Закончил университет с красным дипломом. Активно участвовал в студенческом движении, пять раз выезжал командиром строительных отрядов. В 19831986 годах — секретарь комитета комсомола БГУ.

В 19861988 годах работал в БГУ преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, деканом факультета. Активно занимался научной, педагогической и общественной деятельностью. Защитил кандидатскую диссертацию по проблемам аналитической теории дифференциальных уравнений.

С 1988 по 1996 год работал в Министерстве образования Республики Беларусь: вначале — начальником отдела аналитической работы и перспективного развития, начальником ведущего управления перспективного развития и безотрывного образования, потом — заместителем министра, первым заместителем министра. Внёс существенный вклад в становление системы образования независимого белорусского государства, был инициатором её реформирования и перевода на инновационный путь развития. Один из авторов закона «Об образовании» Республики Беларусь. Одновременно не прерывал научной работы, защитил докторскую диссертацию по новым образовательным технологиям.

В 1996 году был назначен ректором Белорусского государственного университета[1]. В 2000 году избран на эту же должность абсолютным большинством Объединённого совета БГУ.

С 1998 по 2001 год — член правительства Республики Беларусь, министр. Был председателем Совета ректоров ВУЗов Белоруссии, членом Президиума Национальной академии наук Беларуси[2][3].

Вдовец, имеет двух дочерей (Ольга и Юлия). 23 февраля 2008 года на 49-м году жизни жена Ирина скончалась от тяжёлой продолжительной болезни[2].

Увлекается теннисом, волейболом и шахматами.

Научная деятельность[править | править код]

Является автором более 100 научных работ.

Политическая деятельность[править | править код]

10 апреля 2005 года избран на объединительном съезде председателем Белорусской социал-демократической партии (Громада). В 2005 году стал учредителем и координатором Гражданской инициативы по созданию Общенационального движения «Воля народа», организационные структуры которого планировалось создать в городах и районных центрах Белоруссии, однако инициатива не получила продолжения.

В декабре 2005 Козулин был зарегистрирован кандидатом в президенты Белоруссии. На выборах по официальным данным набрал 2,3% голосов, по данным независимых социологических опросов — в несколько раз больше. 25 марта 2006 года был арестован, и затем 13 июля того же года осуждён на 5,5 лет лишения свободы «за злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков». С 20 октября 2006 проводит голодовку протеста, требуя рассмотрения ситуации в Белоруссии в Совете Безопасности ООН. По словам его родственников, за восемь месяцев заключения, во время голодовки Александр Козулин похудел на 40 кг

13 декабря 2006 года представитель США Уильям Бренсик поднял вопрос о ситуации с правами человека в Белоруссии во время закрытого заседания в Совет Безопасности ООН. По мнению заместителя председателя «Грамады» Анатолия Левковича, эта инициатива продемонстрировала признание Козулина как оппозиционного лидера. В тот же день сенат США поддержал законопроект, в котором призвал президента США ввести дополнительные санкции против Белоруссии.

В декабре 2006 года правозащитная организация Международная Амнистия признала Александра Козулина узником совести[4].

В августе 2008 года, вместе с Андреем Кимом и Сергеем Парсюкевичем помилован специальным указом президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Другой кандидат от оппозиции на президентских выборах 2006 года Александр Милинкевич сказал в интервью радио «Эхо Москвы» о Козулине и его походе на приёмник-распределитель[5]:

«Я ему [Козулину] сказал, когда мы стояли на трибуне, что ни в коем случае не надо этого делать… Я осуждаю провокаторов, которые повели людей к тюрьме… „Взятие Бастилии“ сейчас уже не надо делать… Эти провокации непростительны, это преступление со стороны людей, которые называют себя оппозицией».

3 августа 2008 года был переизбран лидер партии БСДП (Громада). Вместо Александра Козулина лидером партии был избран бывший заместитель Анатолий Левкович. 21 декабря 2008 года Александр Козулин вышел из партии[2].

Осенью 2009 года официальный сайт Козулина прекратил работу из-за хакерской атаки.

В 2015 году отклонил все предложения возобновить свою политическую деятельность став кандидатом на Президентских выборах 2015 года, либо же войти в команду кого-либо из оппозиционных кандидатов. Призвал лидеров оппозиции «бойкотировать выборы, которых нет»[6][7].

В настоящее время экс-кандидат в президенты не ведёт никакой политической деятельности.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]