Моррис Вейц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моррис Вейц (Morris Weitz, 24 июля 19161 февраля 1981) – американский философ, известный своим вкладом в эстетику. Получил степень доктора философии в Мичиганском университете. На протяжении академической карьеры преподавал в Колледже Вассара, Университете штата Огайо, а также в Брандейском Университете.

В истории эстетики имя Морриса Вейца связано с направлением, известным как антиэссенциализм. Данное направление развивалось в пятидесятых и шестидесятых годах XX века в рамках англо-американской аналитической философии; к нему также принадлежали такие философы, как Поль Зифф и Вильям Кенник.

Роль теории в эстетике[править | править код]

Наиболее известная и новаторская работа Вейца «Роль теории в эстетике» считается одним из наиболее известных текстов антиэссенциализма. В данной работе Вейц ставит под сомнение необходимость четкой дефиниции искусства, поиск которой был основной задачей всех «великих» теорий искусства (формализма, волюнтаризма, эмотивизма, интеллектуализма, интуитивизма и органицизма). Он утверждает, что по мере развития истории разные эстетические теории сменяли друг друга и опровергали предыдущие дефиниции искусства, в итоге чего мы оказались «не ближе к нашей цели, чем во времена Платона»[1]. Вейц отказывается от такой постановки проблемы, так как определить неизменный ряд необходимых и достаточных свойств искусства невозможно:

«эстетическая теория является логически тщетной попыткой определить неопределимое, установить необходимые и достаточные свойства того, что не имеет таких свойств, представить понятие искусства закрытым, тогда как его привычное использование обнаруживает и требует его открытости».

Основной вопрос, который Вейц предлагает взамен предыдущему бесполезному вопрошанию «Что есть искусство?», - «Какого рода понятием является искусство?». Иначе говоря, необходимо дать описание функционирующего в языке понятия «искусство», которое возможно описать, используя концепцию семейных сходств Л. Витгештейна: «чтобы понять, что такое игра, мы собираем образцы игр, описываем и добавляем: «Это и подобное этому называется играми»[2]. Согласно М. Вейцу, так же надо действовать и в отношении понятия искусства. Несмотря на отсутствие достаточных и неизменных признаков для определения, существуют некие узлы или нити свойств, ни одно из которых не необходимо, но большинство из которых обнаруживается в объекте, когда о его считают произведением искусства. Такие узлы Вейц называет «критериями опознания» -«criteria of recognition”. (Развитие данной мысли прослеживается в современном кластерном подходе[3] к искусству, который также во многом базируется на идее семейных сходств.)

Так как не существует четкого перечня дефиниций художественного произведения, искусство является открытым понятием. И таковым оно будет всегда, так как сам изменчивый и авантюрный характер искусства исключает остановку изменения и закрытие понятия. (При этом внутри искусства закрытые понятия могут существовать вполне легитимно, если их границы очерчены: например, «греческая трагедия».)

Позднее Вейц также разработал философию критики, в рамках которой критик должен описывать, интерпретировать, оценивать и в итоге строить теории о рассматриваемой работе.

Работы[править | править код]

  • Philosophy of the Arts, 1950
  • "The Role of Theory in Aesthetics". Journal of Aesthetics and Art Criticism. 15: 27–35. 1956. reprinted in P. Lamarque and S. H. Olsen (eds), Aesthetics and the Philosophy of Art: The Analytic Tradition, (Oxford: Blackwell, 2004), pp. 12–18.
  • Philosophy in literature (1963)
  • Philosophy of the arts (1964)
  • Hamlet and the philosophy of literary criticism (1964) ISBN 978-0226892399
  • editor of "Problems in aesthetics" (1959, 21970)

Литература[править | править код]

  • «Роль теории в эстетике». Перевод А. Л. Козловой // Антология. Пер. с англ./ Б. Дземидока, Б. Орлова. При участии издательства Уральского Государственного Университета (г. Екатеринбург). Екатеринбург: «Деловая книга», Бишкек: «Одиссей». — 1997 г. ISBN 5-86745-022-8 «Одиссей»
  • Американская философия искусства: основные концепции второй половины XX века — антиэссенциализм, перцептуализм, институционализм. Б. Дземидок, Б. В. Орлов. Екатеринбург: Издательство Уральского университета. - 1997 г. - ISBN 5886870296

Примечания[править | править код]

  1. Здесь и дальше цит. по «Роль теории в эстетике». Перевод А. Л. Козловой// Антология. Пер. с англ./ Б. Дземидока, Б. Орлова. При участии издательства Уральского Государственного Университета (г. Екатеринбург). Екатеринбург: «Деловая книга», Бишкек: «Одиссей». — 1997 г. — 320 с. ISBN 5-88687-029-6 «Деловая книга», ISBN 5-86745-022-8 «Одиссей»
  2. Первоначальный источник: Wittgenstein. Philosophical Investigations. Oxford, 1953
  3. На эту тему см., например, https://cyberleninka.ru/article/n/klasternyy-podhod-k-iskusstvu-za-i-protiv