Ван Морсел, Леонтин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Морсел, Леонтин ван»)
Перейти к: навигация, поиск
Велосипедный спортЛеонтин ван Морсел
1991 World Road Champion - Leontien van Moorsel (15432192291).jpg
Личная информация
Гражданство

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Дата рождения

22 марта 1970(1970-03-22) (47 лет)

Место рождения

Букел, Нидерланды

Информация о гонщике
Нынешняя команда

завершила карьеру

Специализация

трековые и шоссейные гонки

Официальный сайт
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Леонти́не Ма́рта Хе́нрика Петроне́лла «Леонти́н» ван Мо́рсел (в девичестве — Зейлард, нидерл. Leontine Martha Henrica Petronella (Leontien) Zijlaard-van Moorsel; 22 марта 1970, Букел, Нидерланды) — нидерландская велогонщица, четырёхкратная олимпийская чемпионка, 8-кратная чемпионка мира. Самая титулованная велогонщица в истории Олимпийских игр[1]. Специализировалась как в трековых, так и в шоссейных велогонках.

Спортивная биография[править | править вики-текст]

Леонтин ван Морсел начала свою профессиональную спортивную карьеру в конце 1980-х годов и довольно быстро вошла в число лучших велосипедисток в мире. При этом она успешно выступала как в трековых велогонках, так и в шоссейных. В первой половине 1990-х годов она дважды стала победительницей женского Тур де Франс (1992 и 1993).

На летних Олимпийских играх дебютировала в 1992 году в Барселоне. Леонтин выступила только в двух дисциплинах. В шоссейной групповой гонке она заняла 23-е место, а в трековой гонке преследования ван Морсел выбыла в четвертьфинале и заняла итоговое 8-е место.

В 1994 году ван Морсел была вынуждена приостановить свою спортивную карьеру из-за развивающейся на фоне депрессии нервной анорексии[2][3]. В 1998 году Леонтин сумела оправиться от болезни и вернулась в профессиональный спорт.

На летних Олимпийских играх 2000 в Сиднее ван Морсел показала наилучший результат среди женщин-велогонщиц в истории Олимпийских игр. Леонтин завоевала две золотые медали на шоссе (групповая гонка и раздельная гонка), и ещё одну золотую медаль она выиграла на треке (индивидуальное преследование на 3 км), обновив при этом мировой рекорд в этой дисциплине. Так же было добыто серебро в гонке по очкам, где голландка уступила 3 очка итальянской спортсменке Антонелле Беллутти.

В 2004 году на летних Олимпийских играх Леонтин ван Морсел упала на предпоследнем круге дистанции раздельной гонки, но это не помешало ей защитить свой титул и стать четырёхкратной олимпийской чемпионкой. В индивидуальной гонке преследования ван Морсел не смогла показать время, позволившее бы ей принять участие в финальном заезде (ей не хватило 0,65 сек по итогам 3,5-минутной гонки). Матч за 3-е место она уверенно (более 4,5 сек) выиграла у 22-летней австралийки Кэтрин Бейтс.

После завершения Олимпийских игр ван Морсел заявила, что завершает спортивную карьеру. Всего на счету нидерландской спортсменки 4 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медаль Олимпийских игр.

В 1995 году вышла замуж, воспитывает дочь[4].

Личные награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]