Морской ястреб (фильм, 1941)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морской ястреб
Постер фильма
Жанр военный
приключение
драма
Режиссёр Владимир Браун
Автор
сценария
Андрей Михайловский
Николай Шпанов
В главных
ролях
Иван Переверзев
Андрей Файт
Оператор Яков Кулиш
Г. Шабанов
Григорий Айзенберг
Композитор Генрих Варс
Юрий Милютин
Кинокомпания Одесская киностудия
Ташкентская киностудия
Длительность 70 мин.
Страна Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Язык русский
Год 1941
IMDb ID 0239667

«Морской ястреб» — советский односерийный художественный фильм, снятый в 1941 году режиссёром Владимиром Брауном. Вышел на экраны в январе 1942 года. Снимать фильм начали ещё до начала Великой Отечественной войны на Одесской киностудии. В связи с началом войны многие актёры изъявили желание отправиться на фронт, в том числе и исполнители главных ролей. Командование Черноморского флота решило артистов не призывать, так как нужно было заканчивать съёмки. Фильм продолжили снимать, нередко под бомбёжками. Съёмочная группа фильма покидала Одессу одной из последних по морю, железную дорогу уже перерезали. Остальные съёмки фильма проходили в Новороссийске, Махачкале, Ташкенте[1].

Сюжет[править | править код]

Андрей Файт в роли командира немецкой подлодки

Последние дни накануне Великой Отечественной войны. В Чёрном море немецкая подводная лодка, замаскированная под парусник торгового флота, нападает на иностранные торговые суда и топит их. С каждого из потопленных судов по одному человеку они забирают к себе на борт и они становятся свидетелями новых преступлений командира немецкой подводной лодки (Андрей Файт). Советские моряки узнают о лодке, и на перехват «пирата», как его прозвали, отправляется советское торговое судно «Вятка» переоборудованное в военное. Артиллерийские орудия на корабле замаскированы, команда из лучших военных моряков переодета в гражданскую форму. Командует этим судном капитан-лейтенант Найдёнов (Иван Переверзев). 21 июня 1941 года «Вятка» встречается с «пиратом». Действуя по своей излюбленной схеме, немецкий капитан даёт на судно сигналами просьбу остановиться и оказать помощь, якобы потому что испорчена радиосвязь. Немецкий капитан обычно пускал в это время в «торговца» торпеду, но сейчас у него другие планы, он хочет ещё пополнить свой запас продовольствия. Он отправляет на «Вятку» своих двух помощников для переговоров с советским капитаном. Переговоры идут тяжело, обе стороны подозревают друг друга в обмане. Помощники немецкого капитана возвращаются на борт и докладывают: им не удалось выведать, что это за корабль, что за груз на нём и есть ли там запасы провианта. Также не удалось проникнуть и в радиорубку, чтобы испортить радиостанцию. «Пират» открывает по «Вятке» огонь из артиллерийских орудий. Неожиданно «Вятка» тоже отвечает огнём и уже от второго выстрела, который был произведён мимо судна (таков был приказ Найдёнова) парусник неожиданно взрывается и тонет. Это немцы применили хитрость, взорвав ложную надстройку и быстро погрузившись на подлодке. Найдёнов отдаёт приказ команде закамуфлировать судно под лесовоз «Морской ястреб». К утру 22 июня работа закончена. В этот день немецкий «пират» вновь встречается с советским судном. Пиратская подлодка уже не всплывает, она торпедирует судно из подводного положения. Команда «Морского ястреба», наскоро заделав пробоину, имитирует переполох, пожар на судне и спешно, «в панике», покидает его. На самом деле на судне остались командир и канониры у двух орудий. Капитан немецкой подводной лодки видит в перископ, что команда покинула судно. Он решает приблизиться к мнимому лесовозу вплотную, всплыть и расстрелять его из орудия. Когда подлодка приблизилась к «Морскому ястребу», по ней был открыт огонь из двух орудий. Лодка получает значительные повреждения и тонет…

В ролях[править | править код]

Иван Переверзев в роли Найдёнова

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В 2011 году по истечении 70 лет с даты создания фильм перешёл в общественное достояние.
  • В фильме звучит песня «Уходит от берега „Ястреб морской“». Её авторы — композитор Юрий Милютин и поэт Евгений Долматовский. Исполняет песню в фильме матрос Карпенко (актёр Григорий Михайлов)[1].
  • Отсек подлодки, в котором собирают по одному члену экипажа с торпедированных судов, почему-то имеет иллюминаторы. Через иллюминаторы пленные видят, как расстреливают очередное судно.
  • Фильм частично основан на реальных событиях: атаке немецкого торпедного катера на советский грузовой теплоход "Гайсма" в водах Балтийского моря в ночь на 22 июня 1941 года. Однако если по сюжету фильма моряки вступают с немцами в противоборство и в итоге побеждают, то в реальности советский корабль затонул и его команда погибла.
  • Основные съёмки фильма проходили в осаждённой немецко-фашистскими войсками Одессе. И только после того, как город окружили немцы, съёмочная группа погрузилась на один из последних теплоходов и под обстрелом авиации противника покинула город…
  • Несмотря на откровенно абсурдный сюжет (лодка почему-то пиратствует в надводном положении, замаскированная под парусник) в фильме довольно точно отражена тактика применения судов-ловушек странами Антанты в годы Первой мировой войны.
    • Маскировка лодки под парусник может показаться не такой уж абсурдной, учитывая, что тогдашние лодки большую часть времени проводили в надводном положении.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]