Морщины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морщины на пальце, продержанном в воде 15 минут
Возрастные морщины

Морщины — видимые складки кожи, возникающие в результате избыточной активности мимических мышц, потерей кожей эластичности, упругости и других причин.

Эластичность коже придают содержащиеся в дерме волокна коллагена, а упругость — расположенные между ними молекулы гиалуроновой кислоты.

Возрастные морщины[править | править вики-текст]

С возрастом, а также под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды количество коллагена и гиалуроновой кислоты снижается, кожа теряет эластичность и влагу, что ведёт к появлению видимых признаков старения кожи.

Морщины на мокрых пальцах[1][править | править вики-текст]

Морщины также появляются на пальцах человека после долгого пребывания в воде. Предположительно это следствие эволюции. Пальцы рук и ног сморщиваются, чтобы удерживать мокрые объекты. В древние времена предки современного человека в поисках еды были вынуждены рыться в мокрой траве и исследовать водоемы.

Так как пальцами с неровной поверхностью брать предметы намного удобнее, в нервной системе человека со временем произошли изменения. Морщинистые пальцы также позволяли предкам современного человека лучше управляться с орудиями охоты во время дождя или при ловле рыбы.

Появление таких морщин объясняется сжатием под водой кровеносных сосудов. В свою очередь, сжатие зависит исключительно от вегетативной нервной системы человека, которая срабатывает в стрессовых ситуациях. Ранее появление таких морщин объяснялось впитыванием воды под кожу пальцев, но это было опровергнуто исследованиями, которые показали, эффект исчез, когда нервы в пальцах были повреждены.

До сих пор не известно почему в результате эволюции морщины не остались на пальцах человека навсегда, вне зависимости от влияния воды, предполагается что это мешало бы чувствительности рук.

Применение косметических средств[править | править вики-текст]

Большинство косметических средств, предназначенных для уменьшения морщин, действует за счёт гидратации кожи (эмульсионные кремы), либо за счёт изоляции кожи и сокращения потерь воды (кремы на жировой основе).

Примечания[править | править вики-текст]