Мор (массив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маурские горы
фр. Massif des Maures
Massif-des-Maures-3.JPG
Леса Маурских гор
Характеристики
Длина60 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаСигналь-де-ла-Советт
Высшая точка780 м
Расположение
43°16′48″ с. ш. 6°23′05″ в. д.HGЯO
Страна
РегионПрованс-Альпы-Лазурный берег
Франция
Red pog.png
Маурские горы
Маурские горы на Викискладе

Маврские горы[источник не указан 975 дней] (фр. Massif des Maures, окс. Massís dei Mauras) — горный массив на крайнем юго-востоке Франции, на территории департамента Вар. Расположен вдоль средиземноморского побережья (Лазурный берег), между Йером и Фрежюсом с центром в городке Рокобрюн-сюр-Аржанс.

Геология и география[править | править код]

Маурские горы представляют собой три горных хребта, протянувшихся по убыванию высот с северо-северо-востока на юго-запад в направлении Средиземного моря. Наивысшая точка — гора Сигналь-де-ла-Советт (Signal de la Sauvette, 780 м) в западной части северного хребта, близ Коллобриера. В среднележащем хребте наибольшая высота — 648 метров у бывшего картезианского монастыря Шартрёз-де-ла-Верн. У третьей, южной гряды самая высокая гора достигает 528 м у городка Кавалер-сюр-Мер.

В геологическом отношении к Маурскому массиву относятся также полуострова Сен-Тропез и Гиен, Йерские острова, находящиеся восточнее Тулона мыс Сисье и Таннеронские горы на северо-востоке. Несмотря на свою близость к Приморским Альпам, Маурские горы не являются их частью, а являются скрытым продолжением Апулийского плато, геологически связанными с островом Корсика.

Район Маурского массива является одним из наиболее известных туристических целей южной Франции. Здесь находятся такие посещаемые места, как Сен-Тропез, Сен-Максим, Коллобриер, Ле-Лаванду, Ла-Моль, Гримо, Гасен, Раматюэль и др.