Московская улица (Пушкин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого топонима есть и другие значения, см. Московская улица.
Московская улица
Особняк Кокарева (Московская улица, д. 55)
Особняк Кокарева (Московская улица, д. 55)
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Пушкинский
Почтовый индекс 196601
Населённый пункт Пушкин
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Моско́вская улица — одна из центральных улиц города Пушкина. Начинается от Дворцовой улицы (от Александровского дворца) и заканчивается Госпитальной улицей. Выходит на Соборную площадь, пересекает Оранжерейную и Конюшенную улицы.

История[править | править код]

До 1808 года трасса улицы являлась границей слободы Царское Село и представляла собой небольшой земляной вал. После объединения слободы с Софией и преобразования в город на месте вала была проложена улица.

Здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне
По чётной стороне

Примечания[править | править код]

  1. Об исключении из числа памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения находящихся в г. Санкт-Петербурге объектов (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 августа 2009. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Поликлиника в стиле модерн. Чем интересен дом Савицких в Пушкине. «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (6668) (24 апреля 2020). Дата обращения: 8 августа 2020.
  3. Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом У. М. Волгиной» (Санкт-Петербург, г. Пушкин, Московская ул., д. 47/15, лит. А). Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (15 октября 2019). Дата обращения: 7 сентября 2020.
  4. ул. Московская, д. 55 (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 августа 2009. Архивировано 22 июля 2009 года.
  5. Флигель: Факультет очень важных вещей

Литература[править | править код]