Московский некрополь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Московский некрополь» — справочное издание 1907—1908 гг., содержащее ценный биографический, хронологический и генеалогический материал о людях, живших в XIV — начале XX вв. и погребенных в Москве.

История создания[править | править код]

Идея создания переписи русских некрополей принадлежит Великому князю Николаю Михайловичу. В течение многих лет он был председателем Исторического и Географического обществ, а также Общества защиты и сохранности памятников истории и старины.

«Московский некрополь» был составлен историками русской литературы, библиографами Владимиром Ивановичем Саитовым и Борисом Львовичем Модзалевским. Для создания справочника были изучены уцелевшие надгробные надписи и множество печатных источников.

Материал по кладбищам собирался в летнее время 19041906 гг. За этот период времени в систематическом порядке были описаны все упраздненные и действующие кладбища Москвы, как православные, так и иноверческие.

Издание было выпущено в Санкт-Петербурге в типографии М. М. Стасюлевича в 19071908 гг.

Содержание[править | править код]

В «Московский некрополь» были включены персоналии с самым разным общественным положением. В нем можно встретить сведения о первостепенных и второстепенных деятелях России, в том числе и о людях, не оставивших заметного следа в истории.

Сведения, взятые из печатных источников, помечались звездочкой; издание содержит указания на то, из какого источника сведения были взяты (наибольшее количество ссылок дано на "Путеводитель к древностям и достопамятностям московским...", изданный в 1795 году).

Предки дома Романовых, погребенные в Новоспасском монастыре, были выделены в отдельный список под рубрикой: «Романовы».

Указатель составлен в алфавитном порядке, состоит из трех томов.

Переиздание[править | править код]

В 2006 году издательством «Альфарет» совместно с Библиотекой Российской академии наук было осуществлено переиздание «Московского некрополя» в трех вариантах исполнения указателя: в мягком переплете, в твердом переплете, с обложкой из натуральной кожи.

Литература[править | править код]

  • Забелин И. Е. Материалы для истории и археологии Москвы. — Ч. I. — М., 1884.
  • Забелин И. Е. Материалы для истории и археологии Москвы. — Ч. II. — М., 1891.
  • Московский некрополь [рец.]. — М., 1908.