Мостиска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мостиска
укр. Мостиська
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Львовская область
Район
Координаты
Основан
Площадь
7,46 км²
Население
9 044 человек
Часовой пояс
Телефонный код
+380 3234
Почтовые индексы
81300—81303
Автомобильный код
BC / 14
КОАТУУ
4622410100
Мостиска (Украина)
Мостиска
Мостиска (Львовская область)
Мостиска
Вид на костёл Святого Иоанна Крестителя

Мости́ска (укр. Мости́ська, польск. Mościska) — город районного значения во Львовской области Украины, находящийся недалеко от украинско-польской границы

Административный центр Мостисского района. Расположен на речке Сечне ( бассейн Вислы) в 66 км от областного центра и в 4 км от железнодорожной станции Мостиска-Первые на линии ЛьвовПшемысль. Через город проходит автотрасса Пшемысль — Львов — Киев.

Здесь находится железнодорожный приграничный пункт пропуска Мостиски-II (на польской стороне — Перемышль).

История[править | править исходный текст]

Герб города Мостиска (1799 г.)

Название города происходит от слова «Мосты»,[1]. первое упоминание о городе встречено в Галицко-Волынской летописи 1244 года.

Мостиска упоминается в летописях под 1392 г. , когда владелец села, собираясь в военный поход, передал его вместе с пятью фольварками своей жене. В 1404 году Мостиска получила магдебургское право. Городку разрешалось проводить одну ярмарку в год и еженедельно торги. Городок стал центром староства и входил в состав Перемышльской земли Русского воеводства Польского королевства.

В 1498 году Мостиска подверглась турецко-татарскому нападению, было разрушено и сожжено, вследствие чего город в 1500 году был освобожден на 8 лет от налогов и на 3 года от других повинностей.

В последней трети XVI в. держателем Мостиск была Екатерина Гербурт. В XVI в. Мостиска была сильно укреплена, имела замок и на вооружении 37 гаковниц, 5 шмыговниц и 77 ружей. Во время освободительной войны украинского народа 16481654 годов крестьянско-казацкое войско под предводительством Богдана Хмельницкого с помощью местного населения взяло город приступом[2].

Памятники архитектуры[править | править исходный текст]

Примечание[править | править исходный текст]

  1. [1] Мостиська - Довідка про Мостиська
  2. Baliński M., Lipiński Т. Starozytna Polska, t. 2, cz. 2, c. 626; Prochaska A. Historya miasta Stryja. Lwów, 1926, c. 30. 31.

Ссылки[править | править исходный текст]



Неофициальная страница города Мостиска