Мост на Дрине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мост на Дрине
На Дрини ћуприја
Mehmed Pasa Sokolovic Bridge Visegrad 1900.JPG
Вишеградский мост на открытке 1900 г.
Жанр роман
Автор Иво Андрич
Язык оригинала сербохорватский
Дата написания июль 1942 - декабрь 1943
Дата первой публикации 1945
Издательство Q12757924?
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Мост на Дрине» (сербохорв. Na Drini ćuprija / На Дрини ћуприја) — роман югославского писателя Иво Андрича. Был написан, когда автор жил в Белграде, во время Второй мировой Войны, и впервые опубликован в 1945 году[1]. В 1961 году за создание романа автор был удостоен Нобелевской премии в области литературы[2].

Содержание романа[править | править код]

Центральный образ романа, ставший титульным для всего произведения — мост через реку Дрина в городе Вишеград (нынешняя Босния и Герцеговина). В 1571 году мост был воздвигнут по приказу Махмед-паши Соколовича.

Роман описывает исторический период, охватывающий около четырёх веков — начиная со времени расцвета Османской империи, когда территория города входила в её состав, и до начала XX века, когда в 1914 году произошло Сараевское убийство, ставшее поводом для начала Первой мировой войны.

В романе автор не только описывает реальные события истории региона, не только достоверно отображает быт и традиции своеобразного многонационального сообщества, сложившегося на территории Вишеграда и всего Балканского полуострова, но и вплетает в повествование легенды и предания, сказки и мифы, родившиеся в этой уникальной среде.

Примечания[править | править код]

  1. Романенко А. О жизни и творчестве Иво Андрича//Иво Андрич. Мост на Дрине. М.: Правда, 1985.
  2. Об Иво Андриче на официальном сайте Нобелевской премии

Ссылки[править | править код]