Мотал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мотал
Страна происхождения  Армения
 Азербайджан
Молоко козье, овечье
Пастеризованный нет
Текстура мягкий
Время созревания 3—4 месяца

Мотал — мягкий рассольный сыр бурдючного типа из козьего или овечьего молока, который изготавливается в Армении и Азербайджане.

В 2011 году этот сыр попал в список «Ковчег вкуса», как один из находящийся на грани исчезновения аутентичных сельскохозяйственных и пищевых продуктов[1].

Изготовление[править | править код]

Сыр мотал производится в небольших количествах в Армении и Азербайджане в летнее время. При приготовлении в сырную массу добавляются стебли и листья горного тимьяна. Созревание длится в течение 3—4 месяцев, во время которых сырная масса выдерживается в прохладном месте в определённым образом изготовленных бурдюках из козьей или бараньей кожи. Во время выдержки бурдюки переворачиваются каждые 4—5 дней. После выдержки готовые бесформенные сырные головы весом 20—25 килограмм делят на более мелкие части весом по 0,5—1 килограмму и упаковывают в специальную тару[2][3].

Описание[править | править код]

Сырные головки не имеют определённой формы, их вес изначально составляет 20—25 килограмм, однако впоследствии они разделяются на более мелкие куски весом около одного килограмма. Естественная или искусственная корка на сырных головках отсутствует. Сырная мякоть белого или бледно-жёлтого цвета имеет рассыпчатую структуру с вкраплениями специй, также может содержать небольшие комочки сырной массы. Жирность сыра составляет 35—40 %[2][4].

Сыр обладает солоноватым, слегка острым вкусом, а также ярко выраженным кисломолочным ароматом. Употребляется завёрнутым в лаваш, хорошо сочетается с луком, чесноком и базиликом, а также с сухими красными винами, в частности с кахетинскими винами[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Армянский сыр попал в Красную книгу. «АиФ» (11 августа 2011). Дата обращения 31 марта 2019. Архивировано 7 января 2017 года.
  2. 1 2 3 Похлёбкин, 2015, с. 228.
  3. Азербайджанская кухня, 2006, с. 50.
  4. Мотал (фр.). povar.ru. Дата обращения 7 января 2017.

Литература[править | править код]