Мотова, Нина Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Мотова.
Мотова Нина Михайловна
Дата рождения 31 августа 1939(1939-08-31) (81 год)
Место рождения село Покровское,
Ленинский район,
Московская область,
СССР
Гражданство  СССР  Россия
Награды и премии
Герой Социалистического Труда Золотая медаль на красной ленте.png
Орден Ленина Орден Ленина Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Н. М. Мотовой (в центре), 1984 год

Нина Михайловна Мотова (род. 1939) — советский работник промышленности, Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родилась 31 августа 1939 года года в селе Покровское Ленинского района Московской области (ныне — территория Южного административного округа города Москвы).

Детство девочки было трудным: отец ушел на фронт Великой Отечественной войны и погиб под Сталинградом. Пришлось помогать матери в её работе в колхозе.[1] После окончания семилетки, поступила в школу фабрично-заводского обучения при Московском мясокомбинате, по окончании которой стала работать в колбасном цехе на этом же предприятии. Решив сменить профессию, ушла с комбината и в 1961 году устроилась шлифовщицей в роликово-подшипниковый цех Первого государственного подшипникового завода[2] в Москве. Без отрыва от производства окончила среднюю школу, заводскую школу мастеров и с отличием — Машиностроительный техникум имени Ф. Э. Дзержинского. В 1965 году вступила в КПСС. За высокие производственные достижения по итогам восьмой пятилетки была награждена орденом «Знак Почёта», а по итогам третьего, решающего года девятой пятилетки — орденом Ленина. В 1976 году на шлифовальном участке, где работала Нина Михайловна, были установлены новые круглошлифовальные станки, изготовленные в Германской демократической республике, в результате чего значительно выросла производительность работы шлифовчиц.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств Мотовой Нине Михайловне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Наряду с производственной занималась общественной деятельностью. Была депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва от Пролетарского избирательного округа, неоднократно избиралась депутатом Московского городского Совета народных депутатов, членом Ждановского райкома[где?] КПСС и правления Общества советско-румынской дружбы. Являлась делегатом XXV съезда КПСС и XVI съезда профсоюзов СССР. По профсоюзной линии посетила Кубу, встречалась с Фиделем Кастро.[3] Затем, будучи в Кремле как депутат Верховного Совета, министр культуры СССР П. Н. Демичев сказал героине: «Михайловна, знаем-знаем, как ты на Кубе выступила! Молодец, не подвела Россию».[3]

Была награждена медалями, в числе которых золотая медаль ВДНХ СССР.

На ГПЗ-1 Н. М. Мотова проработала до выхода на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, проживает в Москве. Является членом организации «Трудовая доблесть России».[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]