Моторин, Иван Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Моторин
Дата рождения около 1660
Дата смерти 17 (28) августа 1735
Место смерти Москва
Подданство Россия Россия
Род деятельности литейщик
Отец Фёдор Моторин
Дети Михаил Моторин

Иван Фёдорович Моторин (также Маторин; ок. 166017 августа 1735) — русский литейщик, колокольных и артиллерийских дел мастер. Среди прочего, под его руководством был отлит знаменитый Царь-колокол.

Биография[править | править код]

Иван Моторин родился в семье московского литейного мастера Фёдора Моторина, имевшего собственное литейное предприятие. На нём Иван овладел навыками и опытом литейного дела. В 1690-х годах он был уже известным мастером-литейщиком и владел в Пушкарской слободе Земляного города разросшимся литейным заводом, унаследованным от отца. По заказам, поступавшим от различных московских церквей и монастырей, на заводе отливались колокола разной величины и веса.

После поражения в битве при Нарве 1700 года и связанных с ним потерь в артиллерии, Пётр I заказал Моторину в кратчайшие сроки отливку 115 бронзовых орудийных стволов, что было безукоризненно исполнено.

В 1702 году Моторин отлил колокол весом в 3300 пудов для Колокольни Ивана Великого, получивший название «Воскресенский». В 1712 году под руководством Моторина был отлит и поднят на Царскую башню Кремля известный «Набатный» колокол, весивший около 2 тонн. Именно этот колокол впоследствии «наказала» Екатерина II за призыв к Чумному бунту.

Царь-колокол

В 1720-х годах Моторин выполнял заказы по отливке колоколов для многих монастырей и храмов России, среди которых Петропавловский собор в Петербурге, Киево-Печерская лавра и Софийский собор в Киеве, Софийский собор в Вологде.

В 1730 году императрица Анна Иоанновна подписала указ, согласно которому главный колокол Руси — Успенский большой колокол, пострадавший в результате пожара 1701 года, следовало перелить с добавлением к нему ещё 2000 пудов. Эта задача была поручена Ивану Моторину, подготовившему для нового Царь-колокола проект и смету, и его сыну Михаилу Моторину. Литьё нового колокола началось в 1734 году и было связано с немалыми бюрократическими и техническими трудностями. В августе 1735 года Иван Моторин, руководивший работами, скончался. Его дело продолжил сын Михаил. Работы по изготовлению Царь-колокола были завершены в ноябре того же года.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Портнов М. "Царь-пушка и Царь-колокол", "Московский рабочий", М., 1990г
  • Боголюбов А. Н. Творцы техники и градостроители Москвы (до начала ХХв.) Московские учебники, 2002