Мочульский, Виктор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Иванович Мочульский
Victor Ivanovitsch Motschulsky 1810-1871.jpg
Дата рождения:

11 апреля 1810(1810-04-11)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

5 июня 1871(1871-06-05) (61 год)

Место смерти:

Москва

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

энтомология, колеоптерология

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Motschoulsky».

Ви́ктор Ива́нович Мочу́льский (11 апреля 1810, Санкт-Петербург5 июня 1871, Москва) — российский энтомолог, офицер и разведчик Генштаба. Он описал много новых видов насекомых, преимущественно российской фауны и, в первую очередь, жужелиц, считается знаменитым колеоптерологом[1].

Биография[править | править вики-текст]

Член Общества испытателей природы в Москве. Печатал свои исследования большей частью в изданиях этого общества и Петербургской академии наук.

Автор классических сводок по жукам и исследований вредителей сельского хозяйства. Его коллекция насекомых, собранная в Сибири, Египте, Северной и Центральной Америке составила фонды Зоологического музея Московского университета.

Экспедиции[править | править вики-текст]

Труды[править | править вики-текст]

В «Русском биографическом словаре» 1916 года перечисляются его главные труды: «Etudes entomologiques» (Гельсингф., 1852—1862), «Hydrocanthares de la Russie» (Гельсингф., 1853), «О вредных и полезных насекомых» (кн. I, Санкт-Петербург, 1856), «Genres et especes d’insectes, publ. dans differ. ouvrages» (доп. к VI т. «Horae Soc. Entomolog.Ross.», 1869—1870; там же список журнальных статей Владимира Ивановича).

Отзывы[править | править вики-текст]

А вот что говорится о Викторе Ивановиче на мемориальной странице, отведённой ему на одном из энтомологических сайтов в США:

Мочульский — один из самых известных российских энтомологов. Он изучил и описал множество жуков из Сибири, Аляски, Калифорнии, Европы, и Азии. Он имел армейское звание полковника, и много путешествовал, энергично собирая коллекцию всюду, где побывал. Он совершил несколько путешествий по всей Европе, а также в Сибири, Индии, Египте и Соединенных Штатах. Он заразился жёлтой лихорадкой в Новом Орлеане, Луизиана и хворал в течение нескольких недель. У него было 45 опубликованных работ. Его большая коллекция хранится в Императорском Музее в Москве.

Коллекции[править | править вики-текст]

Богатейшие коллекции Мочульского в настоящее время находятся в крупнейших музеях России: в Московском государственном университете, Зоологическом музее в Санкт-Петербурге, а также в Музее естествознания в Берлине и Немецком энтомологическом институте.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иванов-Петров Александр. Инфернальный энтомолог (рус.). Expert.ru. Проверено 23 сентября 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]