Мочульский, Виктор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Иванович Мочульский
Victor Ivanovitsch Motschulsky 1810-1871.jpg
Дата рождения

11 апреля 1810(1810-04-11)

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

5 июня 1871(1871-06-05) (61 год)

Место смерти

Москва

Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера

энтомология, колеоптерология

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Motschoulsky».

Ви́ктор Ива́нович Мочу́льский (11 апреля 1810, Санкт-Петербург5 июня 1871, Москва) — российский энтомолог, офицер и разведчик Генштаба. Он описал много новых видов насекомых, преимущественно российской фауны и, в первую очередь, жужелиц, считается знаменитым колеоптерологом[1].

Биография[править | править код]

Член Общества испытателей природы в Москве. Печатал свои исследования большей частью в изданиях этого общества и Петербургской академии наук.

Автор классических сводок по жукам и исследований вредителей сельского хозяйства. Его коллекция насекомых, собранная в Сибири, Египте, Северной и Центральной Америке составила фонды Зоологического музея Московского университета.

Экспедиции[править | править код]

Труды[править | править код]

В «Русском биографическом словаре» 1916 года перечисляются его главные труды: «Études entomologiques» (Гельсингф., 1852—1862), «Hydrocanthares de la Russie» (Гельсингф., 1853), «О вредных и полезных насекомых» (кн. I, Санкт-Петербург, 1856), «Genres et especes d’insectes, publ. dans differ. ouvrages» (доп. к VI т. «Horae Soc. Entomolog.Ross.», 1869—1870; там же список журнальных статей Владимира Ивановича).

Отзывы[править | править код]

А вот что говорится о Викторе Ивановиче на мемориальной странице, отведённой ему на одном из энтомологических сайтов в США:

Мочульский — один из самых известных российских энтомологов. Он изучил и описал множество жуков из Сибири, Аляски, Калифорнии, Европы, и Азии. Он имел армейское звание полковника, и много путешествовал, энергично собирая коллекцию всюду, где побывал. Он совершил несколько путешествий по всей Европе, а также в Сибири, Индии, Египте и Соединенных Штатах. Он заразился жёлтой лихорадкой в Новом Орлеане, Луизиана и хворал в течение нескольких недель. У него было 45 опубликованных работ. Его большая коллекция хранится в Императорском Музее в Москве.

Коллекции[править | править код]

Богатейшие коллекции Мочульского в настоящее время находятся в крупнейших музеях России: в Московском государственном университете, Зоологическом музее в Санкт-Петербурге, а также в Музее естествознания в Берлине и Немецком энтомологическом институте.

Примечания[править | править код]

  1. Иванов-Петров Александр. Инфернальный энтомолог (рус.). Expert.ru. Проверено 23 сентября 2013.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]