Жёлтая лихорадка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жёлтая лихорадка
YellowFeverVirus.jpg
Вирус жёлтой лихорадки
МКБ-10

A9595.

МКБ-9

060060

DiseasesDB

14203

MedlinePlus

001365

eMedicine

med/2432 emerg/645emerg/645

MeSH

D015004

Жёлтая лихорадка (амариллез) — острое геморрагическое трансмиссивное заболевание вирусной этиологии, тропический зооантропоноз Африки и Южной Америки. Передаётся с укусом комаров.

История[править | править вики-текст]

Историки медицины расходятся в определении самого старого источника, в котором идёт речь именно о жёлтой лихорадке[1]. Некоторые склонны считать таковым запись 1598 г. о гибели воинов Георга Клиффорда, графа Камберленда, на острове Пуэрто-Рико, от «тропической лихорадки»[2]. Однако в этой записи речь могла идти и о малярии, которая в те времена также называлась «тропической лихорадкой» и эпидемии которой тоже вспыхивали в «сезон дождей». Поэтому обычно отсчёт ведут от описания эпидемии на полуострове Юкатан в 1648 г.

В то время население Центральной Америки и островов Карибской области страдало от тяжёлых, повторяющихся эпидемий, и именно тогда на острове Барбадос английскими врачами было предложено название болезни — жёлтая лихорадка (англ. yellow fever). Испанцы употребляли название «чёрная рвота» (исп. vomito negro). Среди английских моряков и солдат, больше всего болевших ею, в обращении было название «Жёлтый Джек» [1].

Решение проблемы[править | править вики-текст]

Комар Aedes aegypti

14 августа 1881 года на открытом заседании Гаванской Академии наук кубинский врач Карлос Х. Финлай изложил свою гипотезу о том, что жёлтая лихорадка передаётся определенным видом комаров. Два десятилетия спустя, борясь с эпидемией жёлтой лихорадки в Гаване в 1900 году, Вальтер Рид и Джеймс Кэрролл подтвердили, что жёлтая лихорадка передается укусом комара Aedes aegypti, а возглавляемый Вильямом Кроуфордом Горгасом[en] отряд методично уничтожил все очаги размножения комаров — и через девяносто дней в Гаване не было ни одного случая желтой лихорадки — впервые за последние двести лет[3].

В 1915 году, после успеха Вильяма Кроуфорда Горгаса в Гаване и Панаме, Фондом Рокфеллера была начата акция по искоренению желтой лихорадки в Западном полушарии[4] и, действительно, городские очаги желтой лихорадки были практически ликвидированы и в Северной, и в Южной Америке. Но в 1928 г. в Рио-де-Жанейро снова вспыхнула тяжелая эпидемия, за нею последовали эпидемии в других городах центральной части Южной Америки. Расследование истоков этих эпидемий привело к открытию лесных очагов и пониманию того, желтая лихорадка существовала в Америке еще и до Колумба [1].

В 1937 году американский вирусолог Макс Тейлер создал вакцину против жёлтой лихорадки, за которую был награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1951 году.

Эпидемиология[править | править вики-текст]

Самка комара, насосавшаяся крови больного желтой лихорадкой, становится заразной через 4 дня при температуре 30 °C и 20 дней — при температуре 23 °C.

Жёлтая лихорадка существует в двух эпидемиологических формах: лихорадки джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадки населённых пунктов (передается комаром Aedes aegypti от больного человека здоровому). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий[5].

Ежегодно жёлтая лихорадка поражает около 200 тыс. человек, из которых 30 тыс. погибает[6]. Около 90 % всех случаев заболевания диагностируются в Африке[7].

Этиология[править | править вики-текст]

Возбудитель — арбовирус Viscerophilus tropicus из семейства флавивирусов. Диаметр вирусных частиц — 17—25 нм. Способен длительно (более года) сохраняться в замороженном состоянии и при высушивании. Вирус быстро гибнет при нагревании до 60 °C, под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов и при воздействии обычных дезинфекционных средств.

Симптомы[править | править вики-текст]

Инкубационный период колеблется от 3 до 6 суток, изредка до 10 дней.

Клиническая картина заболевания характеризуется двухфазным течением.

Течение заболевания варьирует по тяжести от умеренного лихорадочного состояния до тяжёлого гепатита с геморрагической лихорадкой. Тяжёлое течение характеризуется внезапным началом, сопровождающимся лихорадкой до 39—41 °С, ознобом, сильной головной болью, болью в мышцах спины и конечностей, тошнотой, рвотой. Характерен внешний вид больного: желтушное прокрашивание кожи вследствие поражения печени (отсюда название заболевания); лицо красное, одутловатое, веки отечны. После короткого светлого промежутка может наступить шок, геморрагический синдром с развитием острой почечной недостаточности, развивается острая печеночная недостаточность. При молниеносно протекающем развитии болезни больной умирает через 3—4 дня.

Летальность заболевания составляет от 5—10 % до 15—20 %, а во время эпидемических вспышек — до 50—60 %.

Жёлтая лихорадка относится к карантинным болезням. У перенёсших болезнь людей возникает пожизненный иммунитет.

Лечение[править | править вики-текст]

Специфических препаратов для лечения жёлтой лихорадки не существует. Оказание помощи сводится к симптоматическому лечению, включающему покой, инфузионные растворы, обезболивающие лекарства. Следует избегать нестероидных противовоспалительных препаратов таких как ацетилсалициловая кислота, напроксена, ибупрофена, которые могут повысить риск кровотечения[8].

Профилактика[править | править вики-текст]

Вакцинация людей, выезжающих в эндемичные районы. Вакцина содержит ослабленный (аттенуированный) вирус штамма 17D[9]. Желтолихорадочная вакцина считается одной из самых безопасных и высокоэффективных вакцин в истории вакцинологии[10][11]. Надёжный иммунитет развивается в течение одной недели у 95 % привитых и сохраняется в течение 30—35 лет (возможно пожизненно)[12]. В настоящее время во многих странах ревакцинация производится каждые 10 лет.

Вакцина противопоказана:

  • детям в возрасте до 9 месяцев при регулярной иммунизации (или до 6 месяцев во время эпидемии);
  • беременным женщинам — за исключением времени вспышек жёлтой лихорадки, когда высок риск инфицирования;
  • лицам с тяжёлой аллергией на яичный белок;
  • лицам с тяжёлым иммунодефицитом в результате симптоматических ВИЧ/СПИДа или других причин, или при наличии заболеваний вилочковой железы.

Больной является источником заражения даже при лёгких формах заболевания и должен быть абсолютно защищен от укусов комаров. С этой целью вокруг постели устанавливают сетки, металлические или марлевые. Такая изоляция больного необходима на протяжении первых 4 дней, так как позже этого срока он уже не является источником заражения комаров.

Неспецифическая профилактика включает предотвращение укусов комаров и дезинсекцию близлежащих водоёмов.

Перечень стран, эндемичных по жёлтой лихорадке приводится на сайте CDC.

Перечень стран, требующих международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки.

Перечень стран, имеющих эндемичные по этой инфекции зоны, при въезде в которые рекомендуется иметь международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки:

Страны Южной Америки

Страны Африки

Международные инициативы

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится профилактическая вакцинация против жёлтой лихорадки. Инициатива проводится при поддержке ЮНИСЕФ и включает регулярную иммунизацию детей начиная с 9-месячного возраста, а также кампании массовой вакцинации в районах высокого риска для всех возрастных групп от 9 месяцев и старше, эпидемиологический надзор и ответные меры на вспышки болезни[12].

Деятельность по вакцинации, хранению и распределению вакцин осуществляет Международная координационная группа (МКГ) по обеспечению вакцинами против жёлтой лихорадки. Группа создана по инициативе ВОЗ, в неё также входят "Врачи без границ", Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца[en], и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). МКГ поддерживает чрезвычайный резервный запас вакцин против жёлтой лихорадки для обеспечения быстрых ответных мер на вспышки болезни в странах высокого риска[13][14].

Экспертный Совет ВОЗ на регулярных совещаниях утверждает список производителей, чьи вакцины официально используются для борьбы с жёлтой лихорадкой. В этот список входят[15]:

  • Institut Pasteur de Dakar (Сенегал) (статус: активная)
  • Sanofi Pasteur (Франция) (статус: активная)
  • Bio-Manguinhos/Fiocruz (Бразилия) (статус: приостановлено)
  • ФГУП "ПИПВЭ им. М. П. Чумакова" (Россия)[16] (статус: временно приостановлена)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Даниэл М. — Тайные тропы носителей смерти. — Прогресс, 1990. ISBN 5-01-002041-6
  2. Губарев Виктор Кимович 100 великих пиратов, Вече, 2011. ISBN 5-9533-5774-5, ISBN 978-5-9533-5774-6
  3. Поль де Крайф (де Крюи). Охотники за микробами. Издательство: Астрель, Полиграфиздат, 2012. ISBN 978-5-271-35518-9, ISBN 978-5-4215-3274-3
  4. Yellow Fever http://rockefeller100.org/exhibits/show/health/yellow-fever
  5. Сайт CDC
  6. WHO | Yellow fever
  7. Tolle MA (April 2009). «Mosquito-borne diseases». Curr Probl Pediatr Adolesc Health Care 39 (4): 97—140.
  8. Centers for Disease Control and Prevention
  9. Smithburn KC, Durieux C, Koerber R, et al. Yellow fever vaccination. Geneva, Switzerland: World Health Organization, 1956. WHO monograph series no. 30
  10. Monath TP. Yellow fever [Chapter 34]. In: Plotkin SA, Orenstein WA, eds. Vaccines. 3rd ed. Philadelphia, PA: W.B. Saunders, 1999;815—79.
  11. Barrett AD. Yellow fever vaccines. Biologicals 1997;25:17—25.
  12. 1 2 официальный сайт ВОЗ на русском языке
  13. Remedium - МКГ призывает пополнить запас вакцин против желтой лихорадки, 28.05.2009
  14. Информация о борьбе с желтой лихорадкой в Судане на официальном сайте ВОЗ
  15. Список поставщиков вакцин от желтой лихорадке на сайте UNICEF
  16. Информация о российской вакцине против желтой лихорадки

Ссылки[править | править вики-текст]