Музеи Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это обзорная статья о музеях Москвы. О конкретных музеях см. Список музеев Москвы.

В Москве насчитывается более 400[1] частных и государственных музеев и их филиалов.

Точную цифру назвать сложно: единого музейного реестра на сегодня не существует, и в разные списки[2][3][4] могут входить или не входить профильные и узковедомственные музеи (по истории предприятий, учебных заведений, воинских частей, музеи общественных организаций, выставочные залы).

Появление первых музеев в Москве[править | править вики-текст]

Историю музейного дела в Москве можно отсчитывать с 1856 года — тогда император Александр II принял решение о восстановлении Палат бояр Романовых в первоначальном виде (после ряда пожаров и ввиду обветшания) и создании в них музея. Работы по восстановлению здания и наполнению его экспозициями велись три года, и 27 августа 1859 года состоялось торжественное открытие музея. Посещать его можно было два раза в неделю, а внутрь одновременно могло входить не более восьми человек. Служителям музея предписывалось проявлять предельную вежливость к посетителям, а если какой служитель брал от них деньги, то он подвергался взысканию[5].

В эти же годы статус публичного музея приобрела Оружейная палата, которая уже с XVII века имела своего рода экспозиционный зал, а в 1862 году в дом Пашкова из Петербурга был переведен Румянцевский музей. Также большое значение приобрело проведение в Москве всероссийских выставок, экспонаты которых впоследствии послужили основой для создания ряда известных музеев — Политехнического, Исторического, Музея антропологии Московского университета, Музея народного искусства[6].

Значительный вклад в развитие музейного дела внесло частное коллекционирование. Наряду с появлением государственных музеев, многие частные владельцы преобразовывали свои коллекции в открытые музеи, либо передавали их публичным музеям и городу. Самым известным примером стало основание в 1856 году купцом Павлом Третьяковым Художественного музея. В 1892 году Третьяков передал свою художественную галерею в дар городу: так, Москва первой обзавелась публичным музеем национальной живописи — фонд галереи тогда насчитывал 1276 картин русских художников.

Важным культурным событием для Москвы стало создание Музея изящных искусств, предназначенного для публичного хранения слепков и копий с классических произведений мирового искусства. Инициатором его создания выступил историк искусства Иван Цветаев в 1893 году, и его сразу же поддержали городская дума и Московский университет. Для публики музей открылся в 1912 году, став самым крупным из российских музеев европейского и мирового искусства.

К 1914 году в Москве насчитывалось более 40 публичных музеев[6].

Московские музеи в наше время[править | править вики-текст]

С распадом СССР начался новый период в развитии музейного дела, что связано с отказом от взгляда на музей как пропагандистское заведение, а также с возрождением частных музеев. В 1993 году в Москве был зарегистрирован первый частный художественный музей — Русский национальный музей искусств (РНМИ), вскоре появляется частный Музей природы. Статус частных музеев был закреплен на законодательном уровне, определив Музейный фонд РФ как состоящий из государственной и негосударственной частей[7].

Важной тенденцией в развитии московских музеев стала их нарастающая технологичность и интерактивность. В основе современного музея всё чаще лежит не только выставка экспозиций, но и создание полноценного арт-пространства: задействование мультимедиа и саунд составляющих, вовлечение посетителей в разного рода перформансы, проведение на территории музея публичных лекций, киноклубов, фестивалей, презентаций, световых и лазерных шоу[8]. Показательными в этом плане являются примеры Мультимедиа Арт Музея, Еврейского музея, Музея Москвы, Музея современного искусства «Гараж»,Центр фотографии имени братьев Люмьер . Появляются и чисто игровые музеи, такие как Музей занимательных наук «Экспериментаниум»[9] и Музей советских игровых автоматов[10], для которых основополагающим фактором становится прямое взаимодействие с экспонатами.

Меняется и концепция локации музеев. Новые экспозиционные пространства открываются на территории бывших заводов, получивших название творческих кластеров, или арт-кластеров. Первый московский арт-кластер «Винзавод» был создан в 2007 году на территории бывшего пивоваренного и винного завода «Московская Бавария», впоследствии арт-кластер появился на территории завода «Красный Октябрь»[11], а в 2009 году в бывшем заводе «Хрустальный» был открыт «Дизайн-завод „Флакон“».

Также музеи стали оборудоваться в бывших военных бункерах — самые известные из них «Бункер Сталина»[12] в Измайлово и «Бункер-42» на Таганке. В последнем на глубине 65 метров под землей расположился Музей Холодной войны, где кроме экскурсий практикуют проведения свадеб, игры в лазер-таг, устраивают презентации компьютерных игр[13].

В 2012 году Департамент культуры Москвы принял постановление, согласно которому в каждое 3-е воскресенье месяца посещение городских музеев становится для посетителей бесплатным. Кроме того, традиционно московские музеи бесплатно принимают посетителей в дни новогодних праздников, а также на День города (6—7 сентября), День России (12 июня), День Народного Единства (4 ноября) и во второй декаде мая на Ночь музеев[14].

Каждое третье воскресенье месяца любой желающий может бесплатно посетить музеи, находящиеся в подчинении Департамента культуры Москвы (их список приведён по ссылке)[15]. Также, эти музеи открыты для бесплатного посещения в дни праздников и новогодние каникулы.

Литература[править | править вики-текст]

  • Очерки истории музейного дела в России. Вып. 2. — М.: Советская Россия, 1960.
  • Музеи и достопримечательности Москвы: Путеводитель / Сост. Д. М. Банин и др.; Общ. ред. В. В. Згура. — М., 1926.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Интерактивный перечень 447 музеев Москвы и их филиалов с описанием: http://www.museum.ru/mus/location.asp?map=ru&region=2&From=0
  2. "Сколько в Москве музеев? Наиболее полный список на 2014 год: http://moscow-museums.ru/skolko-v-moskve-muzeev-naibolee-polnyiy-spisok/
  3. "Перечень музеев Москвы: http://mosday.ru/search.php?text=%EC%F3%E7%E5%E8
  4. "Информационный каталог московских музеев: http://www.mosmuseum.info/
  5. "Ольга Морозова. Публичные музеи России первой половины 19 в.: http://krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/izobrazitelnoe_iskusstvo/MUZE_HUDOZHESTVENNI.html?page=0,5#part-10
  6. 1 2 "Журнал о науке и культуре «Без Границ»: http://www.bez-granic.ru/index.php/2013-08-04-13-26-15/vse-rubriki-zhurnala/puteshestviya-po-rossii/1254-muzei-moskvy.html
  7. "Поправко Е. А. Музееведение. История музейного дела в России: http://abc.vvsu.ru/Books/muzeebed/page0004.asp
  8. "The-village.ru. Прямая речь: Новые директора — об изменениях в музеях: http://www.the-village.ru/village/city/public-space/129243-direktora-muzeev
  9. "Kudago.com. Музей занимательных наук «Экспериментаниум»: http://kudago.com/msk/place/eksperimentanium/>
  10. "A-a-ah.ru. 15 коп.: http://a-a-ah.ru/15kop
  11. "The-village.ru. Творческие кластеры: Красный Октябрь: http://www.the-village.ru/village/city/public-space/83365-tvorcheskie-klastery-krasnyy-oktyabr
  12. "Mos-holidays.ru. Музей Сталина в Измайлово: http://mos-holidays.ru/bunker-stalina-v-izmailovo/
  13. "A-a-ah.ru. Бункер—42: http://a-a-ah.ru/bunker-42
  14. "Департамент культуры Москвы: http://kultura.mos.ru/legislation/specialists-of-museums/
  15. kudamoscow.ru. Бесплатное посещение музеев. Афиша Москвы. kudamoscow.ru. Проверено 9 января 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]