Музей Эли Уитни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Эли Уитни
ELI WHITNEY GUN FACTORY.jpg
Дата основания 1979
Местонахождение
Сайт eliwhitney.org​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Музей Эли Уитни (англ. Eli Whitney Museum) — музей в Хамдене[en], штат Коннектикут.

Главное здание музея расположено на территории оружейной фабрики Eli Whitney Gun Factory, построенной Эли Уитни в 1798 году. Музей является образовательной площадкой, сфокусированной на обучении экспериментам, лежащим в области дизайна и изобретений, с демонстрацией проектов и экспонатов Эли Уитни и Альфреда Гилберта.[1]

История[править | править код]

Здание[править | править код]

Фабрика и поселение на картине Уильяма Мансона

Музей расположен на территории, которая была первоначально выбрана для производства мушкетов на участке, который он купил 17 сентября 1798 года. Завод использовал энергию воды Милл[en] и производил мушкеты по заказу правительства Соединенных Штатов.

Территория вокруг оружейной фабрики когда-то была известна как Уитнивилл — поселение рабочих фабрики вдоль реки Милл. Известный американский художник — Уильям Мансон (William Giles Munson)[2] создал несколько работ, посвящённых фабрике Эли Уитни. Музей в настоящее время занимает территорию площадью около 4 гектар между Уитни-авеню (Whitney Avenue) и рекой, включая кирпичное здание фабрики, построенное на этом месте в 1890 году.

Музей[править | править код]

В музее Эли Уитни имеются экспонаты, посвященные самому Уитни и его самому известному изобретению — хлопкоочистителю. Другие экспонаты показывают продукцию Альфреда Гилберта — известного изобретателя и производителя игрушек.

Также музей представляет собой экспериментальную мастерскую по обучению дизайну и специализируется на проектах для детей, сочетающих науку и изобретение. Сохранилась плотина которую построил Эли Уитни для использования реки в технологических процессах фабрики. В музее также имеются каналы со шлюзами, а также пешеходные тропы. Здесь проводится ежегодный праздник импровизационного творчества — Leonardo Challenge, на который приглашают художников и дизайнеров из Нью-Хейвена, штат Коннектикут, для создания необычных работ.

В дополнение к регулярным образовательным программам, музей поддерживает одновременно около 60 учеников для получения более долгосрочного оплачиваемого практического опыта. Возраст учеников составляет от 13 до 18 лет; они обычно работают 200 часов в течение учебного года и 400 часов летом на каникулах. Они изучают навыки проектирования, конструирования и преподавания.[3] В числе выпускников таких курсов: Дженнифер Оксли[en] (обладательница премии «Эмми»), экономист Эмили Остер и Джошуа Ревкин (Joshua Revkin, чемпион мира по парусному спорту).[4]

Музей включён в Национальный реестр исторических мест США.

Примечания[править | править код]

  1. Eli Whitney Museum
  2. William Giles Munson (1801—1878)
  3. Children's Workshop (англ.), tribunedigital-thecourant.
  4. Apprenticeship | The Eli Whitney Museum and Workshop. eliwhitney.org. Дата обращения: 29 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]