Музей бургомистра Мюллера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°53′31″ с. ш. 10°59′32″ в. д. / 48.8920° с. ш. 10.9923° в. д. / 48.8920; 10.9923 (G) (O)

Музей (слева)

Музей бургомистра Мюллера (нем. Bürgermeister-Müller-Museum) находится в современном здании Ратхауза города Зольнхофена у берега реки Альтмюль и представляет собой уникальное собрание окаменелостей, изъятых из слоистого известняка (нем. Plattenkalk), обнаруживаемых при его добыче, а также по истории возникшей здесь в конце XVIII века трудами Алоиза Зонефельдера литографии. Начало музею положила коллекция бургомистра Фридриха Мюллера, занимавшегося сбором и препарированием обнаруженных находок.[1]

Геологическая история местности[править | править исходный текст]

Типичный ландшафт в долине реки Альтмюль

В триасе и юре эта местность была покрыта водами общемирового океана Тетис, имевшего здесь свой северный берег. В тёплых и мелких лагунах его проживало множество микроорганизмов, которые, отмирая, устилали дно своими панцирями. В лагунах, временно изолированных от океана, солёность воды достигала степени воды современного Мёртвого моря и была настолько высока, что жизнь в ней была невозможна. Попадавшие в эти лагуны живые организмы, например, забрасываемые сюда штормами, в короткое время погибали. Они покрывались слоями отложений и консервировались благодаря отсутствию гнилостных бактерий[2].

Окаменелости[править | править исходный текст]

Археоптерикс Archaeopteryx lithographica MEYER, 1861 Зольнхофенский экземпляр (BSP 1999).

Наибольший интерес представляет собой коллекция окаменевших рыб, а также ископаемых остатков предков современных птиц -археоптериксов В музее находятся два экспоната за номерами 6 и 9 По строению скелета эти существа были ближе ящерам: зубастая пасть, когти и типичный для ящера хвост. С птицами их сближало оперение.

Начало Литографии[править | править исходный текст]

Guinness Certificate.jpg

В конце 18 века способность местного известняка расслаиваться с образованием ровной поверхности и исключительная мелкозернистая структура поверхности, навели в 1796 году Алоиза Зонефельдера на мысль о возможности тиражирования рисунков путём нанесения их типографской краской на плоскую поверхность камня, и получения затем нескольких идентичных оттисков на бумаге. В музее демонстрируется самый большой из полученных литографским путём эстампов, вошедший в книгу Гиннеса.

Литература[править | править исходный текст]

  1. •Baedecker. Franken. Verlag Karl Baedeker.2002. ISBN 3-8297-1004-6
  2. Karin Lucke. Franken. — Köln: DuMont Buchverlag, 1994. — ISBN 3-7701-3413-3.