Музей де Янга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей де Янга
M. H. de Young Memorial Museum.jpg
Дата основания 1895 год
Дата открытия 1894
Местонахождение Flag of the United States.svg США: Сан-Франциско, Калифорния
Посетителей в год 1 546 993 (2012 год)[1]
Директор Колин Бейли
Сайт deyoung.famsf.org
Commons-logo.svg Музей де Янга на Викискладе

Музей де Янга (англ. De Young Museum, также называется De Young Memorial Museum и M.H. De Young Memorial Museum) — художественный музей в Сан-Франциско, Калифорния, США, в парке Золотые ворота, входящий в музейный комплекс Музей изобразительных искусств Сан-Франциско. Назван в честь его основателя — Майкла де Янга.

В коллекцию музея входят произведения XVIIXXI веков — зарубежное современное искусство, текстиль, костюмы, экспонаты из Северной и Южной Америки, Тихоокеанского региона и Африки.

История[править | править код]

Музей был открыт 24 марта 1895 года как продолжение проходившей в Сан-Франциско выставки California Midwinter International Exposition. Здание было серьезно повреждено во время землетрясения 1906 года и музей закрывался на полтора года на ремонт. Из-за постоянного развития музея, ему потребовались новые площади, удовлетворяющие растущее число посетителей. Майкл де Янг ответил этой тенденции и спланировал новое здание, которое по его предположению, просуществует до XX века. Louis Christian Mullgardt, координатор по архитектуре Панамо-Тихоокеанской международной выставки 1915 года, придал зданию стиль платереско.

Новая структура музея была завершена в 1919 году и передана де Янгом городскому парку. В 1921 году де Янг добавил некоторые элементы в архитектуру музея, который существовал в таком виде до 2001 года. За огромные усилия по организации музея он стал называться Мемориальным музеем Майкла де Янга. В 1920-х и 1940-х годах здание претерпело некоторые изменения, связанные в том числе с соленым воздух со стороны Тихого океана.

Здание музея было серьезно повреждено в результате землетрясения лома-Приета 1989 года и было заменено в 2005 году новым зданием. Единственными оставшимися оригинальными элементами старого здания де Янга являются вазоны и сфинксы рядом с бассейном. Пальмы перед зданием также сохранились в прежнем виде.

Начиная с 2014 года директором музея является Колин Бейли[en].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Exhibition and museum attendance figures 2012. London: The Art Newspaper (April 2013). Проверено 6 марта 2015.  (англ.)

Ссылки[править | править код]