Музей здравоохранения (Париж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парижский музей здравоохранения
Musée de l'Assistance Publique-Hopitaux de Paris
Музей располагается в особняке Мирамьон (Hôtel de Miramion)
Музей располагается в особняке Мирамьон (Hôtel de Miramion)
Дата основания 1934
Местонахождение 47, quai de la Tournelle, 75005 Paris
Сайт Страница музея на сайте Управления Парижских больниц
Commons-logo.svg Парижский музей здравоохранения на Викискладе

Парижский музей здравоохранения прослеживает эволюцию врачебных заведений и самого процесса лечения от средних веков до наших дней. Ещё в XIX веке администрация парижских больниц обратила внимание на уничтожение традиционных аксессуаров больниц (индустриальная революция кардинально изменила производство). Исчезавшие из обихода предметы (аптечная посуда и пр.) составили зародыш будущей коллекции. Официально музей открылся в 1934 году.

Коллекция[править | править код]

Коллекция содержит около 10 000 объектов: картин, скульптур, гравюр и рисунков, медицинских инструментов и других предметов, связанных с разными аспектами деятельности больниц и медицинских образовательных учреждений.

История парижских больниц рассматривается в первую очередь в контексте эволюции от религиозного учреждения к светскому. Параллельно раскрывается тема прогресса медицинской науки, представлений об устройстве человеческого организма, становления профессии врача.

1-й зал. Церковь — основатель первых больниц[править | править код]

Церковь основала первые парижские больницы в самом начале Средних Веков. До самого начала XX века Церковь оказывала существенное влияние на функционирование городских больниц, и только закон 1905 года, отделивший Церковь от Государства разорвал эту вековую связь, вынудив монашек покинуть государственные больницы.

2-й зал. Брошенные дети[править | править код]

Вплоть до XIX века, когда во Франции стали проводиться первые социальные программы планирования семьи, забота о брошенных детях была возложена на Церковь. Большое количество брошенных детей объяснялось как общей бедностью населения, так и господствовавшей тогда религиозной моралью, накладывавшей определённые правила на сексуальную жизнь.

3-й зал. Больница для бедных[править | править код]

Романтическое средневековое представление бедности (см. например Франциск Ассизский) к XVII веку становится более прагматичным: бедность (отсутствие санитарии) приводит к эпидемиям, социальным потрясениям, беспорядкам. Центральная власть постепенно начинает принимать меры по борьбе с бедностью, в частности по их лечению.

4-й зал. Эволюция больничной администрации[править | править код]

XVIII век формирует новое отношение к роли государства по отношению к бедным. Соответственно меняется и роль больниц. Французская Революция лишь ускоряет этот процесс, начиная постепенное разделение Церкви и Государства, переводя больницы под контроль последнего. Но существовавшие административные структуры не были готовы к переменам.

5-й зал. Медицинская техника[править | править код]

XIX век приносит крупные изменения в социальном устройстве общества. Параллельно индустриальная революция продвигает медицинскую науку на невиданные ранее высоты. Открываются новые больницы, специализируются уже существующие.

Музей Пьера Фошара[править | править код]

В 2003 году коллекция стоматологического музея «отца» современной зубоврачебной науки Пьера Фошара (фр. Pierre Fauchard; 1678—1761) стала частью музея здравоохранения.

История коллекции берёт начало в 1879 году, когда пять молодых парижских дантистов основывают «Парижский круг дантистов» (фр. Cercle des Dentistes de Paris). В следующем году они основывают первую французскую школу дантистов, а при ней — библиотеку и музей. Основная цель музея — педагогическая. В 1892 году музей насчитывает более 300 экспонатов: зубы, челюсти, протезы, современное и историческое оборудование дантистов.

С роспуском Сообщества парижской школы дантистов (фр. Société de l'Ecole Dentaire de Paris) в 1998 году, музей и библиотека переданы парижской администрации здравоохранения. Хранение библиотеки поручено в 2004 году Межуниверситетской медицинской библиотеке Парижа (фр. Bibliothèque Interuniversitaire de Médecine), а коллекция музея влилась в 2003 году в коллекцию музея здравоохранения.

В настоящее время предметы из коллекции музея Пьера Фошара внесены в каталоги музея здравоохранения, но не выставляются для широкой публики.

Практическая информация[править | править код]

Музей расположен в V округе Парижа, ближайшие станции метро — Saint-Michel, Cité и Maubert-Mutualité.

Адрес: 47, quai de la Tournelle, 75005 Paris.

Время работы: вторник — воскресенье, 10:00 — 18:00.

Фотогалерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]