Музей нелегальной иммиграции и ВМФ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей нелегальной иммиграции и военно-морского флота
PikiWiki Israel 3335 Israel Defense Forces.jpg
Музей нелегальной иммиграции и ВМФ в Хайфе
Дата основания 1969
Дата открытия 1969
Местонахождение Израиль, Хайфа, Дерех Аленби, 204
Сайт Музей нелегальной иммиграции и военно-морского флота на сайте морского сообщества
Commons-logo.svg Музей нелегальной иммиграции и военно-морского флота на Викискладе
Остатки подводной лодки Дакар в музее ВМС в Хайфе
Подводная лодка Галь в музее ВМС в Хайфе

Музей нелегальной иммиграции и военно-морского флота им. Давида Акоэна (ивр.מוזיאון ההעפלה וחיל הים‏‎, англ. Clandestine Immigration and Naval Museum) — исторический военно-морской музей, экспозиция которого охватывает историю нелегальной иммиграции в Палестину во время Британского мандата, а также историю израильского военно-морского флота с момента его создания до настоящего времени. Музей назван в честь Давида Акоэна, одного из лидеров еврейской общины. Созданный подполковником Йошке Альмогом[1] и открытый для посетителей в 1969 году в Хайфе (Израиль), музей расположен на южном въезде в город в районе Кирьят Элиэзер, рядом с нижней станцией канатной дороги. Музей находится в ведении Министерства обороны Израиля. В музее проводятся экскурсии, а также тематические семинары по истории иммиграции и военно-морского флота.

Отдел истории иммиграции[править | править код]

Экспозиция посвящена истории борьбы за право на иммиграцию в Израиль в период с 1934 по 1948 гг. В центральной части музея экспонируется полностью сохранившийся корабль «Аф Аль Пи Хен» («Несмотря ни на что»), история которого связана с алиёй «Бет». В 1947 году с 434 иммигрантами на борту, корабль был перехвачен британским эсминцем, а его пассажиры были депортированы на Кипр. После Войны за Независимость судно было преобразовано в военно-морской корабль и прослужило на флоте до 1958 года, а затем было демонтировано и переведено в музей, где было собрано заново[2]. На борту судна можно увидеть каюты иммигрантов, а также видео-звуковое представление о нелегальной иммиграции. Представлены документы, иллюстрирующие историю нелегальной иммиграции: рассказы иммигрантов, фотографии, вырезки из газет, модели и компьютеризированные карты маршрутов судов; а также различные экспонаты, рассказывающие о жизни в депортационных лагерях на Кипре (иврит).

Отдел истории ВМФ[править | править код]

Экспозиция отражает непосредственную связь между иммиграцией, морскими отрядами Хаганы и началом создания военно-морского флота. Представлена история функционирования Морского корпуса во всех войнах Израиля.

Экспонаты[править | править код]

Перед входом в музей установлена часть рубки поднятой со дна моря подводной лодки «Dakar», погибшей в 1968 году.

Наиболее крупные экспонаты, размещённые во дворе музея:

  • Ракетный катер типа «Саар 2»;
  • Подводная лодка «Галь» (установлена и открыта для посещения в 2007 году);
  • Судно, использовавшееся для перевозки нелегальных репатриантов «Аф Аль Пи Хен» (десантный корабль времён Второй мировой войны);
  • Катер морских командос типа «Снунит»;
  • Торпедный катер советского производства (проект 123), захваченный у Египта в 1973 г.;
  • Катер типа «Пикколо» (c этого катера была совершена попытка высадки террористов на пляже Ницаним в 1990 г).

На территории музея также экспонируются винты и якоря кораблей, противокорабельная крылатая ракета «Габриэль», якорная мина английского производства и другая техника, применявшаяся ВМФ Израиля в разные годы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]