Противокорабельная ракета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одна из первых советских ПКР — «Термит». Состояла на вооружении корабельных ПКРК и в составе берегового мобильного комплекса «Рубеж»

Противокорабельная ракета — ракета, предназначенная для поражения надводных целей (кораблей).

Входит в состав противокорабельных ракетных комплексов (ПКРК), куда, кроме собственно ракеты, входит также носитель (корабль, подводная лодка, самолет, вертолет, мобильная береговая установка), пусковая установка, комплекс управления, иногда носитель системы наведения. В зависимости от типа носителя ПКР и ПКРК относят к типам — корабль-корабль, воздух-корабль и т. д.

Первые образцы управляемого специфически противокорабельного вооружения появились во время Второй Мировой - германская Henschel Hs 293, американская ASM-N-2 Bat, японская MXY7 Ohka Цветок сакуры.

Как класс вооружения ПКР получили развитие после Второй мировой войны вместе с общим развитием ракетной техники.

запуск ПКР RGM-84A «Гарпун» производства США

История[править | править исходный текст]

Первые образцы[править | править исходный текст]

Идея создания беспилотных летательных аппаратов для поражения кораблей противника появилась ещё в Первую мировую войну. Первые попытки применения авиации против военных кораблей продемонстрировали, что это существенно сложнее, чем предполагалось в теории: попасть бомбой в маневрирующий и отстреливающийся из зенитных орудий корабль оказалось чрезвычайно сложно, а торпедоносная авиация и пикирующие бомбардировщики только начинали разрабатываться.

Ещё в 1914 году американский изобретатель Сперри предложил проект «летающей торпеды», управляемой гироскопическим автопилотом. Торпеда должна была запускаться с палубы военного корабля по кораблю противника, и, автоматически удерживаясь на курсе, поражать противника в борт или в надстройку. Немецкий флот в 19151918 годах экспериментировал с планирующими торпедами «Сименс», управляемыми по кабелю с борта цеппелина.

После окончания Первой мировой войны быстрое совершенствование торпедоносной авиации и появление пикирующих бомбардировщиков дало, как представлялось, достаточно эффективные авиационные средства поражения кораблей противника и интерес к управляемому противокорабельному оружию временно уменьшился. Вновь появился он уже в годы Второй мировой войны, когда развитие радаров, средств управления зенитным огнём и палубной авиации сделали атаки пикировщиков и торпедоносцев чрезвычайно затруднительными и рискованными.

Первыми специализированное противокорабельное оружие создали немцы. В 1943 году ими была успешно применена планирующая бомба/ракета[1] Henschel Hs 293. Управляемая с борта самолёта-носителя, бомба запускалась за пределами радиуса эффективного действия, по крайней мере малокалиберной зенитной артиллерии противника. Ряд кораблей союзников был потоплен или повреждён этим оружием в 19431944 годах, но развитие средств РЭБ и усовершенствование ПВО положило конец её применению.

В 1945 году ВМФ США в рамках программы SWOD разработал прямого предшественника современных противокорабельных крылатых ракет — самонаводящуюся планирующую бомбу ASM-N-2 Bat. Бомба наводилась на цель с помощью активной радиолокационной головки самонаведения и могла поразить цель с расстояния в 32 километра. Принятая на вооружение в январе 1945 года, бомба применялась с относительным успехом во время боевых действий на Тихом Океане, но скорое окончание войны и практически полное прекращение японского судоходства помешало её широкому развёртыванию.

Противокорабельные ракеты эпохи «Холодной войны»[править | править исходный текст]

После окончания Второй мировой эстафета в развитии противокорабельных ракет перешла к СССР. США, рассматривая атомную бомбу как «абсолютное оружие», в том числе и в войне на море, мало интересовались развитием специализированного противокорабельного управляемого оружия.

В 1950-х в СССР были разработаны первые противокорабельные ракеты: авиационная КС-1 Комета и КСЩ корабельного базирования. Ракеты рассматривались советским командованием как эффективное средство парирования подавляющего превосходства НАТО в тяжёлых надводных кораблях. Именно в СССР была создана получившая широкое распространение ракета П-15 «Термит» — первая в мире противокорабельная ракета контейнерного хранения, приспособленная к установке практически на любой военный корабль или катер.

Ввиду появления в середине 1950-х зенитных ракет корабельного базирования, вроде RIM-2 «Terrier» и RIM-8 «Talos», эффективность дозвуковых противокорабельных ракет существенно снизилась и в 1960-х, чтобы решить эту проблему, СССР принял на вооружение сверхзвуковые противокорабельные ракеты, К-10С, Х-22 и П-35.

В других странах развитию противокорабельных ракет не уделялось особого внимания. Единственной страной, кроме СССР, где ПКР активно разрабатывались в 1950-х, была Швеция[2]. Только в 1960-х, после первых случаев успешного применения противокорабельных ракет советского производства в локальных конфликтах, эффективность специализированного противокорабельного оружия была оценена должным образом. Первой разработанной не в СССР и не в Швеции противокорабельной ракетой была израильская Gabriel, принятая на вооружение в 1970 году.

Противокорабельные ракеты современного типа[править | править исходный текст]

К 1970-м стало ясно, что летящие на большой высоте сверхзвуковые противокорабельные ракеты не являются идеальным решением. Из-за большой высоты полёта они засекались радарами противника на значительной дистанции и, несмотря на сверхзвуковую скорость ПКР, у противника было вполне достаточно времени для принятия контрмер: использования средств радиоэлектронной борьбы или зенитных ракетных комплексов. Практика Вьетнамской войны показала, что даже для пилотируемых самолётов скорость и высота полёта не гарантируют защиты от ЗРК подобных С-75.

Решением проблемы мог бы стать переход на малые и сверхмалые высоты полёта. Но для сверхзвуковых противокорабельных ракет полёт на сверхмалой высоте был затруднителен из-за резкого роста сопротивления воздуха и, соответственно, расхода топлива, что сильно сокращало радиус действия. Как частичное решение проблемы были разработаны сверхзвуковые ракеты с комбинированной схемой полёта, вроде П-700 Гранит и П-800 Оникс: ракета летела большую часть траектории на большой высоте (порядка 15000-20000 метров), и лишь вблизи цели снижалась до высоты 20-50 метров, тем самым затрудняя сопровождение ракеты радарами противника. Но это было лишь частичным решением проблемы — барражирующие перехватчики Grumman F-14 Tomcat и дальнобойные зенитные ракеты SM-1ER могли сбить ПКР ещё на высотном участке траектории.

В качестве решения проблемы была разработана концепция дозвуковой крылатой ракеты, совершающей ВЕСЬ полёт на сверхмалых высотах 2-4 метра над водой. Атака такой ракеты была бы стать для корабля противника полным сюрпризом: его радары засекли бы ракету только тогда, когда она появилась бы из-за радиогоризонта в непосредственной близости от него, оставляя противнику минимум времени для обороны.

Первой ракетой, реализующей (не полностью) подобную концепцию, стал появившийся в 1972 году советский П-70 Аметист, хотя он не полностью соответствовал требованиям из-за сравнительно большой высоты полёта над водой — 60 метров. За ним последовала в 1975 году французская MM-38 Exocet, первая «классическая» противокорабельная ракета, имевшая дозвуковую скорость полёта при высоте 1-2 метра над поверхностью воды. Развитием концепции стали появившийся в 1977 американский RGM-84 «Harpoon», итальянская Otomat, советская Х-35 «Уран» и противокорабельная версия КР «Томагавк» — TASM (Tomahawk anti-ship missile).

Современные ПКР[править | править исходный текст]

В настоящее время развитие противокорабельного оружия продолжается. Основным направлением развития ПКР стало уменьшение их заметности для радаров противника (путём внедрения технологий малой заметности), усовершенствование ГСН и увеличение дальности пуска. Подавляющее большинство современных противокорабельных ракет — низколетящие дозвуковые крылатые ракеты. Ряд стран, включая Россию, Индию, Китай и Тайвань, продолжают разработку сверхзвуковых противокорабельных ракет. Главной проблемой являются значительные габариты сверхзвуковых ПКР и их небольшой радиус действия при полёте на сверхмалых высотах (не по комбинированной траектории). Так, радиус действия российско-индийской сверхзвуковой ПКР PJ-10 «БраМос» при полёте по комбинированной траектории составляет 300 км, а при полете исключительно на малой высоте — 120 км.

В попытке решить эту проблему в России была разработана противокорабельная ракета Калибр, выполняющая основную часть полёта на сверхмалой высоте и на дозвуковой скорости, а вблизи цели — резко ускоряющейся для быстрейшего преодоления оставшейся до противника дистанции.

В США в настоящее время разрабатывается малозаметная высокоавтономная противокорабельная ракета LRASM, которая будет способна осуществлять самостоятельный поиск, идентификацию цели, прокладку маршрута и поражение противника на большой дистанции без необходимости предварительной прокладки курса или внешнего целеуказания.

Основные образцы[править | править исходный текст]

Год Страна Название Изображение (в маршевой полётной конфигурации) Макс. дальность, км Макс. скорость, Мах Длина, м Диаметр, м Масса, кг Масса БЧ, кг Тип наведения Носитель ПУ
1943 Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх Henschel Hs 293 18 0,55 3,82 0,47 1045 295 Радиокомандное Сам
1945 ЯпонияFlag of Japan.svg Япония MXY7 Ohka Цветок сакуры Yokosuka-MXY-7-Ohka-sketch.svg 40 0,55 6,06 0,76 2120 1200 Камикадзе Сам
1945 СШАFlag of the United States.svg США ASM-N-2 «Бэт» 32 0,5 (планер) 3,63 0,3 850 450 АРЛ ГСН Сам
1960 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР П-15 Термит P-15 Termit sketch.svg 80 0,95 6,5 0,76 2523 513 ИНС + АРЛ/ИК НК, НПУ
1968 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР П-70 Аметист P-70 Ametist sketch.svg 80 0,95 7 0,55 3650 Radioactive.svg1000 ИНС + АРЛ ПЛ
1972 НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия AGM-119 Пингвин Kongsberg-AGM-119-Penguin-sketch.svg 55 0,95 3,6 0,28 370 130 ИК / Л Сам, Вер, НК
1975 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР П-500 Базальт P-500 bazalt sketch.svg 550 2,5 11,7 0,88 4800 Radioactive.svg1000 ИНС + АРЛ НК
1975 ФранцияFlag of France.svg Франция Экзосет Exocet sketch.svg 180 0,95 4,7 0,35 670 165 ИНС + АРЛ Сам, НК
1976 ГерманияFlag of Germany.svg Германия AS.34 Kormoran Kormoran sketch.svg 30 0,9 4,4 0,34 660 160 ИНС + АРЛ Сам
1980 СШАFlag of the United States.svg США Гарпун Harpoon missile sketch.svg 280 0,9 3,84 0,34 667 225 ИНС + АРЛ/ИК Сам, НК, ПЛ, НПУ
1980 ЯпонияFlag of Japan.svg Япония ASM-1 ASM1 sketch.svg 65 0,9 4 0,35 600 150 ИНС + АРЛ Сам, НПУ
1983 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР П-700 Гранит P-700-Granit sketch.svg 625 2,5 10 0,85 7000 Radioactive.svg750 ИНС + АРЛ НК, ПЛ
1983 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР П-750 Метеорит Meteorit missile sketch.svg 5500 3 12,8 0,9 6380 Radioactive.svg1000 ИНС + АРЛ Сам, НК, ПЛ, НПУ
1984 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР П-270 Москит P-270 moskit sketch.svg 240 2,8 9,75 0,76 4450 320 ИНС + АРЛ Сам, НК, НПУ
1984 ФранцияFlag of France.svg Франция AS.15TT AS15TT sketch.svg 17 0,95 2,3 0,187 100 30 ИНС + АРЛ Вер, НК, НПУ
1985 ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция RBS-15 RBS15 sketch.svg 250 0,95 4,33 0,5 800 200 ИНС + СП + АРЛ Сам, НК, НПУ
1985 ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания Sea Eagle Sea eagle sketch.svg 110 0,95 4,1 0,4 600 230 ИНС + АРЛ Сам
1987 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР П-1000 Вулкан P-1000-Vulkan sketch.svg 700 2,5 11,7 0,88 5800 Radioactive.svg1000 ИНС + АРЛ НК
1987 ИталияFlag of Italy.svg Италия Marte-2 Marte-2 sketch.svg 20 0,95 2,85 0,27 147 35 ИНС + АРЛ Вер, НПУ
1993 ЯпонияFlag of Japan.svg Япония ASM-2 ASM2 sketch.svg 100 0,9 4 0,35 600 150 ИНС + ИК Сам, НПУ
1993 РоссияFlag of Russia.svg Россия 3М-54Э 3M-54E Sketch.svg 220 3 7,3 0,533 2000 200 ИНС + АРЛ НК, НПУ, ПЛ
1995 РоссияFlag of Russia.svg Россия Х-35 Kh-35 flight sketch.svg 260 0,95 3,75 0,42 530 145 ИНС + АРЛ/ИК Сам, Вер, НК, НПУ
1996 Китайская РеспубликаFlag of the Republic of China.svg Китайская Республика Сюнфэн 2 Hsiung-Feng-2-sketch.svg 80 0,9 3,9 0,34 520 225 ИНС + АРЛ + ИК Сам, НК
2002 РоссияFlag of Russia.svg Россия П-800 Оникс P-800 oniks sketch.svg 300 2,8 8 0,7 2500 250 ИНС + АРЛ Сам, НК, НПУ, ШПУ, ПЛ
2006 Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея Хэсон SSM-700K-Hae-Sung-Sketch.svg 150 0,85 4,8 0,34 718 ИНС + АРЛ НК
2007 НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия Naval Strike Missile NSM sketch.svg 185 0,95 3,95 0,32 410 125 ИНС + СП + ИК Сам, НК, НПУ

Условные обозначения:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Двигатель бомбы использовался лишь для ускорения её отцепления от носителя, а не для обеспечения тяги в полёте.
  2. Большинство корабельных ЗРК США и Великобритании имели возможность поражения надводных кораблей противника в том числе и ядерными зарядами.

Литература[править | править исходный текст]

  • Ефимов Е., Дворецкий А. УР класса «воздух-поверхность» (рус.) // Зарубежное военное обозрение. — М., 1995. — № 8. — С. 27-35. — ISSN 0134-921X.

Ссылки[править | править исходный текст]