Музей ремесла, архитектуры и быта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей ремесла, архитектуры и быта
Kaluga 2012 Kirova 45 02.JPG
Здание музея на ул. Кирова
Дата основания 17 июля 1991 года
Дата открытия 28 апреля 1992 года
Основатель Л. И. Федорова, В. А. Ткаченко
Местонахождение Россия}, Калуга
Посетителей в год 2057
Директор Л. И. Федорова
Сайт museum.ru/m2197

Музей ремесла, архитектуры и быта - музей народных промыслов в Калуге, создан в 1991 году

Музей ремесла, архитектуры и быта создан в 1991 году. По размеру экспозиции и режиму работы — это малый музей, с ежегодным обслуживанием населения до 2000 человек.

Экспозиция[править | править код]

В составе музея включены три стационарных композиции, посвященных малым архитектурным формам, быту и ремеслам Калужского края. Кроме этого, регулярно демонстрируются временные экспозиции, раскрывающие отдельные аспекты быта и ремесел края (Рождественская выставка, выставка, посвященная Великой отечественной войне, выставка окладов икон, выставка вышивки и традиционного костюма Калужского региона, и пр.) Особого внимания заслуживает стационарная экспозиция, посвященная народному художественному промыслу глиняной игрушки города Калуги, где наиболее ярко просматривается реализованная концепция экомузея Здесь собраны калужские глиняные игрушки из частных коллекций, относящиеся к XVII—XX векам, а также работы современных мастеров восстановленного на базе экспериментальной творческо-опытной лаборатории Музея народного художественного промысла глиняной игрушки города Калуги. Во время экскурсии могут быть организованы мастер-классы по специально разработанной программе «Первоначальная работа с глиной», во время которых посетители погружаются в историю ремесла.

Школа народных мастеров[править | править код]

Школа народных мастеров разработана на базе программы по сохранению и развитию традиционного народного художественного промысла глиняной игрушки города Калуги в рамках российской программы «Наследие». Возглавил её Владимир Александрович Ткаченко. Отличительной чертой Школы народных мастеров является работа с традиционной городской глиняной игрушкой, что помогает формировать сознание причастности к глубоким историческим традициям конкретной среды обитания — малой Родины. При разработке образовательной программы «Школа народных мастеров» сотрудники Музея взвешено и осторожно подходят к проблеме популяризации нашего культурного наследия. Программа эта строится прежде всего на выявлении, консервации и изучении имеющихся традиций и уже потом, в результате тщательного и всестороннего анализа, строится методическая база, позволяющая изучать духовную и материальную культуру малой Родины.

Работа Музея[править | править код]

Экскурсии[править | править код]

Экскурсионное обслуживание — бесплатное. Размер группы — не более 10 человек (Включая сопровождающих лиц — не более 15).

Научная деятельность[править | править код]

За время существования Музея, его сотрудниками написано более полутора сотен исследовательских работ[источник не указан 1969 дней], опубликованных в ряде международных, российских и региональных научных изданий.

Работа с коллекционерами[править | править код]

Сотрудниками Музея ведется постоянная работа с держателями частных коллекций. Экспозиция почти полностью сформирована из коллекций, которые были переданы на временное хранение в Музей ремесла, архитектуры и быта. Сотрудники Музея обеспечивают возможность показа уникальных коллекционных собраний в других музеях России.

Занятия в Школе народных мастеров[править | править код]

При музее много лет функционирует Школа народных мастеров, где изготовлению глиняной игрушки учатся взрослые и дети. Школа народных мастеров создана на безе народного художественного промысла глиняной игрушки города Калуги.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]