Дом-музей А. Л. Чижевского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Sight symbol black.svg исторический памятник (региональный)

Дом-музей А. Л. Чижевского
отдел ГМИК им. К.Э. Циолковского
Дом, в котором жил и работал профессорА. Л. Чижевский ул. Московская д. 62
Дом, в котором жил и работал профессор
А. Л. Чижевский ул. Московская д. 62
Дата основания

7 февраля 2010 года

Местонахождение

Россия, Калуга,
ул. Московская, д. 62

Директор

Л. Т. Энгельгардт

Сайт

Официальная страница на сайте ГМИК

ГербОбъект культурного наследия России регионального значения
рег. № 401410053540005 (ЕГРОКН)
объект № 4030888000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Дом-музей А. Л. Чижевского на Викискладе

Дом-музей А. Л. Чижевского — памятник истории в городе Калуге, музей выдающегося учёного-биофизика, основоположника аэроионификации, гелиобиологии и электрогематологии, поэта и художника Александра Леонидовича Чижевского.

История[править | править код]

О нём и его истории писал сам А. Л. Чижевский в мемуарах: «Дом был построен во второй половине прошлого (XIX) века графом Толстым для собственного жительства, а затем продан купцу Баскакову». Однако, это было не совсем так.

Двухэтажный каменный дом с мезонином был построен в 18261827 гг. полковницей Натальей Гордеевной Романович(евой). Поэтому внешний вид дома — городская дворянская усадьба, выстроенная в стиле классицизма (который был популярен в начале XIX в.). Их семья владела домом до 1873 г.

Затем домом сменил не одного владельца, предпоследним из которых был медынский купец (живший в Полотняном Заводе) Николай Иванович Баскаков, купивший дом в 1910 г.

У него отец будущего ученого Л. В. Чижевский и приобрел дом в 1913 г. по адресу ул. Ивановская, 43(б) (в котором впоследствии откроется музей), семья поселилась на втором этаже и в мезонине, здесь Чижевские жили с 1913 по 1929 год, здесь же А. Л. Чижевский писал свои первые научные и поэтические работы[1].

После революции адрес дома переименовали на проспект Троцкого, 10. Тогда же Чижевские лишились права собственности на дом, хотя квартира и была забронирована за Леонидом Васильевичем. Чижевские занимали второй этаж и мезонин.

В 19121920-х гг. на первом этаже дома Чижевских располагались учебные заведения:

  • I мужское приходское начальное училище (19121918 гг.);
  • 16 единая трудовая школа I ступени (1918 — конец 1919 гг.);
  • 18 единая трудовая школа I ступени (конец 19191920 гг.).

В дальнейшем в здании работали различные организации. Ещё при жизни Л. В. Чижевского первый этаж дома после школы занимали коммунальные квартиры.

После его смерти дом использовался по разному назначению.

В 1941 г. при освобождении Калуги во время ожесточенных боев были разрушены межэтажная лестница, балкон и мезонин. При реставрации мезонин не был восстановлен, а балкон — лишь частично.

С 1943 г. дом был передан на баланс Управлению Московско-Вяземской железной дороги и был общежитием слушателей Дортехшколы.

С 1976 г. железнодорожное управление сдавало здание в аренду «Калугаоблгазу», который сделал двухэтажную пристройку с гаражами

В 2000 году здесь открылась первая выставка «Чижевский. Страницы жизни», которая размещалась в одном зале. В 2001 году здание (основная часть, без пристройки и гаражей) было передано на баланс Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, и здесь открылся Научно-мемориальный и культурный центр А. Л. Чижевского[1].

В 2008 году был проведён капитальный ремонт дома, после чего в 2009 году были проведены работы по организации здесь дома-музея А. Л. Чижевского, который открыл свои двери для посетителей 7 февраля 2010 года.

Экспозиция музея[править | править код]

Экспозиция музея рассказывает о жизни, научной работе, а также художественном и поэтическом творчестве А. Л. Чижевского[2]. Также в музее воссозданы комнаты самого учёного, его отца и тёти по отцу, Ольги Васильевны Лесли-Чижевской[1].

Вводный зал называется «Старый калужский лабаз» и воссоздает внутри образ старой Калуги: церковь, улицы, людей — то, что видели Чижевские, глядя в свое окно в начале XX в.

Следующий зал — «Первый день в Калуге», куда в 1913 г. кадровый офицер Л. В. Чижевский был переведен по службе. Это знакомство с дворянской семьей.

В центре комнаты — открытый сундук, в котором книжки, семейные фотографии, письма, дипломы, старинные открытки мест, где побывали Чижевские, и на крышке — герб рода, ведущего историю от Петра Лазаревича Чижевского — певца, придворного «тенориста», которому императрица Елизавета Петровна в 1743 г. пожаловала потомственное дворянство.

Биографический зал включает 8 экспозиционных комплексов фотографий и документов и раскрывает значение Чижевского как крупнейшего ученого-экспериментатора XX в. Здесь друзья, соратники, крупнейшие ученые, исследователи космоса. Представлена его научная жизнь — статьи, отчеты, доклады, грамоты. Красный колорит зала и пронизывающие звездное небо лучи наиболее выразительно показывают область его интересов и трудов.

В кабинете отца все рассказывает о его доблестной военной деятельности и научных интересах, о боевой биографии и жизни после революции до 1918 г. — главы и ангела-хранителя семьи и дома Чижевских.

Комната ученого золотистая, как солнце. Молодой А. Л. Чижевский занимался поэзией, живописью, музыкой, астрономией.

Комната матерей. Надежда Александровна умерла, когда сыну был год, матерью он называл сестру отца Ольгу Васильевну, которая занималась его воспитанием. Обстановка провинциального культурного дома, много стекла и света и ещё зеркало… А в зеркале пейзаж с храмом, в котором венчались родители.

В столовой Чижевские делились проблемами и обсуждали новости.

Помимо этого в экспозиции музея представлены «люстры Чижевского», в том числе их современные версии[2]. В музее оборудована обсерватория, в телескоп которой посетители могут в дневное время наблюдать за Солнцем, а в вечернее — за звёздами[2].

Помимо постоянной экспозиции, в музее организуются временные выставки, а также проводятся концерты, творческие вечера и иные мероприятия[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]