Музей центра противопожарной пропаганды ГУ МЧС России по Вологодской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Центра противопожарной пропаганды и общественных связей противопожарной службы Вологодской области
Vologda firefighting museum 35.jpg
Скульптурная композиция в основном зале
Дата основания 1973
Адрес  Россия, Вологда
ул. Зосимовская, 63-а
Посетителей в год 8 000 человек/год
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Музей Центра противопожарной пропаганды и общественных связей противопожарной службы Вологодской области — технический музей в городе Вологде, расположенный в здании федеральной пожарной части № 1 по адресу: улица Зосимовская, 63-а. С 1973 по 2008 годы посетителями музея стали более 250 тысяч вологжан и гостей города, с которыми проведено 9237 экскурсии[1]. Кроме экскурсий[2] в музее проводятся совещания, конференции, проходит учёба личного состава. На регулярной основе организуются выставки-конкурсы детского творчества на тему пожарной безопасности.

История[править | править код]

Музей основан в ноябре 1973 года как пожарно-техническая выставка при областном отделе пожарной охраны. Инициатором организации выставки стал начальник отдела пожарной охраны А. Н. Котт. Выставку разместили в помещении кинозала. Со временем она разрослась и заняла три помещения общей площадью 305 м².

В 1992 году была проведена масштабная реконструкция в основном и историческом залах, а в 2009 году в основном зале заменены устаревшие материалы на всех стендах.

Экспозиция[править | править код]

В музее находятся более 500 различных экспонатов[3], демонстрирующих историю, развитие и современное состояние пожарной охраны на территории Вологодской области. Экспозиция развёрнута в двух помещениях — основном и историческом залах. Кинофонд музея состоит из более 200 фильмов пожарной тематики, рассчитанных на просмотр разными возрастными группами.

Экспозиция исторического зала рассказывает о пожарной охране XIXXX веков в Вологде. Основную её часть занимают уникальные фотографии и подлинные документы начала XIX века. В этом же зале представлено оборудование, разнообразная амуниция начала XX века и действующая диорама «Пожар 1920 года в Вологде».

В основном зале музея находятся всевозможные средства пожаротушения, вещественные доказательства с настоящих пожаров, манекены, облачённые в пожарные костюмы. Значительная часть стендов рассказывает о мужестве и героизме пожарных. Особый интерес вызывают действующие макеты «Комната до и после пожара», «Противопожарная защита 12-этажного жилого дома» и диорама «Пожар в лесу». Эффект развития действия в них создаётся благодаря визуальным эффектам и оригинальной озвучке.

Экспозиция музея постоянно пополняется новыми макетами, экспонатами с пожаров, историческими материалами.

Достижения[править | править код]

В 2010 году музей признан лучшим среди ведомственных музеев и выставок на Северо-Западе[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Завтра отмечает 35-летие вологодский Центр противопожарной пропаганды и связей с общественностьюи связей с общественностью (недоступная ссылка)
  2. Посещение музея бесплатное, но необходима предварительная договорённость
  3. Вологодскому музею пожарной охраны исполнилось 40 лет
  4. Вологодский музей признан лучшим на Северо-Западе (недоступная ссылка). Дата обращения 7 сентября 2010. Архивировано 4 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]