Музыка славы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
фонтан «Музыка славы»
Страна Россия
Площадь Славы Москва, Россия
Строитель Юрий Платонов
Д. Метаньев
И. Дианова-Клокова[1]
Строительство 20012005 годы
Статус фонтан
Состояние рабочее

«Музыка славы» — фонтанный комплекс на площади Славы в Москве. Один из самых больших фонтанов в Европе. Открыт 7 мая 2005 в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне[2].

Описание[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Фонтан «Музыка славы»
Image-silk.png Фонтан днем[3]
Image-silk.png Фонтан в ночное время[3]

Проект разработан авторским коллективом Союза московских архитекторов «Архитектурный фонд» во главе с архитектором Юрием Платоновым. Он был задуман как аналогичный по значению мемориалу «Монумент Победы» на Поклонной Горе. Фонтан «Музыка славы» представляет собой фонтанный комплекс, расположенный в одной чаше[4]. В центре чаши находится «Венок победы» — амфитеатр из розового гранита, размером 55×55 метров, дно которого разделено на тёмную и светлую части. На темной половине стоит «Пирамида памяти», стороны которой символизируют четыре года войны. На светлой — «Фанфары Победы», семь серебристых колонн разной длины, объединённых воинскими флагами высотой 21 метр. Ниспадающие струи фонтана символизируют слёзы и память, а бьющие вверх — праздничный салют. Под колоннами расположен белый гранитный камень[4].

«Музыка славы» работает в двух основных режимах: обычный, когда включены струи «Пирамиды Памяти» и их высота достигает 8 метров, и праздничный, когда все части фонтана задействованы на полную мощность и дополнены светомузыкальными эффектами, среди которых «Сражение», «Оплакивание», «Салют Победы» и «Военные вальсы». Вечером фонтан подсвечивается 400 светодиодными лампами[1]. К фонтану ведёт аллея «Венок Победы» из цветного гранита со стилизованными изображениями военных орденов.

Литература[править | править код]

  • Фонтан «Музыка Славы»: Военной славе Отечества посвящается / Шугаев Г. // Архитектура. Строительство. Дизайн. — 2005. — N 3(40). — С. 42-45

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Фонтан Музыка Славы в Кузьминках. intomoscow.ru. Проверено 10 июля 2017.
  2. Фонтан в честь победы в ВОВ заработает в мае на юго-востоке Москвы. РИА Новости. Проверено 20 ноября 2009.
  3. 1 2 Фонтанный комплекс «Музыка славы». KudaGo.com. Проверено 14 июля 2017.
  4. 1 2 Брызги лета: фонтаны в Москве готовятся к теплому сезону. ТАСС. Проверено 25 апреля 2017.