Площадь Славы (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Славы
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЮВАО
Район Кузьминки
Протяжённость 130 м
Метро Кузьминки
Классификатор ОМК УМ
Площадь Славы (Москва) (Москва)
Red pog.png

Площадь Сла́выплощадь, расположенная в Юго-Восточном административном округе города Москвы на территории района Кузьминки.

История[править | править код]

Площадь получила своё название в 2005 году (утверждено 2 августа[1]) в память о юбилее (60 лет) победы в Великой Отечественной войне[2][3].

Первоначально площади планировалось дать имя 60-летия Победы. Однако городская комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена посчитала, что предлагаемое название слишком прозаично, громоздко и неудобно в произношении[2].

Расположение[править | править код]

Площадь расположена между Жигулёвской и Зеленодольской улицами, с юга примыкает к дублёру Волгоградского проспекта, а к северу от площади находится Московский областной Дом искусств[4]. Находится в 130—140 м от станции метро «Кузьминки». Форма площади — прямоугольная.

Достопримечательности[править | править код]

7 мая 2005 года на площади открыт светомузыкальный фонтанный комплекс «Музыка Славы»[2].

Проект разработан авторским коллективом союза московских архитекторов «Архитектурный фонд» под руководством академика архитектуры Ю. П. Платонова. Основными компонентами монументально-декоративной композиции «Музыка Славы» являются «Пирамида памяти» и «Фанфары Победы». Высота пирамиды — 9 метров, высота фанфар — 21 метр[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]