Мулета (альманах)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мулета
Язык русский
Главный редактор В. Котляров
Учредители В. Котляров
Страна  Франция
Издатель В. Котляров
Дата основания 1984

Мулета — литературно-художественный альманах, издававшийся в Париже с 1984 года художником, поэтом и актёром Владимиром «Толстым» Котляровым.

История альманаха[править | править код]

Альманах «Мулета» был основан в 1984 году эмигрировавшим во Францию художником и поэтом Владимиром Котляровым[1]. К созданию «Мулеты» Толстый привлёк эмигрантских бунтарей: Эдуарда Лимонова, Константина Кузьминского, Алексея Хвостенко, Вагрича Бахчаняна[2]. Первый номер вышел спустя четыре года после приезда Толстого в Париж.[2].

Название альманаха — «Мулета» — означает небольшой красный плащ тореадора, с помощью которого тот в ходе третьей заключительной терции корриды, дразня разъярённого быка, приближается к нему для нанесения смертельного удара.

Нагло-ёрническая, хулиганская «Мулета» повергала в шок эмигрантский истеблишмент, от сотрудников «Континента» до редакции газеты «Русская мысль»[2].

С 1991 года «Мулета» печаталась в Москве[3].

Известные литераторы и художники, печатавшиеся в Мулете[править | править код]

Цитаты[править | править код]

  • «Толстый тайно вооружился диктофоном и нагло пошел аж к самой Иловайской-Альберти требовать, чтобы „Русская мысль“ опубликовала заявление о выходе в свет „Мулеты“. „Обыкновенная шпионка“ вертелась, как ... господи, как бы это поприличнее сказать?.. ну, как уж на сковородке. И так отбрехивалась, и сяк — мол, про „Мулету“ ей говорили, что это-де „порнография“, еще что-то лепетала... А Толстый её припечатывал: почему рекламируете фашистскую книгу Дронникова? почему не печатаете таких-то и таких-то статей таких-то авторов? Иловайская обещала разобраться и лично позвонить (соврала, конечно) и клялась, что указанных статей в глаза не видела (тоже соврала; Толстый собрал потом и опубликовал их в следующей „Мулете“, так же, как и само интервью; и назвал он интервью не как-нибудь, а — „ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ!“)»[2]А. Тарасов, 2003.
  • «... мне Мария Васильевна Розанова призналась, что при всей вашей вражде, как и положено в русской эмиграции, она признает: „Мулета“ не брала деньги от ЦРУ, ни от КГБ, ни от других известных своей ангажированностью фирм. И существует сама по себе, являя собой русский авангард в парижской оболочке. На самом деле, от „Континента“ до „Посева“ все крупные русские эмигрантские издания, сейчас уже не секрет, подпитывались спецфондами, что признавал и покойный Владимир Максимов, потому и вели четкую политическую линию. По сути, „Мулета“ вне политики»[5]Владимир Бондаренко, 2000.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Трофименков М. Толстый намёк // Коммерсантъ. — 2003. — 2 окт.
  2. 1 2 3 4 Тарасов А. Толстый, легенда: художник, поэт, актер, теоретик искусства, анархист // www.cprf.info. — 2003. — 7 авг.
  3. Собств. корр. Толстый как феномен // Радио Свобода. — 2013. — 25 февр.
  4. 1 2 Писатели-диссиденты: биобиблиографические статьи Архивная копия от 16 мая 2011 на Wayback Machine // НЛО. — 2004. — № 66.
  5. 1 2 3 Бондаренко В. Владимир Котляров: «Ни от кого я не завишу» // Завтра. — 2000. — 25 окт.
  6. Трофименков М. Смерть матадора // Коммерсантъ. — 2013. — 25 февр.