Иловайская-Альберти, Ирина Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирина Иловайская-Альберти
Ilovajskayaia.jpg
Дата рождения:

5 декабря 1924(1924-12-05)

Место рождения:
Дата смерти:

4 апреля 2000(2000-04-04) (75 лет)

Место смерти:
Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Ири́на Алексе́евна Илова́йская-Альбе́рти (5 декабря 1924, Белград, королевство Югославия — 4 апреля 2000, Кёнигштайн, Германия) — журналистка и общественная деятельница русского происхождения.

Биография[править | править код]

Родилась в семье, покинувшей Россию в годы революции. В годы учения в русской гимназии, по благословению митрополита Анастасия (Грибановского) несла церковное послушание, многие годы убирая в алтаре. Высшее образование получила в Риме и Кембридже[1].

Её духовным отцом в эти годы был православный священник и богослов Георгий Флоровский. По его благословению она вышла замуж за итальянского дипломата Эдгардо Джорджи-Альберти.

Свободно говорила и читала на русском, сербском, итальянском, французском, английском, немецком, испанском, чешском и греческом языках. С 1967 года в течение нескольких лет вела передачи на «радио Свобода»[2].

В 1976 по 1979 годы была одним из ближайших сотрудников и секретарём А. И. Солженицына в Вермонте, США. Сам он писал о ней:

Мы познакомились с ней ещё в начале 1976 в Цюрихе, перед отъездом в Америку, и уже тогда сговорили её быть у нас тут секретарём, помощником, переводчицей, — многообразно. Вдова итальянского дипломата, она покинула свою римскую квартиру, двух взрослых детей, и осенью 1976 переехала к нам в Пять Ручьёв. Ей доставалось быть и «пресс-секретарём», отвечать на неотступные запросы печати, и вести дела с американской администрацией разных отраслей и уровней, и вести нашу западную переписку (она свободно владела семью языками). <…> Её же собственный поглощающий, настойчивый интерес — дело христианского просвещения[3].

Будучи православной по крещению и воспитанию, в конце 1970-х годов перешла в католицизм: «Мой муж был католиком, дети были крещены и воспитывались в католической Церкви, я с одинаковым почитанием ходила в православные и католические храмы, собственно не отдавая себе отчёта в том, что уже больше принадлежу к католической Церкви, чем к православной»[1]. Считала своей задачей распространение католицизма и укрепление авторитета папы Римского[4].

Многолетняя дружба связывала её с академиком Андреем Сахаровым, Еленой Боннэр[1], Аленом Безансоном, Иоанном Павлом II, Малколмом Пирсоном, баронессой Каролиной Кокс, Владимиром Прибыловским, священником Георгием Чистяковым, Натальей Солженицыной.

Вернулась в Европу. С 1979 года до конца жизни являлась главным редактором газеты «Русская мысль»[2]. За эти годы газета из эмигрантского издания превратилась в известный в мире (прежде всего в России) еженедельник, профессионально и глубоко освещающий события мировой и российской жизни, в политическом, социальном, религиозном, культурном аспектах[5]. За ярко выраженную прокатолическую направленность материалов о религии в «Русской мысли» газету в шутку именовали «Римской мыслью»[4][6].

С 1982 года — член редколлегии журнала Континент.

В 1987 году организует вещание экуменической радиостанции «Благовест», программы которого готовились в Брюсселе и Париже и транслировались почти на всю территорию СССР[2].

В 1989 году принимала участие в ежегодном экуменическом форуме «Встреча в Римини» «Признаки изменений на Востоке?».

В Россию ей удалось впервые приехать в 1991 году, где она развернула активную деятельность на открывшемся политическом, интеллектуальном и информационном поле[4]. Одной из основных своих целей видела распространение «Русской мысли» в России; в 1993 году было открыто бюро «Русской мысли» в Москве.

В статьях в «Русской мысли» Иловайская-Альберти первой стала употреблять словосочетание «новый русский» в его теперешнем основном значении. Создано по аналогии со словом нувори́ш — нувору́с (фр. nouveau riche — «новый богач», nouveau russe — «новый русский»)[5].

В 1992 году ей была присуждена премия краковского журнала «Арка» за вклад в дело русско-польского согласия и взаимного познания обоих народов.

18 мая 1995 года, в день 75-летия Иоанна-Павла II, Иловайская-Альберти, выступая с докладом в Люблинском католическом университете, выразила личное раскаяние за «грехи России» перед Польшей: «В этот день, ознаменованный печатью милосердия Божия и благодати Его, я хочу как русская просить у моих польских братьев прощения за все страдания, которые претерпели они от России и русских»[1].

1 июня 1995 года «Радио Благовест» начинает совместное с «Радио София», возглавляемой протоиереем Иоанном Свиридовым, вещание в Москве под названием «Христианский церковно-общественный канал». На волнах этой радиостанции она в течение нескольких лет вела ежедневные передачи.

Разные люди выделяли разные приоритеты в политико-религиозной деятельности Ирины Иловайской-Альберти: одни считали основным проамериканскую линию, другие — прокатолическую направленность. Некоторые, как, например, Никита Струве, видели в ней крупного работника американской разведки, иные называли её правой рукой Папы[4]. Как писал Фёдор Штаркман, «Америка заинтересована в укреплении и росте в России нерусских религий и философий, в том числе католицизма, который является мощной международной силой»[7].

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II неоднократно на епархиальных собраниях духовенства подвергал резкой критике антицерковную деятельность Христианского церковно-общественного канала, считал невозможным участие в его работе православных: «Явно прослеживается главная цель — внедрение в сознание людей недоверия к церковной иерархии, отторжение от неё как можно большего числа людей, то есть разделение нашего верующего народа. Действуя по принципу „разделяй и властвуй“, они пытаются прикрывать это призывами к обновлению Церкви, к очищению её от недостатков и, как образец к подражанию, преподносится церковь на Западе, в основном, Римско-католическая Церковь.»[4][8].

Участвовала в состоявшеемя 11-14 января 1999 года в Ватикане Предсинодальном Симпозиуме «Христос — источник новой культуры для Европы на заре нового тысячелетия»[9].

На первом Всемирный конгресс русской прессы (июнь 1999 года, Москва-Сочи, Россия, около 500 участников) было принято решение о создании Всемирной ассоциации русской прессы, вице-президентом которой стала Иловайская-Альберти. Там же президент Борис Ельцин вручил ей диплом-благодарность «За несгибаемость»[10].

26 июля 1999 года назначена папой Иоанном-Павлом II аудитором «Европейского синода», в ходе которого выступала с оправданием прозелитизма католической церкви в России. Обвинения католиков в прозелитизме, по её мнению, отражают лишь «стремление Русской Православной Церкви сохранить свою религиозную монополию»[4].

В 1999 году совет директоров Института экономических проблем переходного периода, возглавляемого Егором Гайдаром, присудил Иловайской-Альберти премию Александра II[11].

Участница прошедшего с 6 по 9 сентября 1999 года в ВГБИЛ IX Международного Конгресса памяти протоиерея Александра Меня «Семья на пороге тысячелетия»[12].

Скончалась 4 апреля 2000 года в офисе «Фонда помощи церкви в беде». Отпевали Ирину Иловайскую в римском соборе Св. Роберта Беллармина по католическому обряду[4]. Похоронена в Бевании (200 км от Рима), на городском кладбище, где покоятся её муж и сын-художник.

В 2001 в Риме был создан Международный фонд имени Ирины Иловайской[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Гжегож Пшебинда - Процесс внутреннего освобождения будет продолжаться... Беседа с Ириной Иловайской (1987)
  2. 1 2 3 4 ИЛОВАЙСКАЯ-АЛЬБЕРТИ Ирина Алексеевна // Интернет-сайт Культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой»
  3. Александр Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов. — Гл. 4.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Виктор Фомин Конец эпохи Иловайской-Альберти // pravoslavie.ru
  5. 1 2 Н. Салтейская (Маргулис) О газете Русская Мысль, где эта статья НВ была опубликована
  6. Клуб выпускников МГУ: ЖУРФАК СТАЛ КРЫШЕЙ ДЛЯ ИЕЗУИТОВ
  7. Федор Штаркман. Католическая Церковь на русской канонической территории // Церковно-общественный вестник. 1996. № 2
  8. Доклад Патриарха Алексия
  9. Христос — источник новой культуры для Европы на заре нового тысячелетия. Предсинодальный Симпозиум в Ватикане, 1-14 января 1999 г. — Россия, Тверь: «Созвездие», 2000. — 368 с.
  10. Умерла Ирина Иловайская-Альберти // Лента.ру, 6 апреля 2000
  11. Периодика (составитель Андрей Василевский) // «Новый Мир» 1999, № 8
  12. ВГБИЛ — Новости

Ссылки[править | править код]