Мура (город, Швеция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Мура
швед. Mora
Mora1.jpg
61°01′00″ с. ш. 14°32′00″ в. д.HGЯO
Страна  Швеция
Лен Даларна
Коммуна Мура
История и география
Площадь
Высота центра 155 ± 1 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 10 940 человек (2005)
mora.se
Мура на карте
Мура
Мура
Мура на карте
Мура
Мура
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Му́ра (швед. Mora) — город в центральной Швеции, административный центр коммуны Мура лена Даларна.

Численность населения — 10 940 человек (2005). Расположен на северо-западном берегу озера Сильян, у впадения в него реки Далэльвен.

В центре Муры находится финиш традиционного лыжного сверхмарафона Васалоппет. Также в городе есть профессиональная хоккейная команда Мура ИК.

История[править | править код]

Были найдены признаки человеческой деятельности в окрестностях Муры, относящиеся к 4000 году до нашей эры. Самые ранние найденные здания в Муре относятся к 7 веку. Некоторые из зданий и сегодня можно найти в музее под открытым небом Zorns gammelgard («Старой Ферме Цорна»).

Церковь Мура была основана в 13 веке.

В конце 1520 года Густав Ваза остановился в Муре, чтобы организовать восстание против датских войск, оккупировавших Швецию. Жители Муры сначала отказались помогать Густаву Вазе, но потом передумали и обратились к нему, когда тот собирался пересечь норвежскую границу. Согласно легенде, два человека из Муры (Ларс Якобсон и Энгельбрект Джонсон) догнали Густава Вазу в Сэлене и сказали ему, что его люди теперь будут сражаться с ним. Восстанию удалось свергнуть датское правительство в Швеции, и Густав Ваза был назначен королем Швеции.

В 17 веке здесь проходил знаменитый суд над ведьмами Муры.

В 18 веке окрестности Муры были поражены голодом, и многие горожане покинули свои дома. Большинство отправилось в Стокгольм и Южную Швецию, где они изучали новые ремесленные навыки. Вернувшись в Муру, они использовали свои новые умения для создания новых отраслей промышленности. В конце 18-го и 19-го веков кустарное производство часов, швейных машин, ножей и трубопроводных кранов имело важное значение для экономики. Производство трубопроводных кранов и ножей по-прежнему процветает.

География[править | править код]

Мура расположен между северным берегом озера Сильян и южным берегом озера Орса, где река Эстердаль впадает в Сильян. Мура находится на западной стороне крупнейшего в Европе метеоритного ударного кратера (Кольца Сильяна).

Северная часть города служит началом Скандинавских гор.

Климат[править | править код]

Мура характеризуется холодным типом влажного континентального климата, где он находится на границе северной зоны. Не субарктический климат во внутренних районах к северу от 61-й параллели встречается очень редко и может быть объяснен потеплением под влиянием Североатлантических воздушных масс.

Располагаясь на некотором расстоянии от четырёх крупнейших озёр, Атлантического и Балтийского морей, Мура характеризуется более континентальным климатом, чем крупные города Швеции, с относительно теплым летом, но с высокой изменчивостью между холодной и более теплой зимой. По состоянию на 2015 год самый теплый январь был 0,2 °C (32,4 °F) в 1989 году и самый холодный −18,1 °C (-0,6 °F) во время рекордного глубокого замораживания 1987 года, всего двумя годами ранее[2].

Культура[править | править код]

Летний танец Андерса Цорна, 1897

Праздник летнего солнцестояния[править | править код]

Как и в других городах вокруг озера Сильян, празднование летнего солнцестояния играет важную роль в культурной жизни Муры. Люди одеваются в традиционные народные костюмы, зажигают майские деревья, исполняют народную музыку и танцуют вокруг майского дерева.

Андерс Цорн[править | править код]

Дом, в котором жил шведский художник Андерс Цорн вместе со своей женой Эммой, расположен рядом с Церковью Муры и открыт для посещения. По соседству был построен музей, хранящий многие из его произведений искусства. Прямо за Мурой, в деревне Утмеланд, находится дом, в котором родился Цорн.

Статуи[править | править код]

Статуя короля Густава Вазы, сделанная Цорном, установлена на небольшом холме у конечной линии Васалоппета в Муре. Ещё одна статуя, изображающая Цорна, находится в парке за зданием Окружного суда города мора. Третья статуя лыжника-бегуна установлена перед городской ратушей рядом с характерной для города Красной деревянной колокольней (шведское название: Klocka).

Местная музыка[править | править код]

Мура является родиной многих участников шведской фолк-группы Francis. Мура — это также город, где выросла певица и автор песен Вайнона Оук.

Часы Мура[править | править код]

Часы Мура 1834 года с росписью на корпусе

Густавианские часы Мура — это тип часов с длинным корпусом, которые были сделаны в городе Мура. Производство началось в конце 18-го века и продолжалось большую часть 19-го, наконец уступив возросшей конкуренции со стороны новых стилей и более дешевых методов массового производства.

Спорт[править | править код]

Хоккей[править | править код]

Команда Муры играет в Шведской хоккейной лиге.

Лыжный спорт[править | править код]

Мура также известен как финал ежегодного Васалоппета, 90-километрового соревнования по беговым лыжам, проводимого в честь Густава Вазы. Соревнования посещают более 48 000 ежегодно участвующих во всех лыжных соревнованиях в течение недели Васалоппета в начале марта.

Примечания[править | править код]