Сильян (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сильян
швед. Siljan
Siljan WorldWind.jpg
Озеро Сильян — вид из космоса
Морфометрия
Абсолютная высота161 м
Площадь290 км²
Наибольшая глубина134 м
Расположение
60°51′ с. ш. 14°48′ в. д.HGЯO
Страна
ЛенДаларна
Швеция
Blue 0080ff pog.svg
Сильян
Даларна (лен)
Blue 0080ff pog.svg
Сильян
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Сильян — кратерное озеро в шведском лене Даларна. Площадь озера составляет 290 км² (с учётом прилегающих озер Орсашён и Иншён — 354 км²), наибольшая глубина 134 м, объём воды ок. 37 км³ (42 км³, соответственно). Через озеро протекает река Эстердалэльвен.

География[править | править код]

Геология озера и его окрестности является результатом удара метеорита, который произошёл 370 миллионов лет назад. Возникший ударный кратер наполнился со временем молодыми осадочными горными породами, прежде всего известняком. Сегодняшнее озеро и окрестности возникли в ледниковый период в результате неоднократного распространения ледников. Причём ледники сильнее изменили сам кратер из-за лёгкой эрозии наполнявших его пород, чем окрестности.

На озере имеется множество островов, из которых самый крупный Соллерён (7,5 км в длину, 4 км в ширину). На берегах озера расположены населённые пункты Лександ, Мура и Реттвик. На рубеже XIX—XX веков на Сильяне существовало оживлённое движение на паровых лодках. Сегодня по озеру курсируют прогулочные лодки. Традиционно в конце июня — начале июля на озере проходят соревнования гребцов на церковных лодках (традиционные лодки для воскресного посещения церкви).