Мусаев, Альнур Альжапарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альнур Альжапарович Мусаев
каз. Әлнұр Әлжаппарұлы Мұсаев
Альнур Альжапарович Мусаев
Флаг
Председатель Комитета национальной безопасности Республики Казахстан
август 1999 — май 2001
Президент: Нурсултан Назарбаев
Предшественник: Нуртай Абыкаев
Преемник: Марат Тажин
Флаг
Председатель Комитета национальной безопасности Республики Казахстан
май 1997 — 1998
Президент: Нурсултан Назарбаев
Предшественник: Дженисбек Джумабеков
Преемник: Нуртай Абыкаев
 
Рождение: 4 января 1954(1954-01-04) (63 года)
Луговое, Рыскуловский район, Жамбылская область, Казахская ССР
Партия: КПСС
 
Военная служба
Принадлежность: Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Звание: Генерал-майор
 
Награды:

Альнур Альжапарович Мусаев (род. 4 января 1954) — генерал-майор, экс-председатель КНБ Казахстана.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в селе Луговое Луговского района Джамбулской области.СССР

Среднее образование получил в г. Алма-Ате.

В 1976 году окончил Казахский политехнический институт по специальности горный инженер.

В 19761979 гг. работал по в Южно-Казахстанском территориальном геологическом управлении Министерства геологии СССР.

В 1979 году был призван на действительную военную службу в органы КГБ СССР.

Прошел путь от рядового сотрудника до должности Председателя Комитета Национальной Безопасности Республики Казахстан.

В 1980 г. окончил Высшую школу КГБ СССР в г. Минске.

В 19801986 гг. служил в контрразведывательных подразделениях КГБ Казахской ССР, в этот же период выезжал в загран. командировку в Иракскую Республику для поставок советской бронетехники.

В 19861989 гг. был откомандирован в органы внутренних дел, где занимал руководящие должности в системе 8-го Главного Управления МВД СССР. В этот период был награждён 2-мя медалями и орденом Красной Звезды.

В 1990 году был снова откомандирован в распоряжение КГБ Казахской ССР, где до 1992 года работал на руководящих должностях в Управлении экономической безопасности КГБ-КНБ Казахстана.

В этот период совместно с ЦРУ США организовал операцию "Сапфир", написал "Закон о защите государственных секретов в Республике Казахстан". За выдающиеся заслуги, в порядке исключения, ему было присвоено звание "Почетный сотрудник органов национальной безопасности Казахстана.

В 19921993 гг. возглавлял специальное подразделение Генпрокуратуры и КНБ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Для эффективности борьбы был наделен чрезвычайными полномочиями. Впервые в истории молодого государства в этот период Мусаев лично привлек к уголовной ответственности Председателя нацбанка и Министра экономики РК ряд республиканских депутатов и владельца частного банка. По результатам службы в Спецпрокуратуре ему было присвоено досрочное воинское звание полковника.

В 19931994 гг. работал начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства Внутренних Дел Республики Казахстан. Под его руководством были ликвидированы практически все известные в республике рекетирские и бандитские группировки.

В 19941996 гг. работал помощником Президента Республики Казахстан.

В 1996-ом и 2001-ом гг. возглавлял Службу охраны Президента Республики Казахстан. В декабре 2001 года, по некоторым засекреченным данным, заключил под стражу (домашний арест) Президента РК

В 19972001 гг. был Председателем КНБ Казахстана. Имеет воинское звание генерал-майор.

В 2002 году после политического кризиса осени 2001 года по собственному желанию уволился со всех государственных должностей и воинской службы.

В 2008 году на закрытом заседании Акмолинского военного трибунала заочно приговорён к 25 годам колонии строгого режима за попытку насильственного захвата власти.

С 2007 года Альнур Мусаев преследуется властями Казахстана по политическим мотивам, несмотря на его лояльность к своей стране и к власти Ак Орды. В Австрии, где он проживал, на него были организованы вооруженные нападения, первое с целью похищения, второе с целью убийства. Нападавшие и организаторы привлечены к уголовной ответственности и осуждены. Все попытки собрать в отношении Мусаева компромат о коррупции, злоупотреблении служебным положением, остались безрезультатными, в силу абсолютно чистой биографии. Была также попытка обвинить Мусаева в похищении и убийстве людей, однако решением суда присяжных и Верховного суда Австрии он признан не виновным, как лицо не имеющее отношения к событию преступления.

Мусаев женат, имеет детей.

Примечания[править | править вики-текст]