Мухаммед Хади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммед Хади
азерб. Məhəmməd Hadi
Muhammad Hadi.jpg
Имя при рождении

Ага-Мухаммед Гаджи-Абдуссалим оглы

Дата рождения

1879(1879)

Место рождения

в Шемахе,
Шемахинский уезд,
Бакинская губерния,
Российская империя

Дата смерти

1920(1920)

Место смерти

Гянджа,
Гянджинская губерния,
Азербайджанская Демократическая Республика

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя
Флаг Азербайджана АДР

Род деятельности

поэт, романтик

Годы творчества

19061920

Жанр

поэзия, лирика, романтизм

Язык произведений

азербайджанский

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Мухаммед Хади (литературное имя; настоящее имя Ага-Мухаммед Гаджи-Абдуссалим оглы; азерб. محمد هادی, Məhəmməd Əbdülsəlimzadə Hadi Şirvani); (1879, Шемаха1920, Гянджа) — азербайджанский поэт-романтик.

Жизненный путь[править | править код]

Основатель прогрессивного романтизма в азербайджанской литературе, поэт и публицист Мухаммед Хади Абдулсалим родился в 1879 году в городе Шемахы, в семье торговца. Своё начальное образование он получил в мечети у моллы Сашадда. После он учился в школе отца Аббас Сиххата моллы Алиаббаса. Рано потеряв отца, Хади сам продолжает своё образование, выучив в совершенстве арабский и фарси. Землетрясение 1902 г. в Шемахе разрушило дом Хади. В поисках крова и работы Хади едет в Кюрдамир, где некоторое время преподает. В 1906 г., по настоянию своего старого учителя и родственника Мустафы Лютфи, он переезжает к нему в Астрахань. В Астрахани Хади долго не задерживается, он возвращается в Баку и работает в редакции журналов «Фиюзат» и «Иршад» и газет «Новая жизнь» и «Тарагги».

В 1910 г. Хади едет в Турцию, где работает переводчиком восточных языков в редакции газеты «Тенин». Здесь он выступает против мусульманских порядков, в частности, против угнетения женщин. За это его отправляют в ссылку в Салоники. Через некоторое время его возвращают в Стамбул и отправляют в Баку. Ссылка пошатнула здоровье Хади, но он продолжает работать в газете «Игбал» и публиковать свои стихи.

После начала I мировой войны Мухаммед Хади, в составе мусульманской «Дикой Дивизии», едет на фронт и до конца войны пребывает в Польше и Галиции. После известных событий в России 1917-1918 годов, Хади возвращается в Азербайджан, где и умирает в мае 1920 г. в Гяндже.[1][2]

Барельеф Мухаммеда Хади в Шемахе

Примечания[править | править код]

  1. Azerigallery.com — Мухаммед Хади
  2. Мухаммед Хади — литературный деятель Азербайджана / Писатели / Великие и знаменитые / Баку

Ссылки[править | править код]