Мушка (оружейная)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оружейная мушка

Мушка — часть механического прицельного приспособления стрелкового оружия. В прицельное приспособление также включается прицел. Мушка располагается на стволе оружия (за исключением боковой мушки, которая расположена сбоку с целью уменьшить длину прицельной линии, не мешая при этом работе с основным прицелом).

Мушка может иметь разную конструкцию — открытую или закрытую — заключенную в кольцо либо в полукольцо. Кольцо предохраняет мушку от механических повреждений, а также затеняя её, делает её и цель более различимой при прицеливании. Одним из основных требований к мушке является вертикальность и недопущение бликования.

На винтовке мушки бывают прямоугольные («пенёк»), кольцевые («кольцо»), треугольные или боковые (последние используются на одноимённых прицелах[1]). На оптическом прицеле видны горизонтальные прицельные нити и вертикальный «пенёк». На пистолетах и револьверах обычно используется прямоугольная мушка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Боковая мушка // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править вики-текст]