Мушка (часть оружия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мушка (оружейная)»)
Перейти к: навигация, поиск
Оружейная мушка

Мушка — часть механического прицела стрелкового оружия, а раннее и артиллерийского орудия. В прицел также включен целик. Мушка располагается на стволе оружия (за исключением боковой мушки, которая расположена сбоку для уменьшения длинны прицельной линии, не мешая при этом прицеливанию через основной прицел).

Мушка может иметь разную конструкцию — открытую или закрытую — заключенную в кольцо либо в полукольцо. Кольцо предохраняет мушку от механических повреждений, а также затеняя её, делает её и цель более различимой при прицеливании. Одно из основных требований к мушке - вертикальность и недопущение бликования.

На винтовке мушки бывают прямоугольные («пенёк»), кольцевые («кольцо»), треугольные или боковые (последние используются на одноимённых прицелах[1]). На оптическом прицеле видны горизонтальные прицельные нити и вертикальный «пенёк». На пистолетах и револьверах обычно используется прямоугольная мушка.

Примечания[править | править код]

  1. Боковая мушка // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править код]