Мышеловка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взведённая мышеловка с приманкой
Крыса, попавшая в мышеловку

Мышело́вка — капкан или приспособление для ловли мышей и других мелких грызунов.

Конструкция и типы[править | править код]

Традиционная пружинная мышеловка открытого типа[править | править код]

«Little Nipper» была изобретена в 1890-х James Henry Atkinson[1][2]. В частности, патенты на мышеловки имел Хайрем Максим (Hiram Maxim)[3], который также изобрёл пулемёт Максима. Это простое устройство с пружинным рычагом. В эту мышеловку закладывается приманка. Хотя классической приманкой считается сыр, мыши не так любят его, как орехи, шоколад, хлеб или мясо, а также семена подсолнечника. Также можно использовать сливочное или арахисовое масло. После того, как мышь задевает пусковой механизм, рычаг ударяет её и, как правило, убивает, ломая шейные позвонки. Недостаток такой мышеловки в том, что она склонна к ложным срабатываниям, также, например, если мышь, и тем более крыса туда попадёт хвостом, то она вообще способна утащить мышеловку за собой.

Для ловли крыс применяются крысоловки — мышеловки увеличенного размера, с мощной пружиной и с зубьями на основании. Крысы обладают бо́льшим умом и сообразительностью, чем мыши, и при срабатывании пружины они зачастую успевают отскочить от капкана и затем спокойно съесть приманку. Рекомендуется снаряжённую крысоловку помещать на дно пустого ведра. Также рекомендуется несколько дней прикармливать грызунов на не взведенных ловушках и привязывать ловушку к чему-нибудь тяжелому.

Мышеловка-клетка[править | править код]

Встречаются конструкции мышеловок закрытого типа, представляющих собой проволочную клетку или прямоугольную металлическую коробку с захлопывающейся дверцей. Мышь, как правило, остаётся жива и невредима до тех пор, пока человек не опустит мышеловку в ведро с водой.

Клеевая мышеловка[править | править код]

Получили распространение ловушки с клеем. В центр помещается приманка, и мышь, приблизившись к ней, просто приклеивается к поверхности. Недостаток — мышь может вырваться и убежать. Грызун, пойманный клеевой мышеловкой, либо уничтожается человеком, либо погибает от жажды.

Мышеловка-туннель[править | править код]

В пчеловодстве с начала XX века используют так называемую норковую мышеловку или мышеловку-удавку. Принцип её действия таков: мышь, чувствуя приманку, залезает в отверстие, где путь ей преграждает нить. Мышь перегрызает нить, при этом освобождается пружина, под действием которой удавка притягивает мышь к верхней части отверстия мышеловки. Такая мышеловка была описана в журнале «Пчеловодство» № 10 за 1954 г., стр. 40.

Мышеловка-крокодил[править | править код]

Представляет собой изделие, похожее на пасть хищника с мощными зубьями внутри, которые являются активной зоной, отсюда и народное название. С другой стороны находится рычаг взведения и разгрузки, плюсами такой мышеловки является то, что она практически полностью защищена от ложных срабатываний, поскольку мышь или крыса, активирующая пружину, уже находится в пасти, что исключает частичное попадание в неё. Также удобством является и то, что взведение и разгрузка выполняются посредством лёгкого нажатия на рычаг. Первые образцы подобных мышеловок были представлены в середине 2000-х годов в Китае .

Электромышеловка[править | править код]

Эта мышеловка основана на поражении мышей и крыс током. То есть на пути к приманке мыши и крысы замыкают на себе электрическую цепь и падают замертво. Плюсы такой мышеловки состоят в том, что она многоразовая и не требует взведения после каждого срабатывания. Но недостатком является то, что, как и любой электроприбор, без питания от электросети она работать не способна. Также, подобные мышеловки представляют высокую опасность для людей и домашних питомцев.

Самодельные мышеловки[править | править код]

Существует множество конструкций различных самодельных мышеловок, легко изготавливаемых из подручных средств. Например, ведро с поворотной крышкой. Мышь, взобравшись по прислонённой дощечке на поворотную крышку за приманкой, падает в ведро с водой и тонет. Вода необходима, дабы мышь не могла выпрыгнуть из ведра. Если же поставлена цель изловить живую мышь, то ведро должно быть достаточно высоким, дабы мышь не могла выпрыгнуть. Также, самодельные мышеловки можно изготовить из прямоугольного пластикового ящика с прикреплёнными внутри банками-роликами, можно смастерить мышеловку из баклажек или других подходящих материалов. В качестве мышеловки можно применить банку, поставленную на ребро монеты, бутыль, положенную наклонно и смазанную изнутри маслом, трубу с поворотной крышкой на торце, закреплённой таким образом, что крышка может открываться лишь в одну сторону, впуская мышь за приманкой, но не выпуская её, и т.п. В зависимости от конструкции, самодельные мышеловки могут как убивать мышь, так и ловить её живой[4]. Достоинство самодельных мышеловок в том, что большинство конструкций безопасны для людей, кошек и собак[5].

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mousetraps: A Symbol of the American Entrepreneurial Spirit, The Atlantic, 2011
  2. Procter Machine Guarding Company History
  3. Hiram Maxim / Encyclopædia Britannica, «His hundreds of patents in the United States and Great Britain included a mousetrap»
  4. Александр:. Самодельные простые мышеловки. (рус.) (20 апреля 2020). Дата обращения: 17 июня 2021.
  5. Мышеловка своими руками из подручных материалов в различных моделях со схемами +полезные советы по изготовлению и эксплуатации. www.nuemoe.ru. Дата обращения: 17 июня 2021.

Интересные факты[править | править код]

В русском языке есть поговорка:

  • «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мышеловки // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 1012—1013 — 588 с.