Дератизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лоток торговца крысиным ядом и инсектицидами на базаре в г. Линься, пров. Ганьсу, Китай.
Крыса, погибшая в мышеловке.
Мышь, отравленная антикоагулянтом

Дератиза́ция (фр. dératisation — дословно «уничтожение крыс») — комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.).

Существует несколько различных способов: пищевые ядхимикаты (в виде приманок), капканы (мышеловки), газообразные яды, электронные и клеевые ловушки. В отличие от них, рекламируемые ультразвуковые отпугиватели не имеют никакого эффекта[источник не указан 980 дней]. Есть множество высокоэффективных самодельных приспособлений для ловли крыс и мышей. Проблема дератизации против крыс остро встает по окончании лета, когда расплодившаяся популяция животных ищет места для зимовки.

Профилактические меры

[править | править код]

Для эффективности дератизации истребительные мероприятия принято сочетать с профилактическими, направленными на создание неблагоприятных условий для гнездования и размножения грызунов, а также на их возможность проникновения в помещения. Для этого вентиляционные ходы заделывают металлической сеткой, окна подвалов и чердаков остекляют, в подвальных помещениях устанавливают электрический барьер, а придомовая территория и кормовые базы в виде мусорных станций обрабатываются ядами.

Биологические методы

[править | править код]

Исторически признанными средствами против грызунов (мышей и крыс) были и остаются кошки-крысоловы и собаки-крысоловы. Использование патогенных микроорганизмов и паразитов так же относится к биологическому методу. Наиболее распространенным вариантом является применение бактериальных культур. Так, например, на основе бактерий Salmonella enteritides var. Issatschenko произведен препарат бактеродентицид. Он представляет собой запаренное зерно, влажностью 52-56%. В его составе содержится несколько миллиардов опасных бактерий (в расчете на 1 грамм — 1 миллиард патогенов). Срок годности препарата — 12 месяцев, при температуре хранения от -25 градусов Цельсия до +4. Заражение грызуна происходит при употреблении в пищу всего нескольких таких приманочных зерен. Контактный путь заражения имеет меньшее значение, поэтому приманка должна равномерно вноситься в норы также, как это делается при обработках химическими препаратами. Были использованы также другие бактерии из группы сальмонелл (штаммы Данича, Мережсковского, Исаченко, Прохорова и штаммы ВКГС). Следует отметить, что применение этого метода ограничено в связи с опасностью неконтролируемого расширения зоны воздействия патогенных микроорганизмов, биологической опасностью применяемых агентов для людей и домашних животных.[1]

Химические методы

[править | править код]

Химический метод борьбы с грызунами подразумевает уничтожение крыс и избавление от мышей посредством препаратов, являющихся ядами для грызунов. Препараты, как правило, размещаются на чердаках и в подвалах, возле мусорных контейнеров, в темных углах производственных помещений. Особенно эффективен химический способ борьбы с грызунами против обычных домашних мышей и полевок.

Дератизация при помощи электрического тока

[править | править код]

Дератизация помещений с использованием электрического тока проводится посредством специальных приспособлений — охранно-защитной дератизационной системы (ОЗДС).

Устройства ОЗДС представляют собой совокупность высоковольтных барьеров, устанавливаемых по периметру заселённых крысами помещений и перекрывающих все возможные места кормления и пути миграции крыс.

Системы были разработаны специально с учётом всех современных санитарно-эпидемиологических требований, стандартов безопасности и ГОСТов.

Примечания

[править | править код]
  1. Биологические методы дератизации — борьбы с грызунами | РБК Компании. companies.rbc.ru. Дата обращения: 17 марта 2022. Архивировано 17 марта 2022 года.

Литература

[править | править код]
  • Вашков В. И. Руководство по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. — М.: Медгиз, 1952.
  • Дератизация: Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий (СП 3.5.3.3223-14) (от 22 сентября 2014 г.). — 3000 экз. — ISBN 5-93630-289-X. (обл.)
  • Земенко А. М. Вредные полевые грызуны Узбекистана и меры борьбы с ними. — Ташкент: Госиздат УзССР, 1950. — 24 с.