Дератизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоток торговца крысиным ядом и инсектицидами на базаре в г. Линься, пров. Ганьсу, Китай.
Мышь, погибшая в мышеловке.
Мышь, отравленная антикоагулянтом
Электрический дератизатор

Дератизация (фр. dératisation — дословно «уничтожение крыс») — комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.).

Применяются пищевые яды (в виде приманок), капканы, газообразные яды, электронные ловушки, ультразвуковые установки для отпугивания. Иногда в целях дератизации используются биологические методы — кошки, собаки.

Проблема дератизации против мышей обостряется с окончанием лета, когда расплодившаяся популяция ищет места для зимовки.

Наиболее эффективным является[источник не указан 544 дня] разбрасывание ядовитых приманок, с ядом-антикоагулянтом, препятствующим свёртыванию крови. Грызуны, съевшие такую приманку, умирают не сразу, а через несколько дней, от внутреннего кровотечения.


Профилактические меры[править | править вики-текст]

Для эффективности дератизации истребительные мероприятия принято сочетать с профилактическими, направленными на создание неблагоприятных условий для гнездования и размножения грызунов, а также на их возможность проникновения в помещения. Для этого вентиляционные ходы заделывают металлической сеткой, окна подвалов и чердаков остекляют.

Химические методы[править | править вики-текст]

Химический метод борьбы с грызунами подразумевает уничтожение крыс и избавление от мышей посредством препаратов, являющихся ядами для грызунов. Препараты, как правило, размещаются на чердаках и подвалах, возле мусорных контейнеров, в темных углах производственных помещений. Особенно эффективен химический способ борьбы с грызунами против обычных домашних мышей и полевок.

Ультразвуковые методы[править | править вики-текст]

Метод борьбы с крысами посредством оборудования, воздействующего на крыс ультразвуковыми волнами. Метод получил широкое распространение с десяток лет назад, но его популярность постепенно идёт на спад, так как появилось более эффективное и удобное дератизационное оборудование.

Как показала практика, ультразвуковые устройства крайне ненадёжны. Если поместить между объектом и устройством лист материи, сигнал ухудшится в несколько раз. Также, благодаря способности крыс быстро адаптироваться к условиям существования, ультразвук перестаёт действовать на них спустя всего несколько месяцев.

Дератизация при помощи электрического тока[править | править вики-текст]

Дератизация помещений с использованием электрического тока проводится посредством специальных приспособлений — охранно-защитных дератизационных систем (ОЗДС).

Устройства ОЗДС представляют собой совокупность высоковольтных барьеров, устанавливаемых по периметру заселённых крысами помещений, и перекрывающих все возможные места кормления и пути миграции крыс.

Системы были разработаны специально с учётом всех современных санитарно-эпидемиологических требований, стандартов безопасности и ГОСТов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Вашков В. И. Руководство по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. — М.: Медгиз, 1952.
  • Дератизация: Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации (СП 3.5.3.1129-02) (от 18 июля 2002 г.). — 2003. — 32 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-93630-289-X. (обл.)

Ссылки[править | править вики-текст]