Мьеда, Ндре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ндре Мьеда
алб. Ndre Mjeda
Ндре Мьеда (албанский писатель).jpg
Ндре Мьеда в молодости
Дата рождения 19 ноября 1866(1866-11-19)
Место рождения Шкодер Flag of the Ottoman Empire.svg Османская империя
Дата смерти 1 августа 1937(1937-08-01) (70 лет)
Место смерти Шкодер, Flag of Albania.svg Албания
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, лингвист
Годы творчества 1887-1937
Направление реализм
Жанр поэма, лирика
Язык произведений албанский
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Почтовая марка Албании, посвящённая 100-летию со дня рождения Ндре Мье́да

Ндре Мье́да (алб. Ndre Mjeda; 19 ноября 1866, Шкодер — 1 августа 1937, Шкодер) — албанский поэт, лирик, лингвист, католический священник, член монашеского ордена иезуитов.

Биография[править | править код]

Происходил из бедной крестьянской семьи. C 1880 по 1887 год изучал литературу в Картузианском монастыре в Валенсии (Испания), риторику, латинский и итальянский языки в Иезуитском коллежде в Далмации, в Папском Григорианском университете в Риме и в Григорианском колледже в Кьери (Италия). Во время своего обучения начал писать стихотворения.

С 1887 по 1891 год преподавал музыку в Кремоне в Колледже «Marco Girolamo Vida». В это же время занимался переводом на албанский язык католической религиозной литературы. Позднее отправился в Краков, где изучал философию и филологию в Иезуитском колледже, по окончании которого отправился в Далмацию, где работал библиотекарем в Григорианском колледже в Кральевице. В этом же колледже преподавал логику и метафизику. В 1898 году был исключён из профессорского состава после конфликта между Австро-Венгрией и Ватиканом.

В 1887 году основал литературный журнал «Agimi» (Свет).

Переехав в Шкодер, работал в Литературной комиссии в австро-венгерской администрации. После обретения независимости принимал активное участи в политической жизни страны, был членом албанского парламента (1921—1924). За патриотические мотивы, содержавшиеся в его первой поэме «Плач соловья» (1887), он был арестован турецкими властями. После поражения правительства Ноли ушёл из политической деятельности и стал служить настоятелем в католическом приходе в населенном пункте Кукель и преподавать албанский язык и литературу в Иезуитском колледже.

Творчество[править | править код]

В 1917 году вышел сборник стихов и поэм «Ювеналия», в который кроме «Плача соловья», вошли патриотические произведения «Истощённый», «Мечта жизни», «Тоска по родине», «Могила Скандербега» и др. Известны также его поэмы «Лисус», «Скутари» (незаконченная), «Свобода», в которой поэт выступает против иностранного засилья в албанскую жизнь и экономику и против местных властей. Также Ндре принадлежит ценный лингвистический труд «Замечания об артикулах собственных местоимений албанского языка» (1934).

Ссылки[править | править код]