Мюзар, Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп Мюзар
фр. Philippe Musard
Philippe Musard Recadré.jpg
Основная информация
Дата рождения 8 ноября 1792(1792-11-08)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 30 марта 1859(1859-03-30)[4][5] (66 лет)
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии дирижёр, композитор, tour promoter, скрипач
Инструменты скрипка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Филипп Мюзар[9] (фр. Philippe Musard; 8 ноября 1792, Тур — 30 марта 1859, Париж) — французский дирижёр и композитор, сочинитель и исполнитель танцевальной музыки. Отец Альфреда Мюзара.

Начал свою музыкальную карьеру, играя на корнете в оркестре Наполеоновской гвардии, затем сопровождал игрой на трубе танцевальные вечера в парижских пригородах. После реставрации Бурбонов перебрался в Лондон, где сперва устроился скрипачом в оркестр, а затем постепенно выбился в дирижёры оркестра лёгкой музыки, выступавшего даже и при дворе Георга IV. В первой половине 1820-х гг. танцевальные композиции Мюзара много издавались в Англии, и их автор немало заработал.

Вернувшись во Францию после Французской революции 1830 года, Мюзар дирижировал концертами в парижском парке Кур-ла-Рен, одновременно отправившись в Парижскую консерваторию, чтобы получить формальное образование по музыкально-теоретическим дисциплинам; он также брал частные уроки у Антонина Рейха.

Организатор публичных балов, пользовавшихся широкой популярностью. Долго был капельмейстером Большого бального оркестра в Париже, для которого и писал танцы. Был известен под прозвищами Штраус-Ланнер[10] и Наполеон кадрили (фр. Napoléon du quadrille).

Примечания[править | править код]