Мюзик-холл (театр, Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мюзик-Холл (театр, Санкт-Петербург)»)
Перейти к: навигация, поиск
Санкт-Петербургский Мюзик-Холл
Music hall theater in SPB.jpg
Прежние названия

Народный дом,
Ленинградский Мюзик-Холл

Основан

1966 год

Руководство
Директор

Юлия Стрижак

Художественный руководитель

Фабио Мастранджело

Ссылки

musichallspb.ru/index.php

Commons-logo.svg Санкт-Петербургский Мюзик-Холл на Викискладе

Санкт-Петербургский Мюзик-Холл — российский государственный театр в Санкт-Петербурге. Открыт с 1928 года.

История[править | править вики-текст]

5 декабря 1928 года в Оперном зале здания Народного дома открылся «Ленинградский Мюзик-Холл» премьерой «Чудеса XX века, или Последний перевозчик» (режиссёр — Давид Гутман). Театр обрёл широкую популярность благодаря сотрудничеству И. О. Дунаевского и «Теа-джаза» Л.Утёсова.

С 1929 года Дунаевский стал музыкальным руководителем и главным дирижёром «Мюзик-Холла». Коллективом было подготовлено несколько эстрадно-песенных программ, в которых выступали певцы-солисты Л.Утёсов и К.Шульженко.

В постановках участвовали: режиссёр Николай Петров, художник Николай Акимов, композитор Дмитрий Шостакович (спектакль «Условно убитый», премьера — 2 октября 1931)[1].

В 1937 году Московский и Ленинградский Мюзик-Холлы были закрыты как носители буржуазного искусства.

В 1966 году в Ленинграде родился второй по счету «Ленинградский Мюзик-Холл». Он был основан и начал функционировать под художественным руководством Ильи Яковлевича Рахлина.

С 1966 до 1988 года «Мюзик-Холл» существовал во Дворце культуры им. Ленсовета, на сцене которого театр играл все свои премьеры.

В конце 1970-х годов здание бывшего Оперного зала Народного дома (которое в разное время занимали филиалы театра им. Кирова, театра Музыкальной комедии, а до передачи «Мюзик-Холлу» занимал кинотеатр «Великан» и Планетарий) было передано возрожденному «Мюзик-Холлу», но только в 1988 году приняло своих первых зрителей.

В апреле 1987 года И. Я. Рахлин основал детскую студию, которая действует при Театре до сих пор.[2]

C 2002 по 2004 театр возглавлял сын И. Я. Рахлина Лев Рахлин (режиссёр-постановщик театра с 1996 года).

С 2004 по 2010 гг. театром руководил А. В. Платунов.

С 2010 по 2013 гг. руководство театром осуществлял Евгений Куликов.

Здание[править | править вики-текст]

Мюзик-холл размещается в здании народной аудитории Народного дома, построенной по инициативе принца А. П. Ольденбургского архитектором Высочайшего двора Г. И. Люцедарским в 1910—1912 годах[3].

«Мюзик-Холл» сегодня[править | править вики-текст]

В августе 2013 года художественным руководителем театра был назначен известный музыкант, дирижер Фабио Мастранджело. В сентябре 2014 г. директором театра «Мюзик-Холл» стала Юлия Стрижак.

В октябре 2014 г. в Комитете по культуре Санкт-Петербурга на совместном заседании Коллегии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Художественного совета по театрам была принята Концепция развития «Мюзик-Холла» до 2018 года. На Большой сцене театра поставлены мюзиклы «Мастер и Маргарита», «Весёлые ребята-2», «Онегин». Возобновлен детский репертуар, поставлены спектакли «Бременские музыканты», «Али Баба и 40 разбойников»,  «Приключения Вовки в 3Dевятом царстве», «Маугли». В связи с расширением детского репертуара Санкт-Петербургское отделение союза театральных деятелей России, которое  с 2001 года проводит фестиваль «Театры Санкт-Петербурга — детям», наградило театр «Мюзик-Холл» диплом фестиваля в номинации «За верность детскому репертуару и умение общаться с маленьким зрителем». В ноябре 2014г. на Малой сцене театра был поставлен музыкальный спектакль «Он, Она и кино». А в сентябре 2015 г. с большим успехом прошла премьера музыкальной мелодрамы «Опасные связи».

В апреле 2015 года при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга создан Камерный оркестр театра «Мюзик-Холл» «Северная симфониетта». Первый концерт оркестра состоялся 8 мая на Большой сцене театра. Концерт был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.  Впервые в истории театра «Мюзик-Холл» запущена продажа музыкальных абонементов на сезон 2015-2016 года. Это абонементы - «Чайковский. Известный и неизвестный» (5 концертов: цикл «Времена года», все сюиты для камерного оркестра), «Музыкальное путешествие с Фабио Мастранджело» (5 концертов, музыка Италии – 2 концерта, Австрии, Аргентины и Англии) и семейный абонемент «Музыка и Сказка», рассчитанный, в первую очередь, на детскую аудиторию. В концертах абонементов приняли участие такие известные музыканты, как пианист Николай Медведев, народный артист России Федор Добронравов, заслуженный артист РФ Михаил Морозов, артист театра и кино Андрей Носков.

Летом 2015 г. театр «Мюзик-Холл» выступил основным организатором Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера - всем», который заслуженно пользуется любовью публики и ежегодно знакомит зрителей с шедеврами классической музыки. В рамках проекта были показаны оперы: «Мазепа» Чайковского (Петропавловская крепость»), «Турандот» Пуччини (перед зданием театра «Мюзик-Холл»), «Дон Жуан» Моцарта (Парадный плац  Екатерининского дворца Царского Села») и «Любовный напиток» Доницетти (Елагин остров). Спектакли фестиваля посетило  порядка 15 тысяч человек. Вход на все спектакли фестиваля был свободным.

1 июня 2016 года при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга оркестр был расширен до симфонического и обрел новое название «Северная симфония».

Репертуар[править | править вики-текст]

Большая сцена[править | править вики-текст]

  • Мюзикл «Алиса в стране чудес»

Малая сцена[править | править вики-текст]

  • «Он, она и кино»
  • «Опасные связи»

Детские спектакли[править | править вики-текст]

  • «Бременские музыканты»
  • «Маугли»
  • «Повелитель подземного царства»
  • «Али Баба и 40 разбойников»
  • «Приключения Вовки в 3Dевятом царстве»
  • детский абонемент «Музыка и сказка»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С этим спектаклем, написанием музыки к нему, связана забавная история, о которой рассказывает Леонид Утёсов в книге Глеба Скороходова. «Леонид Утесов. Друзья и враги». — АСТ, 2007. ISBN 978-5-17-043064-2
  2. Детская студия на официальном сайте Театра
  3. Кириков Б. М. Архитектура петербургского модерна. Общественные здания: Книга первая. — СПб: Коло, 2012. — С. 75—105. — 576 с. — ISBN 978-5-901841-80-8.

Ссылки[править | править вики-текст]