Мюллер, Саломон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саломон Мюллер
нем. Salomon Müller
Дата рождения:

7 апреля 1804(1804-04-07)

Место рождения:

Гейдельберг

Дата смерти:

29 декабря 1863(1863-12-29) (59 лет)

Место смерти:

Фрайбург

Страна:

Священная Римская империя, Рейнский союз, Германский союз

Научная сфера:

зоология

Учёная степень:

докторская степень[d]

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Salomon Müller».

Salomon Müller на Викивидах
Страница на Викивидах

Саломон Мюллер (нем. Salomon Müller) — немецкий натуралист и зоолог.

Биография[править | править вики-текст]

Саломон Мюллер родился в семье седельника и хозяина трактира. Он окончил народную школу и брал частные уроки латыни. В 1823 году он посещал лекции по зоологии в Гейдельбергском университете, однако, зачислен не был. В своё свободное время он занимался охотой на птиц и препарированием.

Экспедиция в Ост-Индию[править | править вики-текст]

Комиссия по естествознанию[править | править вики-текст]

Он познакомился с начинающими натуралистами Генрихом Бойе и Генрихом Кристианом Маклотом во время их остановки в трактире родителей. Молодой хозяин так заинтересовано подслушивал переговоры обоих о результатах экспедиции, что привлёк тем самым их внимание. После того, как они узнали о его таланте охотника и умении препарировать тушки птиц, они смогли убедить Конрада Якоба Темминка в том, чтобы взять молодого Мюллера в качестве таксидермиста в комиссию по естествознанию Голландской Индии (Natuurkundige Commissie voor Nederlandsch Indië). Глубокая дружба скоро связала его с Бойе и Маклотом[1].

Ява[править | править вики-текст]

В декабре 1825 года по поручению Темминка Мюллер отправился в качестве сборщика и мастера по изготовлению чучел вместе с Бойе и Маклотом, а также нидерландским художником-иллюстратором Питером ван Оортом в научную экспедицию на Яву. После ранней смерти их предшественников Генриха Куля (ум. в 1821) и Йохана Кунрада ван Хасселта (ум. в 1823) необходимо было собрать научные пробы для Музея естествознания в голландской части Ост-Индии. Прибыв 6 июня 1826 года на Яву, они исследовали до 1828 года и в 1831 году флору и фауну острова. Уже на второй год исследований маленькая группа потеряла своего руководителя Генриха Бойе, который умер 4 сентября 1827 года от лихорадки[2].

Новая Гвинея и Тимор[править | править вики-текст]

Затем Мюллер в сопровождении Маклота, ван Оорта и таксидермиста Геррита ван Ралтена (1797—1829), последнего оставшегося в живых из первой экспедиции Генриха Куля, и ботаника Александра Циппелиуса отправился к многочисленным индонезийским островам. В период с 1828 по 1829 годы он путешествовал на борту корвета «Тритон» к Молуккским островам, на юго-западное побережье Новой Гвинеи и в Тимор. Почти год пребывания на Тиморе унёс жизни ещё двух участников экспедиции, Циппелиус умер в 1828 году, ван Ралтен в 1829 году.

Суматра[править | править вики-текст]

С 1833 по 1835 годы Мюллер совместно с ван Оортом и ботаником Питером Виллемом Корталсом исследовал западное побережье и материковые части Суматры. После того, как в 1832 году во время восстания китайских рабочих на Яве был убит Маклот, двухлетние мероприятия на Суматре стали его заслугой. Наконец, последний член его группы ван Оорт, пал жертвой малярии в 1834 году[3].

Результаты[править | править вики-текст]

После своего возвращения в 1837 году в Европу Мюллер привёз огромную массу зоологических экспонатов. Только его орнитологической добычей для Лейденского музея стали 6 500 чучел птиц, 700 скелетов, 150 гнёзд и 400 яиц. Кроме этого его коллекция содержала многочисленные экземпляры млекопитающих, рыб, рептилий и амфибий, много растений и минералов[2].

Заслуги[править | править вики-текст]

После 11 лет в тропиках, убийственный климат которых стал причиной гибели всех попутчиков Мюллера, он единственный за всю 30-летнюю историю существования комиссии из немногих оставшихся в живых, кто вернулся в Европу. Он получил голландское гражданство и был назначен служащим Лейденского музея, где он делал всё возможное, чтобы научно описать коллекции индийского архипелага. Когда в 1850 году комиссия по естествознанию была упразднена, он переехал во Фрайбург. Здесь в уединении он провёл свои последние годы жизни и умер 29 декабря 1863 года[2].

В декабре 1837 года философский факультет в Гейдельберге присвоил ему докторскую степень за его заслуги по зоологии, а также в области минералогии и физики.

Саломоном Мюллером были впервые описаны многочисленные роды и виды животных, например род древесные кенгуру (Dendrolagus) и гавиаловый крокодил (Tomistoma schlegelii).

Труды[править | править вики-текст]

  • Salomon Müller: Bijdragen tot de kennis van Sumatra: bijzonder in geschiedkundig en ethnographisch opzigt. Hrsg. S. & J. Luchtmans, Leiden, 1846.
  • Salomon Müller: Reizen en onderzoekingen in Sumatra: gedaan op last der Nederlandsche Indische regering, tusschen de jaren 1833 en 1838, door Dr. S. Müller en Dr. L. Horner. Hrsg. K. Fuhri, Gravenhage, 1855.
  • Salomon Müller: Reizen en Onderzoekingen in Den Indischen Archipel: Gedaan Op Last der Nederlandsche Indische Regering, Tusschen de Jaren 1828 en 1836 Hrsg. Frederik Muller, Amsterdam, 2 Bände, 1857.
  • Salomon Müller & Hermann Schlegel: Over de Krokodillen van den Indischen Archipel. — In: Conraad Jacob Temminck: Verhandlingen over de Naturlijke Geschiedenis der Nederlandsche Oberzeesche Bezittingen door de leden der Natuurkundige Kommissie in Indie en andere schrijvers. Hrsg. S. & J. Leuchtmans & C. C. van de Hoeck, Leiden, 1839—1844.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Michael Walters: A Concise History of Ornithology. The lives and works of its founding figures. New Haven, CT, Yale University Press, 2003, 255 S.
  2. 1 2 3 Ludwig Gebhardt: Die Ornithologen Mitteleuropas. Brühlscher Verlag, Gießen, 1964, 404 S.
  3. Marius Jacob Sirks: Indisch Natuuronderzoek. Academisch Proefschrift Ellerman, Harms & Co., Amsterdam, 1915, 303 S.

Литература[править | править вики-текст]

  • Cornelis Andries Backer: Verklarend woordenboek van wetenschappelijke plantennamen: de namen van de in Nederland en Nederlands-Indië in het wild groeiende en in tuinen en parken gekweekte varens en hogere planten. Hrsg. L. J. Veen, Amsterdam, 704 S.
  • Huibert Johannes Veth: Overzicht van hetgeen, in het bijzonder door Nederland, gedaan is voor de kennis der fauna van Neder landsch-Indië. Academisch Proefschrift, Leiden, 1879: 204 S.
  • Encyclopaedie van Nederlandsch-Indie. 1918, Part 2, H-M, Gravenhage.