Гавиаловый крокодил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гавиаловый крокодил
Sundagavial.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tomistoma schlegelii (Müller, 1838)

Ареал

изображение

Охранный статус

Гавиаловый крокодил[1] (лат. Tomistoma schlegelii) — вид пресмыкающихся, единственный современный в роде гавиаловых крокодилов[1] и подсемействе Tomistominae. Родовое название Tomistoma происходит от греч. tomos — острый, и stoma — рот, пасть; видовое schlegelii дано в честь первооткрывателя вида, голландского зоолога Германа Шлегеля (1804—1884). Систематики не определились, в какому семейству относится род Tomistoma и подсемейство Tomistominae: настоящих крокодилов[2][3], что установлено на основании морфологических признаков, или гавиаловых — на основании молекулярно-генетических методов[4][5].

Ареал и места обитания[править | править код]

Встречается в Индонезии (на о-вах Суматра, Калимантан, Ява, вероятно — на Сулавеси), в Малайзии (полуостров Малакка, Борнео), Вьетнаме (возможно, вымер). В Таиланде считается вымершим с 1970 года. Популяции гавиалового крокодила имеют низкую численность, в пределах ареала расположены мозаично. Обитает он в пресных озёрах, реках с медленным течением и в заболоченных районах. Большую часть времени проводит среди зарослей или на дрейфующих островах из растительности.

Внешний вид[править | править код]

Своё название гавиаловый крокодил получил благодаря сходству с гавиалом — он также отличается узкой мордой, длина которой превышает ширину в основании в 3—4,5 раза. Окрас тёмный, шоколадно-коричневый, с чёрными полосами на теле и хвосте; с возрастом почти не меняется. Самцы крупнее самок. Максимальная длина превышает 6 м, однако, в наше время очень мало самцов достигает в длину хотя бы 5 метров. Удлиненная морда является следствием пищевой специализации: основной пищей гавиаловому крокодилу служат мягкотелые, довольно подвижные животные.

Питание[править | править код]

В прошлом считалось, что диета гавиалового крокодила аналогична диете родственного ему гавиала, и что она состоит преимущественно из рыбы и других мелких позвоночных. Но, как оказалось, несмотря на узкое рыло, гавиаловый крокодил имеет широкий спектр питания, и рыба является отнюдь не самым важным компонентом его диеты. На основе исследования содержимого желудков более чем 14 особей установлено, что мартышки, дикие свиньи и змеи, особенно питоны, являются самыми распространенными животными, употребляемыми этими хищниками. Другие виды добычи, найденные в желудках гавиаловых крокодилов: выдры, олени, креветки, рыба, птицы, вараны и даже черепахи[6]. Существует свидетельство о нападение на корову в восточном Калимантане[7] и анекдотическое описание схватки гавиалового крокодила с тигром, в результате которой погибли оба животных.

Этот крокодил может быть рассмотрен как экологический эквивалент неотропических оринокских и острорылых крокодилов, которые тоже имеют узкие челюсти (хотя и шире чем у гавиалового крокодила), но имеют широкий рацион и нападают на крупную добычу чаще, чем имеющий широкие челюсти, но маленькие и закругленные зубы американский аллигатор[8].

Нападения на людей[править | править код]

Гавиаловый крокодил традиционно считался не опасным для человека видом из-за своего узкого рыла. Но это впечатление обманчиво, поскольку раз он может справиться с крупным питоном, диким кабаном или оленем, то и человек ему вполне по зубам. В конце 2008 года 4-метровая самка гавиалового крокодила напала и съела рыбака в центральной части острова Калимантан, и это была первая подтвержденная атака на человека крокодила этого вида[9]. Тем не менее, в 2012 году стало известно о еще по крайней мере двух достоверных смертельных нападений гавиалового крокодила на людей, что, возможно, связано с разрушением привычных для них мест обитания и снижению численности их естественной добычи[10].

Размножение[править | править код]

Самки становятся половозрелыми при длине 2,5—3 м. Для откладки яиц они строят гнезда из сухих листьев или торфа, высотой до 60 см. В кладке обычно 20—60 яиц диаметром 10 см. Инкубация продолжается 90 дней. Нет свидетельств, что самка охраняет гнездо или детенышей; большая часть кладок разоряется хищниками — дикими свиньями и рептилиями. Таким образом, в отличие от многих других крокодилов, у гавиалового крокодила не наблюдается забота о потомстве.

Статус популяции и охрана[править | править код]

Редкий вид. Гавиаловые крокодилы страдают от деградации привычных местообитаний, на месте которых человек устраивает сельскохозяйственные угодья, от программ ирригации. Много животных гибнет в рыболовных сетях. В Европе и США существуют программы по выращиванию этого вида в неволе, но эффективные меры по восстановлению численности этого вида не предпринимаются, хотя в Малайзии, Индонезии ведутся работы в этом направлении. Внесен в:

Популяция оценивается примерно в 2500 особей.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 139. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. The Reptile Database: Tomistoma schlegelii (англ.) (Проверено 27 июня 2018).
  3. Tomistoma schlegelii (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 27 июня 2018).
  4. Willis R. E., McAliley L. R., Neeley E. D., Densmore L. D. Evidence for placing the false gharial (Tomistoma schlegelii) into the family Gavialidae: Inferences from nuclear gene sequences // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2007. — Vol. 43. — P. 787—794. — DOI:10.1016/j.ympev.2007.02.005.
  5. Tomistoma schlegelii (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI). (Проверено 27 июня 2018).
  6. Selvaraj 2013 Tomistoma. www.academia.edu. Проверено 28 декабря 2015.
  7. Bezuijen M. R., Shwedick B. M., Sommerlad R., Stevenson C., & Stuebing R. B. (2010). Tomistoma Tomistoma schlegelii. Crocodile: Status Survey and Conservation Action Plan. Darwin: Crocodile Specialist Group 133—138.
  8. Piras P., Colangelo P., Adams D. C., Buscalioni A., Cubo J., Kotsakis T., & Raia P. (2010). The Gavialis-Tomistoma debate: the contribution of skull ontogenetic allometry and growth trajectories to the study of crocodylian relationships. Evolution & development 12(6): 568—579.
  9. Rachmawan D., Brend S. Human-Tomistoma interactions in central Kalimantan, Indonesian Borneo // Crocodile Specialist Group Newsletter. — January — March 2009 (vol. 28 no. 1). — P. 9—11.
  10. Sideleau B., & Britton A. R. C. (2012). A preliminary analysis of worldwide crocodilian attacks. In Crocodiles Proceedings of the 21st Working Meeting of the IUCN-SSC Crocodile Specialist Group. Gland, Switzerland: IUCN (pp. 111—114).

Ссылки[править | править код]