Гавиаловый крокодил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гавиаловый крокодил
Sundagavial.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Клада:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Гавиаловый крокодил
Международное научное название
Tomistoma schlegelii (Müller, 1838)
Ареал
изображение
Охранный статус
Геохронология

Гавиаловый крокодил[1] (лат. Tomistoma schlegelii) — вид пресмыкающихся, единственный современный в роде гавиаловых крокодилов[1] и подсемействе Tomistominae. Родовое название Tomistoma происходит от греч. τόμος — острый, и στόμα — рот, пасть; видовое schlegelii дано в честь первооткрывателя вида, голландского зоолога Германа Шлегеля (1804—1884). Систематики не определились, в какому семейству относится род Tomistoma и подсемейство Tomistominae: настоящих крокодилов[2][3], что установлено на основании морфологических признаков, или гавиаловых — на основании молекулярно-генетических методов[4][5].

Ареал и места обитания[править | править код]

Встречается в Индонезии (на островах Суматра, Калимантан, Ява, вероятно — на Сулавеси), в Малайзии (полуостров Малакка, Калимантан), Вьетнаме (возможно, вымер). В Таиланде считается вымершим с 1970 года. Популяции гавиалового крокодила имеют низкую численность, в пределах ареала расположены мозаично. Обитает он в пресных озёрах, реках с медленным течением и в заболоченных районах. Большую часть времени проводит среди зарослей или на дрейфующих островах из растительности.

Внешний вид[править | править код]

Своё название гавиаловый крокодил получил благодаря сходству с гавиалом — он также отличается узкой мордой, длина которой превышает ширину в основании в 3—4,5 раза. Окрас тёмный, шоколадно-коричневый, с чёрными полосами на теле и хвосте; с возрастом почти не меняется. Самцы крупнее самок. Максимальная длина превышает 6 м, однако, в наше время очень мало самцов достигает в длину хотя бы 5 метров. Удлиненная морда является следствием пищевой специализации: основной пищей гавиаловому крокодилу служат мягкотелые, довольно подвижные животные.

Питание[править | править код]

В прошлом считалось, что диета гавиалового крокодила аналогична диете родственного ему гавиала, и что она состоит преимущественно из рыбы и других мелких позвоночных. Но, как оказалось, несмотря на узкое рыло, гавиаловый крокодил имеет широкий спектр питания, и рыба является отнюдь не самым важным компонентом его диеты. На основе исследования содержимого желудков более чем 14 особей установлено, что мартышки, дикие свиньи и змеи, особенно питоны, являются самыми распространенными животными, употребляемыми этими хищниками. Другие виды добычи, найденные в желудках гавиаловых крокодилов: выдры, олени, креветки, рыба, птицы, вараны и даже черепахи[6]. Существует свидетельство о нападение на корову в восточном Калимантане[7] и анекдотическое описание схватки гавиалового крокодила с тигром, в результате которой погибли оба животных.

Этот крокодил может быть рассмотрен как экологический эквивалент неотропических оринокских и острорылых крокодилов, которые тоже имеют узкие челюсти (хотя и шире чем у гавиалового крокодила), но имеют широкий рацион и нападают на крупную добычу чаще, чем имеющий широкие челюсти, но маленькие и закругленные зубы американский аллигатор[8].

Нападения на людей[править | править код]

Гавиаловый крокодил традиционно считался не опасным для человека видом из-за своего узкого рыла. Но это впечатление обманчиво, поскольку раз он может справиться с крупным питоном, диким кабаном или оленем, то и человек ему вполне по зубам. В конце 2008 года 4-метровая самка гавиалового крокодила напала и съела рыбака в центральной части острова Калимантан, и это была первая подтвержденная атака на человека крокодила этого вида[9]. Тем не менее, в 2012 году стало известно о еще по крайней мере двух достоверных смертельных нападениях гавиалового крокодила на людей, что, возможно, связано с разрушением привычных для них мест обитания и снижением численности их естественной добычи[10].

Размножение[править | править код]

Самки становятся половозрелыми при длине 2,5—3 м. Для откладки яиц они строят гнезда из сухих листьев или торфа, высотой до 60 см. В кладке обычно 20—60 яиц диаметром 10 см. Инкубация продолжается 90 дней. Нет свидетельств, что самка охраняет гнездо или детенышей; большая часть кладок разоряется хищниками — дикими свиньями и рептилиями. Таким образом, в отличие от многих других крокодилов, у гавиалового крокодила не наблюдается забота о потомстве.

Статус популяции и охрана[править | править код]

Редкий вид. Гавиаловые крокодилы страдают от деградации привычных местообитаний, на месте которых человек устраивает сельскохозяйственные угодья, от программ ирригации. Много животных гибнет в рыболовных сетях. В Европе и США существуют программы по выращиванию этого вида в неволе, но эффективные меры по восстановлению численности этого вида не предпринимаются, хотя в Малайзии, Индонезии ведутся работы в этом направлении. Внесен в:

Популяция оценивается примерно в 2500 особей.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 139. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. The Reptile Database: Tomistoma schlegelii (англ.) (Дата обращения: 27 июня 2018).
  3. Tomistoma schlegelii (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Дата обращения: 27 июня 2018).
  4. Willis R. E., McAliley L. R., Neeley E. D., Densmore L. D. Evidence for placing the false gharial (Tomistoma schlegelii) into the family Gavialidae: Inferences from nuclear gene sequences // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2007. — Vol. 43. — P. 787—794. — doi:10.1016/j.ympev.2007.02.005.
  5. Tomistoma schlegelii (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI). (Дата обращения: 27 июня 2018).
  6. Selvaraj 2013 Tomistoma. www.academia.edu. Дата обращения: 28 декабря 2015.
  7. Bezuijen M. R., Shwedick B. M., Sommerlad R., Stevenson C., & Stuebing R. B. (2010). Tomistoma Tomistoma schlegelii. Crocodile: Status Survey and Conservation Action Plan. Darwin: Crocodile Specialist Group 133—138.
  8. Piras P., Colangelo P., Adams D. C., Buscalioni A., Cubo J., Kotsakis T., & Raia P. (2010). The Gavialis-Tomistoma debate: the contribution of skull ontogenetic allometry and growth trajectories to the study of crocodylian relationships. Evolution & development 12(6): 568—579.
  9. Rachmawan D., Brend S. Human-Tomistoma interactions in central Kalimantan, Indonesian Borneo Архивная копия от 26 марта 2016 на Wayback Machine // Crocodile Specialist Group Newsletter. — January — March 2009 (vol. 28 no. 1). — P. 9—11.
  10. Sideleau B., & Britton A. R. C. (2012). A preliminary analysis of worldwide crocodilian attacks. In Crocodiles Proceedings of the 21st Working Meeting of the IUCN-SSC Crocodile Specialist Group. Gland, Switzerland: IUCN (pp. 111—114).

Ссылки[править | править код]