Мюррей, Джеймс (лексикограф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Мюррей
Портрет
Дата рождения 7 февраля 1837(1837-02-07)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 26 июля 1915(1915-07-26)[1][2][…] (78 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности лексикограф, лингвист
Дети Хильда Мюррей[d]
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сэр Джеймс Огастес Генри Мюррей (англ. James Augustus Henry Murray; 7 февраля 1837, Денхолм[en] (южная Шотландия) — 26 июля 1915, Оксфорд) — британский лексикограф. Редактор «Нового словаря английского языка» (впоследствии получившего известность под названием «Оксфордский словарь английского языка»).

Биография[править | править код]

Родился в шотландской деревне Денхольм рядом с Хоиком в семье торговца. Вынужден был оставить школу в 14 лет, потому что его семья не могла позволить себе оплату учёбы в частной школе. В 17 лет стал преподавать в начальной школе Хоика.

В молодости Мюррей работал учителем и банковским клерком, но всегда проявлял большой интерес к другим областям, в частности, филологии. Его членство в Британском филологическом обществе и его книга о шотландских диалектах, опубликованная в 1868 году, позволили ему установить много важных научных контактов.

В 1861 году познакомился со своей будущей женой Мэгги Скотт. Через два года у них родилась дочь, которая вскоре умерла от туберкулёза. Туберкулёзом заболела и Мэгги, и по совету врачей супруги переехали в Лондон, подальше от суровых шотландских зим. В Лондоне он устроился управляющим в «Банк Индии-Австралии и Китая». В свободное время занимался языками и этимологией.

Работа над Оксфордским словарем:

В 1879 году издательство Oxford University Press пригласило его отредактировать новый словарь английского языка, предложенный Филологическим обществом (London Philological Society). Несмотря на некоторые первоначальные разногласия между Мюрреем и издательством по поводу редакционных правил, Мюррей вскоре согласился начать официальную работу над проектом.

Мюррей инициировал строительство специально сконструированного рабочего помещения из профилированного металлического листа под названием «Скрипториум», в котором хранились две тонны цитат из источников, собранных Филологическим обществом, и где работали он и его помощники. Найдя некоторые ошибки и упущения в материалах Общества, он создал «программу чтения», в рамках которой он собрал ещё больше цитат для словаря. Программа чтения, похожая на программу Мюррея, до сих пор используется сегодня как основной метод сбора материала для пересмотра словаря.

В течение многих лет между Мюрреем и делегатами Издательства Оксфордского университета постоянно возникали споры и противостояния. В какой-то момент Мюррей был близок к выходу из проекта. Несмотря на проблемы, Мюррей продолжал работать над словарём до самой смерти. Его вклад в развитие словаря поразителен. Он установил стандарты и оригинальную модель для работы и лично отредактировал половину первого издания.

В 1908 году ему был присвоен рыцарский титул.

Среди его потомков — Освин Мюррей.

В фильме 2019 года «Игры разумов» роль Мюррея исполнил Мел Гибсон.

Примечания[править | править код]