Мюррей, Джеймс (лексикограф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Мюррей
Портрет
Дата рождения 7 февраля 1837(1837-02-07)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 26 июля 1915(1915-07-26)[1][2][…] (78 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности лексикограф, лингвист
Дети Хильда Мюррей[d]
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сэр Джеймс Огастес Генри Мюррей (англ. James Augustus Henry Murray; 7 февраля 1837, Денхолм[en] (южная Шотландия) — 26 июля 1915, Оксфорд) — британский лексикограф. Редактор «Нового словаря английского языка» (впоследствии получившего известность под названием «Оксфордский словарь английского языка»).

Биография[править | править код]

Родился в шотландской деревне Денхольм рядом с Хоиком в семье торговца. Вынужден был оставить школу в 14 лет, потому что его семья не могла позволить себе оплату учёбы в частной школе. В 17 лет стал преподавать в начальной школе Хоика.

В молодости Мюррей работал учителем и банковским клерком, но всегда проявлял большой интерес к другим областям, в частности, филологии. Его членство в Британском филологическом обществе и его книга о шотландских диалектах, опубликованная в 1868 году, позволили ему установить много важных научных контактов.

В 1861 году познакомился со своей будущей женой Мэгги Скотт. Через два года у них родилась дочь, которая вскоре умерла от туберкулёза. Туберкулёзом заболела и Мэгги, и, по совету врачей, супруги переехали в Лондон, подальше от суровых шотландских зим. В Лондоне он устроился управляющим в «Банк Индии-Австралии и Китая». В свободное время занимался языками и этимологией.

Работа над Оксфордским словарем:

В 1879 году издательство Oxford University Press пригласило его отредактировать новый словарь английского языка, предложенный Филологическим обществом. Несмотря на некоторые первоначальные разногласия между Мюрреем и издательством по поводу редакционных правил, Мюррей вскоре согласился начать официальную работу над проектом.

Работая в специально сконструированном рабочем помещении под названием «Скрипториум», в котором хранились две тонны цитат из источников, собранных Филологическим обществом, Мюррей продолжил проект. Найдя некоторые ошибки и упущения в материалах Общества, он создал «программу чтения», в рамках которой он собрал больше цитат для словаря. Программа чтения, похожая на программу Мюррея, до сих пор используется сегодня как основной метод сбора материала для пересмотра Словаря.

В течение многих лет между Мюрреем и оксфордскими делегатами постоянно возникали споры и противостояния. В какой-то момент Мюррей был близок к выходу из проекта, а в другой пресса почти прекратила публикацию. Несмотря на эти проблемы, Мюррей продолжал работать над «Словарём» до самой смерти. Его вклад в развитие словаря поразителен. Он установил стандарты и оригинальную модель для работы и лично отредактировал половину первого издания. Хотя он не дожил до того, чтобы опубликовать это первое издание, его удивительные достижения от имени Словаря дали будущим поколениям редакторов прочную основу, на которой они строили с тех пор.

В 1908 году ему был присвоен рыцарский титул.

Среди его потомков — Освин Мюррей.

В фильме 2019 года «Игры разумов» роль Мюррея исполнил Мел Гибсон.

Примечания[править | править код]