Мёрдок, Колин (фармацевт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мёрдок; Мёрдок, Колин.

Ко́лин Мё́рдок (англ. Colin Murdoch; 6 февраля 1929, Крайстчерч, Новая Зеландия4 мая 2008) — новозеландский фармацевт, в 1956 году изобрёл и запатентовал одноразовый пластиковый шприц.

Биография[править | править код]

Колин Мёрдок родился 6 февраля 1929 года в Крайстчерче, Новая Зеландия. От рождения он амбидекстр. В школьные годы страдал дислексией, но несмотря на это проявлял повышенный интерес к химии и инженерным дисциплинам. По окончании школы получил профессию фармацевта, продолжив семейную династию. В последующие годы занимался ветеринарией. Именно потребность найти безопасное приспособление для вакцинации животных натолкнула его на мысль о создании одноразового шприца.

В 1956 году он запатентовал в Новой Зеландии изобретённый им одноразовый шприц. В течение последующих 15 лет он занимался развитием своего изобретения, созданием его улучшенных моделей и патентованием их в других странах мира. В начале 70-х годов XX века патент на изобретение одноразового шприца был зарегистрирован за ним во всех государствах мира.

Изобретённые Колином Мёрдоком одноразовые пластиковые шприцы применяются во всем мире и являются одним из наиболее используемых предметов медицинского оборудования. Только в США ежегодно используется ориентировочно около полумиллиарда таких шприцев.

Ссылки[править | править код]